medgyna (medgyna) wrote,
medgyna
medgyna

Category:

Охота и полевые испытания 2015: первый день испытаний

Первый день испытаний выдался ярким и солнечным. Народу прибывало: на пару дней заехала "Крылатая легенда", возвращавшаяся из Крыма, ждали Яну "Из села Царево" и Аннушку, успевшую посетить испытания в Егорлыке и станице Ленинградской.

Я вела Сильвера с Сокрушаем, Сашке вручили свору с Модиком.


Террочка радостно выпрыгнула из машины. Еще бы! Норну не взяли, а ее берут.
- Терра, - строго сказала Ольга. - Вчера мы увидели, что ты - охотничья собака. Теперь покажи, что ты борзая. Ходить надо в равняжке, скакать только по своему зайцу.
- Вот еще, - фыркнула Терра, - я буду помогать кому попало.
Террочка пристроилась в равняжку. Забегая вперед, скажу, что то ли Терра настолько неоценимой считает свою помошь на охоте, что действительно не считает нужным скакать по всякому зверю, то ли перед нами чудеса воспитания и дрессировки, но Ольга спокойно управляла собакой голосом, отзывая ее на первых же секундах чужой скачки.
- И вот еще - зайца надо обязательно поймать.
- Ясное дело. Так Чего скакать-то, ловить надо, - согласилась Терра.

Минут через 40 неспешной ходьбы по полю, передо мной встал заяц! Больше, чем мне, везет только Аннушке - она известный спец по первому зайчику на любых испытаниях. К счастью, Аннушка приехала в поле, когда мы успели отскакать.


Сильвер с Крушей синхронно рванули и полетели вперед. Заяц пытался уйти в посадку, прямо перед деревьями Сильвер достал и развернул зайчика вправо. К сожалению, Сокрушай в это время был где-то слева. Мой серебряный кобель погнал зайца вдоль поля до самого конца. Зайчик выскочил на дорогу, перебежал на другое поле и затерялся в кустах. Сокрушай застрял в том месте, где Сильверуша сделал первую угонку. То ли увидел что-то интересное, то ли удивился, почему зайчика не на него повернули.

Модик переживал тяжелый стресс. Он всегда тщательно готовится к работе: несколько раз садится гадить, писает "девочкой". Как раз в момент подъема мой старший кобель решил, что зверь близко, поэтому надо облегчиться. Сильвер поскакал, а Модик... оказался в интересном положении.

Борзые вернулись, и равняжка двинулась дальше, развернулась в обратную сторону, и зайчик встал у ярославцев. Ярик, Разлетка и Лу-Кава полетели в атаку. К сожалению, посадка была совсем рядом, скачка ушла на второе поле, а оттуда - в неведомые дали. В это время к нам присоединилась Аннушка с малышами. Лушенька очень подросла, окрепла и демонстрировала готовность охотиться по-взрослому.

Пока ждали возвращения собак, нам стуканули, что Сильверуша заработал диплом III в степени, в связи с чем был немедленно в попу целован.

Мы с Настасьей доползли до конца поля и решили отвести кобелей в машину. РПБ надо было напоить и дать им отдохнуть. Собаки не понимают, что они уже отработали и больше их в скачку не пустят, бдят, стараются, реагируют на каждый шорох.

Равняжка перешла через дорогу и двинулась топтать следующее поле. Мы воткнулись в телефоны и приготовились зависнуть на пару часов. Минут через 30 братья внезапно вскинулись, подняли уши и длинные носы. Через минуту затрезвонил мой телефон, очень избирательно принимающий входящие вызовы.
- Модик взял зайца! - заорала в трубку Ирина.
ОМГ! Не может быть!

Мы еле дождались триумфального возвращения наших охотничков.
- Модинька! Мальчик мой!
Модик завилял всем телом, мелко-мелко хвостом, опустил голову и подбежал ко мне:
- Мам, да! Мы поймали! У нас получилось!

От Ольги с Сашкой перло адреналилом и стреляло током:
- Только вчера говорили, что Модику чего-то не хватает! Терры ему не хватает! Ты бы видела!

Зайчик встал прямо перед Сашкой. Сработали они отлично: во-время пометили, во-время пустили. Террочка в этот момент была позади равняжки, но тут же кинулась в работу быстро сокращая расстояние. Первую угонку сделал Модинька прямо перед равняжкой, а перед деревьями сумел классически зайку развернуть на 360 градусов.
- Заяц прыгнул в посадку. Тут Модик как-то заколебался, но рядом была Терра, которая поперла в чащу напролом. Модик поднажал, в кусты они влетели вместе. Стоим, ждем собак. Тут из посадки выходит Терра, смотрит на нас и возвращается обратно. Варнакова сразу сказала: "Она вам что-то хочет сказать". Стоим ждем. Терра снова вышла, потом Модик выглянул. Модик вернулся в посадку, а Терра села там и сидит - захлебываясь эмоциями рассказала Ольга. - Я Сашке говорю, беги туда, там что-то случилось.
- Я подхожу ближе, а она сидит и просто орет! Думаю, может поранилась, или с Модиком что-то. А они оказывается поймали.
- Да, Терра орала: "Ну почему все люди такие идиоты! Идите уже сюда, сколько можно вас ждать!"



Работа салюки в поле все еще остается диковинкой для многих борзятников. Модик - парень достаточно прямолинейный. Он честно тянет лямку, периодически подтягивая хэндлера к лежке или следочкам, смотрит в поле и орет советы всем скачущим собакам. Терра ведет себя совершенно иначе. Она идет, хромая на все четыре лапы:
- Вот блин, накидали арбузиков. Никаких условий для работы! Почему надо обязательно таскаться по дисковке. Неужели нельзя охотиться с салюки на газоне. На базе такая чудесная травка, нет, поперлись неведомо куда.

Фото Елена Варнакова
Потом замирает, осматривается, напружинивается, и снова превращается в брюзжащую хромоножку.
- Ваша собачка хромает? - участливо спрашивали Ольгу.
- Нет, это такая актерская игра.

Как только в поле зрения появился зайка, Террочка мгновенно перевоплотилась и полетела стрелой. Конечно, это вызывало некоторое изумление. Праздничный снимок с добычей у нас так и не получился. Террочка явно брезговала находиться рядом с мертвым зайцем

Диоскури МуадДиб и Диоскури Мата Хари быди удостоены полевых дипломов III в степени с поимкой.

Норна в шоке:
- Что??? Эта медленная крокозябра поймала зайца???


фото Ольги Деевой
Tags: РПБ, Салюки-салюки, Сильвер, охота, про собак
Subscribe

Posts from This Journal “охота” Tag

  • Осенний марафон 2019

    Испытания борзых по вольному зверю — это и драма, и комедия, и биохимия (адреналин, эндорфин, лактат в мышцах и все такое). Первый день…

  • Под звуки Першинских рогов

    16 декабря в Алексинском художественно-краеведческом музее прошло мероприятие, посвященное 130-летию открытия Першинской псовой охоты. Звезданул наш…

  • Осенней грусти пост

    Ноябрь, а я не на охоте. Вот такая вот грустная песня у нас нынче. Сложное стечение, точнее несовпадение обстоятельств, задержало меня дома. Собаки с…

promo medgyna september 3, 2019 11:29 6
Buy for 300 tokens
Хапнула от жадности полный текст из The Lancet 29 августа 2019 Это большой метаанализ, который подтверждает, что любой вариант МГТ (за исключением вагинальных эстрогенов) повышает риск рака молочной железы. Риск сохраняется высоким несколько лет после прекращения применения МГТ, зависит от…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments