medgyna (medgyna) wrote,
medgyna
medgyna

Вести с полей - моем руки


В Москве проходит IV В в с-я Конференция«Инфекции и инфекционный контроль в акушерстве и гинекологии», на которой меня, увы, нет. Просто невозможно было вернуться с охоты и умотать на 3 дня на мероприятие. Однако любимая редакция "Status praesens" держит в курсе событий.

Во второй день конференции провели школу "Моем руки правильно".

Любопытное от клинического эпидемиолога -
кмн С.С.Смирновой (Екатеринбург)


  • Сухость и раздражение кожи рук вплоть до контактного дерматита однозначно связано с мытьём, а не с применением спиртовых антисептиков.

  • Привычка «работать руками» на дачном участке среди медицинских работников снижает вероятность сохранить кожу рук здоровой с 74% до 22%. Аналогична тенденция у любителей самостоятельно ремонтировать личный автомобиль.

  • После 10 лет медицинского стажа наступает своеобразная «звёздная болезнь»: опытные врачи вдвое хуже моют руки, чем молодые специалисты.

  • В числе наиболее опасных источников инфекции — недосушенные перед надеванием перчаток руки, уборочные мопы «прямо из стиральной машины» (без сушки) и, разумеется, пресловутые текстильные полотенца многоразового использования.

  • Крупные ладони, а также обильная растительность на тыльной стороне ладоней и предплечий — повод использовать двойную дозу антисептика (85% перчаток размера 8,5 не обрабатывают адекватно).

  • Свежий обрезной маникюр напрямую коррелирует с игнорированием обработки рук спиртосодержащим антисептиком. Щиплется очень! Понятно, но совершенно непростительно.

  • Качество мытья и дезинфекции рук снижается пропорционально информированности медработника и уровню его образования. Наибольшее число высевов абсолютных патогенов происходит с рук санитарок. К сожалению, исключение из этого правила составляют медработники со значительным стажем работы: несмотря на звания и должности,«гигиенический нигилизм» как признак профессионального выгорания со временем поражает многих.

  • Обрабатывать руки необходимо не только медработникам, но и пациентам и посетителям ЛПУ!

  • Предстоит в корне изменить перечень эпидемиологически значимых объектов. Пока смывы берут со стен, каталок и инструментария, наиболее контаминированными объектами оказались мобильные телефоны (33%), клавиатура ПК в ординаторских, ключи и магнитные пропуска, а также «орудие производства» — пишущие ручки (100% высева облигатно-патогенных штаммов).

Tags: медицина
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

  • «HeLa» - история о смерти и бессмертии

    Я начала рассказывать о исследованиях эффективности и безопасности спермицидов и споткнулась о необходимость объяснить, что такое клеточные культуры…

  • Благими намерениями

    Аптека.ру попросила комментарий о включении УЗИ молочных желез в программу диспансеризации девочек-подростков. У меня есть две версии: мягкая и…

  • Нам пишут: новый приказ по диспансеризации

    Не успела я написать про диспансеризацию и обследования, как опять все поменялось Теперь у нас Приказ МЗ от 13 марта 2019 № 124н "ОБ…

promo medgyna september 3, 11:29 6
Buy for 300 tokens
Хапнула от жадности полный текст из The Lancet 29 августа 2019 Это большой метаанализ, который подтверждает, что любой вариант МГТ (за исключением вагинальных эстрогенов) повышает риск рака молочной железы. Риск сохраняется высоким несколько лет после прекращения применения МГТ, зависит от…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments