medgyna (medgyna) wrote,
medgyna
medgyna

Category:

Тонны прокладок и шокирующие результаты

На первом этапе исследования отсеялось 30% женщин, остались только те, чьи менструации действительно были «обильными и продолжительными».



На втором этапе каждой участнице выдавали тампоны и прокладки (можно было выбрать «Аlways», «OB», «Carefree»,  «Kotex»). Каждое использованное средство упаковывалось в герметичный контейнер, маркировалось и отправлялось в централизованную лабораторию в Германии. В лаборатории каждый тампон растворяли и определяли уровень гемоглобина. Затем по формуле вычислялся объем крови, которую впитало данное гигиеническое средство. Таким сложным и трудоемким способом было определен объем кровопотери у каждой участницы до начала исследования.  И точно таким же образом проводился контроль на протяжении 18 циклов.

Тонны прокладок и тампонов, горы герметичных контейнеров – эта гигантская работа, на мой взгляд, совершенно не заслуживает определения «шоу из ничего».

После этого можно было проводить серьезную оценку традиционных методов коррекции меноррагий. Итак, долгожданные результаты:

Нестероидные противовоспалительные средства (нимесулид, ибупрофен) – применяются в дни менструальных кровотечений.

Вывод – снижают объем кровопотери на 12-39%. Метод не имеет самостоятельного значения и должен применяться, в качестве дополнительной, сопровождающей терапии.

Транексам – антифибринолитическое средство, кровеостанавливающее - применяется в дни менструальных кровотечений.

Вывод – снижает объем кровопотери на 20-44%. Транексам разрешен к применению во всех сроках беременности, метод рекомендован для пациенток, планирующих беременность.

Прогестагены – (дюфастон, оргаметрил, норколут ит.д.) – практически неэффективны. Снижение менструальной кровопотери происходит только при применении препарата с  5-го по 26-й день цикла, но эффективность даже такого пролонгированного приема не сопоставима с применением КОК.

КОК - снижают объем кровопотери в среднем на 43%.

ЛНГ-ВМС «Мирена» - снижает объем кровопотери на 81-96%.

Это терапия первого выбора, одобренная и рекомендованная большинством профессиональных ассоциаций.  First-line treatment, nice guidelines – в принципе, это не новость.

Новость звучала совершенно по-другому! Inger Sundström ввела в исследование совершенно новый препарат – КОК с натуральным эстрогеном, он же НОК (натуральный оральный контрацептив) – «Клайру».  Решение это, на первый взгляд, выглядело весьма спорным. Низкодозный препарат, для которого типичны кровомазания в период адаптации,  применять при обильных и продолжительных менструациях? Весьма сомнительно…

Результаты оказались шокирующими – НОК «Клайра» снижает объем кровопотери на 79-97% к концу первого года терапии!

- Ничего себе, - удивленно выдыхает гинекологическое сообщество, - эффективность «Клайры» абсолютно сопоставима с «Миреной» - «золотым стандартом» терапии.

Интересно? Будет настроение – расскажу еще что-нибудь :)




Tags: гинекология, контрацепция
Subscribe
promo medgyna september 3, 11:29 6
Buy for 300 tokens
Хапнула от жадности полный текст из The Lancet 29 августа 2019 Это большой метаанализ, который подтверждает, что любой вариант МГТ (за исключением вагинальных эстрогенов) повышает риск рака молочной железы. Риск сохраняется высоким несколько лет после прекращения применения МГТ, зависит от…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments