medgyna (medgyna) wrote,
medgyna
medgyna

Category:

Охота и полевые испытания 2015: первая поимка

Переждав утренний туман, мы отправились в поля. В поле выяснилось, что туман пережидали не только мы, но и ружейники: поперек поля двигался охотник с курцхааром. Решено было зайти ему за спину и начать движение в противоположном направлении. Завтра к нам должен был присоединиться эксперт. Последний тренировочный день хотелось использовать с толком, поэтому Модика решили пускать с Норной и Террочкой, в надежде, что наш многоопытный охотник обучит дам. Я клятвенно пообещала пускать собак по очереди только по "своему" зайцу.

Моя пара из Сокрушая и Сильвера двигалась на правом фланге вдоль столбов. Столбы очень интересовали кобелей. Им непременно надо было там что-то понюхать и пометить. Пока мы нюхали и метили, равняжка ушла вперед метров на десять. И тут у кого-то сдали нервы. Точно позади Аркаши метрах в 30 от нашего столба встал зайчик


Какие там, к черту, договоренности! Ату!
На мой вопль равняжка развернулась. Аркаша с Сашкой, не долго думая, сбросили со своры Модика и Норну. Сильверуша как раз достал зайчика и развернул его на Сокрушая. Зайчик прибавил скорости и все понеслись!


Как только собаки сошли со своры, я тут же достала сигареты и с наслаждением закурила. Собственно, так я поступала на протяжении 2-х недель. Курить на ходу, держа в каждой руке по кобелю РПБ, решительно невозможно. Так что спрашивать меня о том, кто куда кого развернул или достал, совершенно бессмысленно. Я собак спустила, на этом моя миссия временно завершена))

Скачка ушла довольно далеко в посадку. Там собаки стеряли и разделились. Модик повел Сокрушая прочесывать посадку в одну сторону, а Сильверу поручил противоположный конец.

Сильверуша покрутился у кустов и вернулся ко мне очень виноватым:
- Мама, прости, мы не поймали!


Модик пришел через пару минут, а Сокрушай показался на горизонте и исчез. Тут я немного очканула, но у нас был волшебный девайс, который показывал, что Сокрушай в 800 метрах от нас и стоит.
- О! Начал движение! Двигается в нашем направлении, - доложила мне Настасья, ответственная за GPRS.

Действительно, вскоре Круша появился на горизонте. Хитрый кобель решил заглянуть в ближайшее озеро, чтобы попить водички и освежиться. Я раскинула руки в стороны:
- Крушенька! Солнышко мое! Моя умничка!
Кобель был даже несколько ошарашен настолько теплым приемом, но подошел ко мне нанизаться на веревку. Он был такой мокрый и довольный, что Сильверуша ему явно позавидовал.

Мы прошли все поле и завернули на следующее - кукурузное. Поле было усеяно сухими кукурузными листьями, которые гонял ветер, целыми и поеденными початками, зернами.
- Какое шикарное поле! Был бы зайцем, лег бы сам!

Забегая вперед скажу, что кукурузные поля оказались самым большим разочарованием. Никто там не лежал и початки не грыз. В самые удачные дни нам удавалось вытоптать одного-двух зайчишек, а летающие кукурузные листья и птички достали меня до печенок. Сильверуша бдительно швырялся на каждое движение, а держать его рывок ой как непросто. К концу второй недели моя правая рука начинала болеть, как только я наматывала на нее веревку.

Бэська трудилась, не покладая ног. Кламберше 8 лет, возраст весьма почтительный. Она челночила в нескольких метрах впереди, находила и старалась распутать следочки, забиралась в камыши.

Солнышко припекало, зайчик не вставал. Мы топтали кукурузные поля часа три, совершенно бестолково. Бэська устала и периодически ложилась на землю. Ольга отвела ее в озеро отдохнуть.

К концу дня Бэська так упахалась, что еле ползла. Домой ее даже немножко несли

Террочка изо всех сил пыталась объяснить хозяевам, что водить ее по полю на веревке - чистое безумие. Она волочилась на своре камнем, упиралась всеми четырьмя лапами. Ее совершенно не интересовали никакие виртуальные зайцы и скачки. Но мы были непреклонны - охотится надо именно так.

Мы вернулись на "наше" поле. Буквально через 5 минут у Ольги встал зайчик.

Барин и Ермак сошли со своры

- Держу! - закричала я, вцепившись в веревку. Сильвер и Сокрушай бились в истерике, Сенавианы шли за зайчиком у нас перед глазами. Вдруг слева от меня появилась еще одна пара длинных ушей. Второй зайчик начал быстро отрастать в сторону от равняжки.
- Ой, не держу! У меня второй! - заорала я, сбрасывая собак.

Посадка была совсем близко, волновало меня только одно - не помешают ли мои кобели Сенавиановским. Однако, у Сильверуши были другие планы. Резким рывком он сумел развернуть зайчика и отрезать его от посадки. В тот же миг подоспел Сокрушай, долбанув зайчишку и Сильвер взял!

- Поймали! Поймали!
ОМГ! Дожила! Мои собаки поймали зайца!!!
- Бегите! Настя, беги скорей, а то порвут! - надрывался Аркаша.
Мы с Настей побежали. Ну, как побежали. Настя чуть быстрее впереди, я чуть помедленнее сзади.
Кобели, действительно, некоторое время смотрели на дело лап своих, а потом начали играть в игру "Кто понесет зайчика в зубах".
- Отрыщь! Отрыщь! - вопили мы.
Настя прибежала первой, мужественно вцепилась в зайца и отняла его у кобелей. Зайчик, конечно, был с разорванным пузиком. Я не знала что делать: то ли целовать-обнимать собак, то ли ругать за пузико, то ли брать на свору.

Тут из посадки появились Ермак и Барин и заинтересованно потрусили к нам.
- Мама, они у меня сейчас его отберут! - испугалась Настя.
- С чего бы это? - грозно сказала я.

Борзые Сенавиан повели себя интеллигентно: поздравили с поимкой и вернулись к хозяйке.
Празднично сфотографироваться удалось с трудом - Сильвер жаждал еще немного "доубивать"!

- Мама, я не хочу ЭТО держать. Заберите его у меня!
Настасья - человек совершенно не кровожадный. Зайчика ей, конечно, жалко и неприятно держать в руках. Но такова тяжелая судьба моей дочери.

Модик переживал тяжелый стресс. Его не пустили в работу, потому что посадка была близко. Он начал было орать советы, но зайца слишком быстро поймали. Модик лег на землю и закрыл голову лапами.
- Не растраивайся, - пожалел Модика добрый Сашка, - завтра мы с тобой поймаем обязательно


Фото Ольги Деевой
Tags: РПБ, Салюки-салюки, Сильвер, охота, про собак
Subscribe

Posts from This Journal “охота” Tag

  • Осенний марафон 2019

    Испытания борзых по вольному зверю — это и драма, и комедия, и биохимия (адреналин, эндорфин, лактат в мышцах и все такое). Первый день…

  • Под звуки Першинских рогов

    16 декабря в Алексинском художественно-краеведческом музее прошло мероприятие, посвященное 130-летию открытия Першинской псовой охоты. Звезданул наш…

  • Осенней грусти пост

    Ноябрь, а я не на охоте. Вот такая вот грустная песня у нас нынче. Сложное стечение, точнее несовпадение обстоятельств, задержало меня дома. Собаки с…

promo medgyna сентябрь 3, 11:29 6
Buy for 300 tokens
Хапнула от жадности полный текст из The Lancet 29 августа 2019 Это большой метаанализ, который подтверждает, что любой вариант МГТ (за исключением вагинальных эстрогенов) повышает риск рака молочной железы. Риск сохраняется высоким несколько лет после прекращения применения МГТ, зависит от…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments