medgyna (medgyna) wrote,
medgyna
medgyna

Categories:

ToRCH - инфекции - что ищем?

ToRCH - инфекции - начало здесь
Как ставится диагноз?

Исследование проводится серологическими методами. Далеко не всегда можно найти в организме самого «виновника» - возбудителя заболевания, поэтому мы будем искать в крови специальные белки – иммуноглобулины. Разные иммуноглобулины появляются в крови в разное время, поэтому можно определить примерное время заражения, спрогнозировать риски, подобрать правильную тактику ведения.

Дальше очень простыми словами очень сложные вещи.



Первыми после заражения в крови появляются иммуноглобулины класса М – IgM.  Количество их стремительно нарастает примерно в течение первого месяца, затем плавно снижается. Обычно через 3-4 месяца после инфицирования IgM уже не определяются, однако «срок жизни» антител для разных инфекций различен. IgG определяются чуть позже (не ранее, чем через 2 недели после начала заболевания), их уровни повышаются медленнее, чем IgM, но и остаются они существенно дольше (для некоторых инфекций в течение всей жизни). Повышение уровня IgG говорит о том, что организм уже встречался с этой инфекцией.

IgG

IgM

До беременности

Во время беременности

+ (положит.)

- (отрицат.)

Ваш организм уже встречался с данным возбудителем. Защита работает. Опасности для малыша нет.

Если такой результат впервые получен не в малом сроке беременности, необходимо дополнительное обследование для уточнения давности заражения.

+ (положит.)

+ (положит.)

Не исключается недавняя встреча с этим инфекционным агентом, но к моменту наступления беременности иммунитет уже сформируется и опасности не будет.

Наличие IgG и IgM может быть связано с недавней инфекцией, уже во время беременности. Но также не исключает и инфекцию до беременности. В таком случае рекомендуется проведение дополнительных методов обследования

- (отрицат.)

+ (положит.)

Не исключается недавняя встреча с этим инфекционным агентом, но к моменту наступления беременности иммунитет уже сформируется и опасности не будет.

Наличие IgM может быть связано с недавней инфекцией, уже во время беременности. Нужны подтверждающие анализы

- (отрицат.)

- (отрицат.)

Тревожная группа! Защиты нет – опасность первичного заражения! Необходимы профилактические мероприятия и мониторинг уровня антител во время беременности.

(Антитела могут отсутствовать и в самом раннем периоде после заражения! – нужен контроль)

Тревожная группа! Защиты нет – опасность первичного заражения! Необходимы профилактические мероприятия и мониторинг уровня антител во время беременности.

(Антитела могут отсутствовать и в самом раннем периоде после заражения! – нужен контроль)

Всем, кто сумел прорваться через информацию в таблице, совершенно понятно – до беременности мы радуемся любому «плюсику», по- настоящему тревожна только одна позиция – полное отсутствие антител к инфекту и риск первичного заражения. Во время беременности ситуация иная – каждый «плюсик» тревожен и требует дополнительны исследований, «минусики» тоже не радуют. Позиция, что проведение TORCH – комплекса во время беременности слишком дорого, приводит к множеству ненужных исследований здоровых плодов и уже ничего не может изменить, во многом справедлива.

Дополнительные и подтверждающие исследования

TORCH – комплекс, сданный во время беременности, порождает целую лавину вопросов, на которые приходится искать ответы. Самый главный вопрос -  какова давность заражения. На помощь приходит исследование авидности антител. Avidity – от лат. «жадность». Чем меньше времени прошло от момента заражения, тем ниже авидность антител. Высокоавидные антитела безопасны, заражение произошло давно и угрозы нет. Если во время беременности обнаружены низкоавидные антитела – «копаем» дальше. Нужен иммуноблот – подтверждающий тест. Чувствительность и специфичность иммуноблота составляет 97% (рутинный анализ едва дотягивает до 70%), кроме того возможно определить давность заражения с точностью до 2-3 недель при недавнем инфицировании.

- Супер! – скажет неискушенный читатель, - давайте сразу сдавать иммуноблот, к чему эти предварительные танцы?

Давайте, только очень дорого и трудоемко, поэтому неприменимо для проведения скрининга.

Честное пионерское - дальше будет еще проще:)

Что делать?

Получив на руки бумажку с анализом на TORCH – инфекции, среднестатистическая женщина впадает в панику и начинает судорожно набирать в поисковике «ЦМВ и беременность», «Краснуха и беременность» и т.д. Ужасные ужасы видит она в каждой статье – тут и слепота, и глухота, и внутриутробная гибель плода, и страшные пороки развития. К доктору она приходит уже в состоянии судорожной готовности, предварительно расклонировав свой результат на порталах всех интенет-консультаций, до которых смогла дотянуться.

Есть простые алгоритмы:)
Краснуха

Токсоплазмоз

Цитомегаловирус

Герпес



Tags: torch, гинекология
Subscribe
promo medgyna september 3, 2019 11:29 6
Buy for 300 tokens
Хапнула от жадности полный текст из The Lancet 29 августа 2019 Это большой метаанализ, который подтверждает, что любой вариант МГТ (за исключением вагинальных эстрогенов) повышает риск рака молочной железы. Риск сохраняется высоким несколько лет после прекращения применения МГТ, зависит от…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments