medgyna (medgyna) wrote,
medgyna
medgyna

Category:

Я учусь - экзамен и общее впечатление

25 сентября 2015 я сдала сертификационный экзамен, благополучно завершив опыт очно-заочного повышения квалификации.
Надо сказать, что кроме сертификационных циклов, которые я проходила дважды в Украине и дважды в России, жизнь закидывала меня еще и на всяческие циклы ТУ (тематическое усовершенствование), часть из которых мне на фиг была не нужна, но Родина посылала. Считая себя довольно продвинутым курсантом, вкусившим и от харьковской, и от питерской и от московской школы последипломного образования, смело позволю себе сделать обобщающий вывод: обучение в ВМШ толковое.

Безусловно, удобна сама форма обучения. Сидишь себе перед монитором (или лежишь, если спинка болит) и внимаешь, периодически делая скриншоты. Темп обучения можно выбрать любой. Хочешь, по одной лекции в день. Хочешь, рывками по 3-4 лекции в выходные. Возможность остановиться в любой момент, отмотать в разные стороны и зафиксировать ляпы, очень удобна.

Если на очном цикле тема мне неинтересна (или лектор неинтересен), я, скорее всего, буду читать книжку, или дремать, или уйду. Если лектор допустит ляп, я, с высокой степенью вероятности, ржану, но умничать не полезу. Умничать же нужно аргументировано, со ссылками, убедившись в собственной правоте. В формате интернет-лекций умничать, рассматривая профессорский ляп под микроскопом, очень удобно))


После каждой лекции надо ответить на 5 вопросов. Если ошибся только один раз, тема зачтена и открывается доступ к следующей лекции. Всего дают 3 попытки, при успешном тестировании на почту приходит письмо с результатом (80% или 100%) и правильными ответами. Если тема не сдана, она выносится на экзамен дополнительным вопросом (по крайней мере, так придумано)

Я завалила 2 темы. Вот только не ржать! Эндометриоз (от Геворкян) и физиологию/патологию полового созревания (от Кузнецовой). Вопросы составлены не вполне корректно. Орги это признают, и я не одна такая, но об этом я узнала уже на очной части.

Замечательно, что в ВМШ полностью отсутствует снобизм, столь характерный для наших зажравшихся кафедр. Они прекрасно понимают, что находятся на этапе становления, делают новое дело, готовы учиться в пути, делать выводы и исправлять ошибки. Им, действительно, интересно мнение курсантов и они, действительно, готовы слушать, слышать и исправлять.

К слову, проф.Тихомиров просто прифигел, когда я ему показала картинку с неадекватной дозой доксициклина. Залез в презентацию и убедился. Слайды к лекциям делает какая-то специально обученная девочка, убирая торговые наименования, коробки и сохраняя все презентации в едином дизайне, т.ч. теоретически ошибки возможны.

Курс на 90% ориентирован на амбулаторную службу и это, на мой взгляд, огромное преимущество. Даже тема кесарева сечения и акушерских кровотечений нацелена, преимущественно, на врачей Women's health.

Очная часть курса, к сожалению, неубиваема. Есть специальное положение, регламентирующее количество очных и заочных часов. Пришлось таскаться 5 дней. Из плюсов - каждый день что-нибудь дарили (преимущественно книги), была возможность очень неформально пообщаться с профессурой.

В группе было 11 человек и, надо сказать, состав группы был серьезный. Первая группа акушеров-гинекологов ВМШ была преимущество из регионов, вторая - преимущественно московская. Одна коллега из Минска, проходила обучение в связи с переездом в Калининград, (присоединилась к группе чуть позже, учиться пришлось в очень высоком темпе) признала, что мозги учеба встряхнула отлично.

Я пришла к точно такому же выводу. С чем-то можно не соглашаться, спорить, над чем-то иронизировать, но в целом, курс составлен очень достойно. Это прекрасная возможность для тех, кто, действительно, хочет перетряхнуть свои знания и чему-то научиться.

В пятницу к 10 утра мы приехали на экзамен в ВМШ. Нас посадили в аудиторию, распечатали конверты и выдали тесты. 30 вопросов были разбиты на несколько блоков: один правильный ответ, несколько правильных ответов, логическая связь, верно-неверно и продолжить фразу. Это было интересно. Конечно, были вопросы, на которые (на мой взгляд) не было ни одного правильного ответа, но все это фигня. Я сидела на первой парте, в интернет не лазила, расплевалась довольно быстро.
[Spoiler (click to open)]
тесты проверяла тут же ответственная тетя, всем, кто не добил до 80% дали возможность внести исправления. Это честно и правильно))

Дальше надо было тянуть билет. В каждом билете была задача и два теоретических вопроса. Я вытянула билет с акушерскими кровотечениями и нахально заявила, что он неинтересный. Второй билет был просто сказочный - ВДКН и преждевременные роды.
Что сказать, друзья, тут-то мне карта и поперла. Я села готовиться.

Задача была детская, у молодой 25-летней девушки 2 года тянущие боли и УЗ-признаки зрелой тератомы. Что делать? Догадаться, что врач УЗД описывает дермоид и оперировать. С ВДКН все ясно, я эту песню пою много лет, но совершенно не в унисон с Геворкян. По преждевременным родам есть прекрасный отечественный гайд, которым мы пользуемся несколько лет.

Первой пустили отвечать кормящую маму. Кстати, вот еще целевая аудитория для заочного обучения. Действительно, удобно и правильно. Чтобы я не скучала, мне разрешили пойти покурить и выпить кофе. У них прямо в офисе стоит приличная кофеварка (чай тоже был) и печенюшки. Это клондайк.

Экзамен принимали Тихомиров и доц.Казенашев. Профессор пребывал в прекрасном расположении духа, был весьма доброжелателен. Кратко обсудив почему зрелые тератомы называют демоидными кистами, я перешла к песне о ВДКН.

- ВДКН – генетически детерминированное заболевание, с аутосомно-рецессесивным типом наследования. Ген CYP-21 расположен на коротком плече 6-й пары хромосом. Поломки в его структуре обеспечивают нарушение синтеза фермента 21-гидроксилазы. Ребенок с ВДКН рождается у пары здоровых носителей с вероятностью 25%. Это никакие не усатые и волосатые люди, это абсолютно обычные мужчина и женщина.

Жаль, но я не пропела и трети того, что хотела бы. Но успела побрызгать ядом по вопросам гипердиагностики и неадекватности отечественной школы. Профессор сказал, что он весьма впечатлен уровнем моих знаний. До преждевременных родов мы не дошли))

Дальше пришлось ждать завершения экзамена (в 10 начали тесты, в 13 закончили экзамен), потому что вручение сертификатов проводилось торжественно и с подарками, распитием шампанского, закусывания виноградиком.


[Еще один секрет]
Я так и не досмотрела лекции)) До кольпоскопии не добралась

Tags: за жизнь, медицина
Subscribe

Posts from This Journal “за жизнь” Tag

  • Наши головокружительные успехи

    Для тех, кто ещё не в курсе - Дорогой Друг Троян четырёх месяцеьв отроду влился в наш коллектив. Даже не влился - внедрился, встрял, всех облизал,…

  • За жизнь

    Я чудовищно мало пишу в ЖЖ и очень тоскую по этому поводу. Скопилась целая куча черновичков, которые надо непременно написать, но не доходят руки.…

  • Лиричное

    Дождь, осень и я готова делать все, что угодно, лишь бы не работать. Лежат статьи для аптеки, висит едва начатая презентация для брифинга ко Дню…

promo medgyna september 3, 11:29 6
Buy for 300 tokens
Хапнула от жадности полный текст из The Lancet 29 августа 2019 Это большой метаанализ, который подтверждает, что любой вариант МГТ (за исключением вагинальных эстрогенов) повышает риск рака молочной железы. Риск сохраняется высоким несколько лет после прекращения применения МГТ, зависит от…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments