medgyna (medgyna) wrote,
medgyna
medgyna

Краснуха. При заражении в первом триместре почти 90% поражение плода.

Краснуха - проблема, специфичная для России. Программа иммунизации детей от вируса краснухи была принята в середине 90-х. (За «железным занавесом» привито почти 100% женщин.) Чем больше в популяции привитых людей, тем меньше риск заражения у непривитых. За рост случаев врожденной краснухи мы должны быть искренне благодарны активному российскому антипрививочному лобби. Ну не хотите вы прививать ребенка (на отдаленном хуторе живете, хотите в рай на чужом горбу въехать – нужное подчеркнуть) – сидите молча. Не стоит кричать на весь мир, что все прививки – зло. Если вам поверит слишком много людей, снизится количество вакцинированных в популяции и пострадают именно те, кто не привит.



К счастью, многие молодые мамочки болели краснухой в детстве - им инфекция больше не страшна. Но если вы родились чуть раньше середины 90-х, а мама не может вспомнить о том, как у вас на коже появилась мелкая сыпь на розовом фоне, риск первичного заражения существует. Ну как не вспомнить беременную учительницу начальных классов. По закону падающего бутерброда, в ее классе заболел краснухой мальчик. Срок беременности приближался к 12-й неделе, и все кончилось грустно.  

Для диагностики важно  4-х кратное повышение уровня IgG, появление IgМ, выявление антигена краснухи методом ПЦР. Данные анамнеза ненадежны – инфекция часто протекает  легкой форме и родители просто не помнят, болела ли их дочь краснухой, или краснухой ли болела дочь в детстве. Желателен 100% скрининг до наступления беременности.

Инфекцию можно предотвратить, сделав прививку до беременности– надо только сдать анализ! Если антител IgG и IgM нет – идти на вакцинацию.



Tags: torch, гинекология
Subscribe
promo medgyna may 6, 2015 19:10 6
Buy for 30 tokens
Акушерско-гинекологическая служба "АТЕ- clinic" Большинство женских проблем намного легче предупредить, чем мужественно с ними бороться. Сегодня мы предлагаем нашим пациенткам новую концепцию акушерско-гинекологической помощи. Диагностика и лечение заболеваний, несомненно, важнейшее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments