medgyna (medgyna) wrote,
medgyna
medgyna

Вести с полей - моем руки


В Москве проходит IV В в с-я Конференция«Инфекции и инфекционный контроль в акушерстве и гинекологии», на которой меня, увы, нет. Просто невозможно было вернуться с охоты и умотать на 3 дня на мероприятие. Однако любимая редакция "Status praesens" держит в курсе событий.

Во второй день конференции провели школу "Моем руки правильно".

Любопытное от клинического эпидемиолога -
кмн С.С.Смирновой (Екатеринбург)


  • Сухость и раздражение кожи рук вплоть до контактного дерматита однозначно связано с мытьём, а не с применением спиртовых антисептиков.

  • Привычка «работать руками» на дачном участке среди медицинских работников снижает вероятность сохранить кожу рук здоровой с 74% до 22%. Аналогична тенденция у любителей самостоятельно ремонтировать личный автомобиль.

  • После 10 лет медицинского стажа наступает своеобразная «звёздная болезнь»: опытные врачи вдвое хуже моют руки, чем молодые специалисты.

  • В числе наиболее опасных источников инфекции — недосушенные перед надеванием перчаток руки, уборочные мопы «прямо из стиральной машины» (без сушки) и, разумеется, пресловутые текстильные полотенца многоразового использования.

  • Крупные ладони, а также обильная растительность на тыльной стороне ладоней и предплечий — повод использовать двойную дозу антисептика (85% перчаток размера 8,5 не обрабатывают адекватно).

  • Свежий обрезной маникюр напрямую коррелирует с игнорированием обработки рук спиртосодержащим антисептиком. Щиплется очень! Понятно, но совершенно непростительно.

  • Качество мытья и дезинфекции рук снижается пропорционально информированности медработника и уровню его образования. Наибольшее число высевов абсолютных патогенов происходит с рук санитарок. К сожалению, исключение из этого правила составляют медработники со значительным стажем работы: несмотря на звания и должности,«гигиенический нигилизм» как признак профессионального выгорания со временем поражает многих.

  • Обрабатывать руки необходимо не только медработникам, но и пациентам и посетителям ЛПУ!

  • Предстоит в корне изменить перечень эпидемиологически значимых объектов. Пока смывы берут со стен, каталок и инструментария, наиболее контаминированными объектами оказались мобильные телефоны (33%), клавиатура ПК в ординаторских, ключи и магнитные пропуска, а также «орудие производства» — пишущие ручки (100% высева облигатно-патогенных штаммов).

Tags: медицина
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

promo medgyna may 6, 2015 19:10 6
Buy for 30 tokens
Акушерско-гинекологическая служба "АТЕ- clinic" Большинство женских проблем намного легче предупредить, чем мужественно с ними бороться. Сегодня мы предлагаем нашим пациенткам новую концепцию акушерско-гинекологической помощи. Диагностика и лечение заболеваний, несомненно, важнейшее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments