medgyna (medgyna) wrote,
medgyna
medgyna

Category:

Я учусь

Каждые 5 лет я учусь на акушера-гинеколога. Каждые 5 лет надо таскаться на сертификационный цикл, слушать 144 часа лекций и сдавать экзамен. Обычно это очень нудно, бестолково и бесит. С одной стороны, я прекрасно осознаю необходимость последипломного образования, с другой стороны от исполнения этих "догм покорности" толку совсем мало.

Обычно лекции не переписывают десятилетиями. Народ приносит старые конспекты и может сличать материал 5-летней давности. Я откровенно скучаю на темах послеродовых кровотечений, кесаревых сечений и прочей родовспомогательной и хирургической активности, ибо с 1999 года работаю исключительно в "Women's health" (амбулаторное звено), где эта информация остается совершенно невостребованной практикой.

В этом году я решила учиться по-модному и инновационному)) В Высшей медицинской школе и, что особенно важно, ЗАОЧНО!



Почти заочно, потому что 20-24 сентября надо притащиться лично, а 25.09 приехать на очный экзамен.
Эксперимент идет ни шатко, ни валко.
Я смотрю лекции на канале 1med.tv и отвечаю на 5 контрольных вопросов. Контрольные вопросы построены таким образом, что проверяют не то, насколько я усвоила тему, а смотрела ли я лекцию вообще)) Это боль, потому что первым и естественным желанием было по-быстрому поотвечать на все контрольные вопросы и перестать заморачиваться.

Не могу не побрызгать ядом в монитор))
Профессор Тихомиров изволил прочитать тему воспалительных заболеваний органов малого таза.

Остапа Бендера несло, он живописал широкой аудитории незавершенный фагоцитоз у трихомонад.

На слайде все выглядит вполне прилично, но в эфире профессор подчеркнул, что посттрихомонадное инфицирование может быть связано не только с обильной вагинальной микрофлорой, сопровождающей трихомониаз, но и с теми возбудителями, которые могли находиться внутри трихомонад.

Неизгладимое впечатление на профессора произвел некогда академик Скрипкин (в то время 1980 - 1999 гг. директор Центрального НИИ дерматологии и венерологии), показавший на экране огромную электронную фотографию трихомонады, внутри которой находились гонококки, хламидии и бог весть кто еще. А на следующем слайде была убитая трихомонада, напоминавшая разорванный борт лайнера, из которой вываливались эти микроорганизмы.

15 лет назад я тоже любила такое рассказывать, только трихомонад сравнивала с автобусом, а гонококков с пассажирами.
Способность трихомонад к фагоцитозу (заглатыванию) других микроорганизмов, безусловно, не подлежит сомнению. Однако, проведенные исследования не подтвердили выживаемость в трихомонадах хламидий, а средний срок выживаемости микоплазм и уреаплазм составил около 3 часов.
Источник

В 1982-1984 годах, группа британских ученых под руководством D A Street провела широкомасштабное исследование, в котором было доказано, что трихомонады действительно фагоцитируют гонококки и микоплазмы, но жизнеспособность гонококков внутри трихомонад составляет 6 часов, а микоплазм всего 3 часа. Также было установлено, что трихомонады не фагоцитируют хламидии.

Так что из "разорванного лайнера" вываливаются трупы, а с посттрихомонадным воспалением не все так гладко

D A Street, C Wells, D Taylor-Robinson, and J P Ackers.Interaction between Trichomonas vaginalis and other pathogenic micro-organisms of the human genital tract.Br J Vener Dis. 1984 February; 60(1): 31–38.Full text

Следующий косяк, вверг меня в недоумение. Речь идет об эмпирической терапии воспалительных заболеваний органов малого таза (ВЗОМТ) на амбулаторном этапе.

- Хорошая схема? - обращается к аудитории профессор.
- Странноватая, - думаю я, но не тут-то было.
- Отличная схема! - радостно резюмирует Александр Леонидович

Первое, что бросается в глаза - странная дозировка Доксициклина моногидрата. Сам "моногидрат" мы профессору простим. Легкий коммерческий момент - в форме моногидрата, доксициклин выпускает astellas - это Юнидокс солютаб.
Правда, там единственная форма выпуска - 100 мг, период полувыведения 16-18 часов, поэтому препарат назначают по 100 мг х 2 раза в день.


Дальше все совсем плохо. Комбинация Доксициклин + Амоксициллина клавуланат вызывает некоторые сомнения:

  1. На фоне доксициклина (вызывает бактериостаз), ослабляется бактерицидный эффект пенициллинов.

  2. Тетрациклины (обладают бактериостатическим эффектом) при совместном применении с комбинацией амоксициллин + клавулановая кислота оказывают антагонистическое действие.


Самое главное, что профессор, якобы, высказывает не собственную точку зрения, а ссылается на клинические рекомендации

А эти рекомендации, в свою очередь, ссылаются на рекомендации
2012 European guideline for the management of pelvic inflammatory disease
Для тех, кому лень читать оригинал, все уже перевели и красочно оформили в Status praesens

Обратите внимание, рекомендованный курс амбулаторного лечения ВЗОМТ должен продолжаться 14 дней. НЕ ДЕСЯТЬ!!!

Пробенецид не зарегистрирован в РФ, поэтому наши эксперты посовещались и одобрили вариант для РФ

Вот оно! Вот это невообразимое сочетание: если врачу не нравится комбинация Амоксициллина клавуланат + Азитромицин, эксперты рекомендуют использовать вместо Азитромицина Доксициклин. Соответственно, имеем то, что имеем.

Обратите внимание, в ниженй таблице нет рекомендованных доз для Доксициклина (потому что там только ОДИН вариант приема), но у профессора, конечно же, опечатка.

Зато есть альтернативная схема. Тут с дозировками все в порядке. Не в порядке с продолжительностью курса лечения. Опять же комбинация Джозамицин + Амоксициллина клавуланат вполне возможна, препараты совместимы, но это точно не вариант от IUSTI



Из того, что стоит отложить в копилку:
1. Я неправильно ставлю ударение. В Chl. trachomatis ударение надо ставить на О: трахОматис. Логично, от слова "трахома", надо перестраиваться.
2. Корректно говорить "заболевания, ПЕРЕДАВАЕМЫЕ половым путем", а не передающиеся

А чему научились вы? :)

Tags: антибиотики, гинекология, методичка
Subscribe

Posts from This Journal “антибиотики” Tag

promo medgyna september 3, 2019 11:29 6
Buy for 300 tokens
Хапнула от жадности полный текст из The Lancet 29 августа 2019 Это большой метаанализ, который подтверждает, что любой вариант МГТ (за исключением вагинальных эстрогенов) повышает риск рака молочной железы. Риск сохраняется высоким несколько лет после прекращения применения МГТ, зависит от…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments