medgyna (medgyna) wrote,
medgyna
medgyna

Category:

Миома матки - консервативные операции

Консервативные, или органсохраняющие, операции - великолепный метод лечения миомы матки. Великолепный, но не идеальный. К сожалению, совершенство, в принципе, недостижимо. Операция, когда удаляются только миоматозные узлы, называется миомэктомия. Провести миомэктомию можно по-разному

Гистероскопическая миомэктомия - миоматозный узел, расположенный внутри матки, удаляется с помощью гистероскопа. Гистероскоп вводят через канал шейки матки, живот не разрезают. Конечно, таким образом можно удалять далеко не все узлы, а только те, которые соответствуют классу 0 (чисто субмукозные), классу 1 (узел менее, чем на 50% сидит в стенке матки) и классу 2 (узел в стенке матки более, чем на 50%, но все-таки значительно выбухает в полость).

Гистероскопически удаляют только узлы менее 5 см. Если узел 2 класса, то гистероскопия может не помочь. Если размеры узла более 5 см, никаких гистероскопий!.

Если длина полости матки более 12 см, узлов в матке 3 и более, преобладают миомы класса 2 и 3 (миома полностью находится в стенке матки, но все-таки контактирует с эндометрием) - гистероскопия не метод выбора.
Классификация FIGO. 2011 г

(без названия)

Продолжительность операции: 1-2 часа
Продолжительность госпитализации: 1-2 дня
Вернуться к обычной жизни можно через 7-14 дней

Лапароскопическая миомэктомия - один или несколько, преимущественно субсерозных узлов, удаляются через небольшие разрезы для проколов брюшной стенки. Для этой операции подходят узлы класса 7 (субсерозные на ножке),  хуже - класса 6 (субсерозно-интрамуральные, более чем на 50% выступающие наружу) и, совсем худо-бедно, класса 5 (более чем на 50% сидящие в стенке матки).

Максимальный размер узла, который можно удалить лапароскопически, 6 см в диаметре, а общие размеры матки не должны превышать 12 недель беременности. Одномоментно можно удалить от 2 до 4 узлов. Если предполагается больший объем, лучше сразу планировать лапаротомию.

Самая большая проблема лапароскопической миомэктомии - очень трудно шить. Именно поэтому, если пациентка планирует беременность, надежнее выполнить операцию с обычным доступом и тщательно ушить все разрезы. Случаи разрыва матки во время беременности после лапароскопических миомэктомий бывают и, к сожалению, нередко.

Продолжительность операции: 1-3 часа
Продолжительность госпитализации: 2-3 дня
Вернуться к обычной жизни можно через 14-21 день

Абдоминальная миомэктомия позволяет удалить все пальпируемые в матке миоматозные узлы во время открытой операции абдоминальным доступом.

Этот вид операции выбирают, если размеры узлов более 10 см, или в матке более 5 узлов 4-5 см в диаметре, или если миоматозные узлы расположены неудобно для лпароскопического доступа (по задней стенке, возле шейки матки или между придатками матки - класс 8 по FIGO).

Основная цель операции - сохранение и восстановление репродуктивной функции. Очень важно понимать, что даже если хирург наковырял целый тазик крупных, средних и мелких узлов, в матке остались десятки и сотни микроскопических зародышей, которые обязательно начнут расти под действием эстрогенов и прогестерона в обычном менструальном цикле. "Прополка", даже самая тщательная, не исцеляет, а только позволяет женщине забеременеть и родить, если именно миомы препятствовали реализации репродуктивной функции.

Продолжительность операции: 1-3 часа
Продолжительность госпитализации: 3 дня
Вернуться к обычной жизни можно через 21-42 дня

Преимущества консервативных операций: иссекаются только узлы, матка сохраняется и сохраняется репродуктивный потенциал.

Недостатки: заболевание может рецидивировать. Могут быть удалены не все узлы, некоторые узлы могут быть удалены не полностью, могут вырасти новые узлы. Возможны риски, связанные с хирургическим вмешательством, включая образование спаек, риск тромбозов и кровотечений.

Эффективность: консервативные операции в 80% случаев позволяют устранить симптомы миомы матки - боли и кровотечения. Есть шансы на полное выздоровление.

Фертильность - продолжительность восстановительного периода определяет оперировавший врач. От 3-4-х мес до 2-х лет. Зависит от количества разрезов и адекватности швов. Для родоразрешения может потребоваться кесарево сечение.

Продолжение следует
Tags: миома матки
Subscribe

Posts from This Journal “миома матки” Tag

  • Почти хорошие новости для Эсмия

    Несмотря на подробный разбор всех случаев повреждения печени на фоне приема применения улипристала ацетата (Эсмия) для лечения миомы матки,…

  • Хорошие новости для Эсмия

    Плохие новости распространяются куда быстрее, чем хорошие. Этот пост — яркий тому пример. Напомню, в феврале 2018 г мы впервые услышали о том,…

  • Плохие новости для Эсмия-2

    РОСЗДРАВНАДЗОР ОПУБЛИКОВАЛ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВВЕДЕНИЮ ПРОМЕЖУТОЧНЫХ МЕР В СВЯЗИ С ПОТЕНЦИАЛЬНОЙ СВЯЗЬЮ МЕЖДУ ПРИЕМОМ ПРЕПАРАТА ЭСМИЯ И СООБЩЕНИЯМИ О…

promo medgyna сентябрь 3, 2019 11:29 6
Buy for 300 tokens
Хапнула от жадности полный текст из The Lancet 29 августа 2019 Это большой метаанализ, который подтверждает, что любой вариант МГТ (за исключением вагинальных эстрогенов) повышает риск рака молочной железы. Риск сохраняется высоким несколько лет после прекращения применения МГТ, зависит от…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments