medgyna (medgyna) wrote,
medgyna
medgyna

Охота и полевые испытания 2015: полевые будни

Ольга с Сашкой триумфально уехали, а мы планировали задержаться еще на недельку. Зайчик в полях есть, погода прекрасная, собаки работают - что еще нужно для счастья? Оказалось, что для счастья еще нужно немного удачи.

фото Ольги Деевой

На следующий день мы снова выехали в поля. Я шла почти по центру равняжки с Сильвером и Сокрушаем. Надо сказать, что ходить с двумя псовыми кобелями - сплошное удовольствие. Круша слева идет очень спокойно, на птичек не реагирует, свору не тянет. Справа идет Сильверуша. Движения у него пружинистые, напряженные, походка смотрится очень интересно - он как-то очень аккуратно ставит лапки, впечатывая каждый шаг. Идет мальчик вроде бы спокойно, но рывок у него настолько молниеносный, что среагировать очень трудно.

Первый зайчик встал у ярославцев. Им "везет" на быстрый уход зверя в посадку и долгую-предолгую скачку за пределами видимости эксперта. Мы постояли, подождали, пока собак найдут и двинулись дальше.

В какой-то момент Сильвер рванул... и в 15 метрах перед нами вылетела птичка. Мой борзюк очень смутился и вернулся на свору. Хорошо, что эксперт не засчитала нам этот позор, как пуск, и мы двинулись дальше.

Примерно через 5 минут перед нами встал великолепный заяц! Просто подарок судьбы - точно передо мной, метрах в 30-35. Собаки сошли со своры.
- Держите собак! В поле идет работа! - раздался истошный крик из кустов. Это ярославцы наконец-то догнали равняжку.

Поле в этом месте лежало небольшой ложбинкой, вся скачка была, как на ладони. Сильверуша был умничкой - дважды доставал и разворачивал зайчика. Однако, последний разворот на 180 градусов дал возможность зайцу включиться, добавить скорости и рвануть вперед. Скачка ушла за холм. Мы двинули за равняжкой к краю поля. Собак не было довольно долго. Первым вернулся Сокрушай с довольным видом:
- Тетя, я побегал и пришел. Ты мне рада?
Сильверуша где-то застрял еще на несколько минут, появился на горизонте, постоял и виновато пошел к нам:
- Мама, мы не поймали..

Вот эта совершенно виноватая мордочка вызывает у меня просто слезы умиления. Галина, продавая мне щенка, говорила:
- В поле тебе за него стыдно не будет.

Спустя почти два года, я точно знаю: в поле мне за него не стыдно, скорее, гордо))

Мы отошли довольно далеко вперед от равняжки, поэтому решили перекурить на травке.
- Сильверуша устал, жарко. Сейчас перекурим и отведем кобелей в машину, - решила я.

Глазки у Сильвера стали несчастными: "Мама, нет! Охотиться! Пойдем еще охотиться!" Наш борзой даже устроил бунт на корабле, отказавшись вставать. Я, конечно, тут же запаниковала и принялась осматривать ручки-ножки. К счастью, с нами поравнялся Вовка с Кавой и Разлеткой.
- О! Равняжка! - воспрял духом Сильвер. Вскочил, построился справа от меня и двинулся вперед, печатая шаг и бдительно осматривая окрестности.



фото Вовки
После небольшого перерыва-отдыха, мы перешли на другое поле. Сильверушу я оставила в машине, решив поставить Сокрушая с Модиком. Все-таки, Сильвер немного резвее и слишком перетягивает на себя одеяло.

К моему разочарованию, поле оказалось кукурузным.

фото Елена Варнакова
По какой-то неведомой причине, на кукурузе "не встает". Возможно, потому, что зайцы там лежат в ростовых окопах и чувствуют себя в безопасности

фото Ирина Приходько
Далеко-далеко, почти на горизонте что-то шевелилось. Собаки вытягивали шеи и, разве что, не вставали на цыпочки. Люди с биноклями и камерами сообщили, что этот лебеди.

фото Ирина Приходько
Птицы подпустили нас метров на 100, и, курлыкая, улетели.


фото Ирина Приходько
Мы прошли все поле - пусто. Повернули обратно, почти дотащились до половины и вдруг прямо передо мной нарисовался зайчик. Сокрушай рванул вперед, я мгновенно сбросила свору и... Обнаружила, что собаки "Крылатой легенды" уже скачут. Зайчик был совершенно точно их, мы даже нашли место лежку - влево от меня метров 15, не меньше. Особой работы никто не показал, но, по крайней мере, Круша возглавил скачку и лидировал. Собаки ушли на другое поле,  Модик вернулся довольно быстро, а Круши все не было.

Тут из кустов вышла красная борзая - на мой близорукий взгляд, вполне себе Сокрушай.
- Мальчик мой золотой! - раскинула я руки. Иди скорее ко мне!
Собака остановилась и как-то странно попятилась.
- Что еще за глюки, - проворчала я и отправилась на сближение, периодически дружелюбно подзывая Крушу.

В конце концов, борзая завиляла хвостом и двинулась в мою сторону.
- Вот блин! Это совсем не Сокрушай! Это красно-пегая сука)) Суку я передала владельцам, но вопрос встал ребром: где же Сокрушай? Вооружившись GPRS, я выяснила, что Сокрушай от меня почти в километре и уже не двигается. Оказалось, что к машине возвращаться было ближе, чем в равняжку, и Круша подвязал охотится. Настасья посадила его к Сильверу в багажник и отправилась мне навстречу, чтобы мать не волновалась. А я уже волновалась, пролезала сквозь посадку и пыталась найти грустного, одиноко стоящего, красного кобеля.

Следующие несколько дней были сложными - нам не везло. Ну, не так, чтобы совсем не везло, но везло критически мало. Съездили на поля к Леше, на которых оказалось практически пусто. Затем вышли на ближние поля, на которых мы разминались перед началом испытаний. Первый час прошел совершенно впустую - полная тишина.

На переходе с одного поля на другое, я оказалась во главе колонны. Вдруг из кустов медленно и важно вышел огромный заяц. Путь его лежал через дорогу, их заячье величество шествовало из одной посадки в другую. Сильвер дернулся было вперед и остановился: "Да нет! Не может быть!" Это, действительно, был какой-то слон, а не заяц. Несмотря на полную бесперспективность, я сбросила кобелей со своры. Слонопотам предсказуемо прыгнул в посадку, собаки куда-то летели вдоль деревьев, а мы увидели, как зайчик спокойно вышел из кустов, прошел через поле и спрятался в тех же зарослях, откуда вышел на дорогу.

Этот день показался мне особенно тяжелым. Мы шли, и шли, и шли. Одно поле сменялось другим, мы форсировали овраги, соры, шли в горку и под горку, но зверя не было.

фото Елена Варнакова
В конце-концов, перед нами легла маленькая пашенка. Перед выходом на пашню мы сделали привал.

фото Елена Варнакова
Я повалилась на старую траву, с ужасом думая о том, что впереди пашня, возвращаться очень далеко, а сил у меня уже нет. Далеко на правом фланге поднялся какой-то шум с криками
- Ату!
- Отрыщь!
Собаки заволновались.
- Что там происходит? - поинтересовалась я у соседей.
- Ничего. Анькины собаки фазанов подняли.
- Поймали?
- Не поймали.

Идти по пашне было тяжело. Примерно на середине поля за равняжкой встал отличный мерный зайчик. Аннушкины собаки рванули вперед и тут же слетели со своры собаки Яны. Не помню, были ли там угонки, но, кажется, Лелик с Дусей крутили зайца. Подпуск, поэтому работа все равно остается без расценки эксперта. Я рухнула на землю отдохнуть. Собаки усвистели слишком далеко, поэтому отдых был недолгим - скомандовали продолжать движение. Аннушкины полосатики прочесывали непролазные кущи, Лелик вернулся "раздетым" - попонка осталась где-то в дебрях, поиски не увенчались успехом. Анькиных чубарых собак и вблизи различать сложно, поэтому в полях и на испытаниях она наряжает собак в яркие разноцветные попонки.

За пашенкой лежали зеленя с небольшим уклоном вниз - к реке. Равняжка двинулась вперед. Я изо всех сил старалась сосредоточиться и, по крайней мере, соответствовать своим собакам, которые охотились - смотрели в боле, приподнимались на цыпочки, не теряли концентрации. Через какое-то время Сильвер со всей дури рванул вправо. Я даже не успела толком рассмотреть за кем, вправо - значит наше. Куда там! Зайчик встал под вторым-третьим номером метрах в 180 от нас.

- Это что у вас тут? Танцуют все? - прозвучал веселый Аннушкин голос.

фото Елена Варнакова
Повод для веселья был - в работу ушли сразу четыре своры.
- Ладно бы, если б хоть поймали - посетовала наш эксперт. - А то так, бегают - развлекаются.

В равняжке осталось всего два дисциплинированных человека: Алина и Оля с Вовчиком "Из села Царево". Они честно отдержали своих собак, поэтому делом чести было вытоптать для них зверя. Учитывая изменение погоды, возникло подозрение, что зайчик ушел на пашенку. Пашня у нас была недалеко от базы, туда мы и развернулись.

Признаюсь, тащиться на пашню сил не было совсем. Но тут дело такое: назвался груздем. Благо, грунт еще не раскис, и идти можно было не вплавь.

Пашня оправдала наши надежды практически сразу. Первой пометила зайчика Яна:
- Алина, пускай! - заорала она, вцепившись в свою веревку.

Борзюки рванули вперед, толком не пометив зверя, поэтому никакой работы не получилось. Буквально через пять минут встал еще один зайчишка, Яна с Ольгой "Из села Царево" сбросили собак, зайчик двигался влево перед нами и тут сорвались Аннушкины полосатики! Аннушкин муж-дальнобойщик задумался о судьбах нашей Родины и позорно не удержал свору. Пошла жара! Дуся и Лелик повели скачку, потом после угонки вперед вылетел Вовчик, потом снова Дуся. Несколько раз нам казалось, что уже все - взяли, но зайчишка умудрился выкрутиться, вывернуться и улизнуть.

Конечно, такую работу с подпуском никто не расценивал, зато мы были с полными венами адреналина. Домой прилетели, как на крыльях, дружно помыли собак и с энтузиазмом обсуждали планы на завтра.

Вечером разразился скандал. Скандал, в основном, прошел мимо меня, потому что я валялась на кровати и лопала пузыри на планшете. Недовольство было связано с тем, что у нас не испытания, а сплошное разгильдяйство. Сплошные подпуски, невозможно отработать собакам, а Серебряного сволочи владельцы после скачки уводят отдыхать, а некоторые вынуждены топтать поля от зари до зари. Робкие возражения, что сволочи владельцы топчут поля с другими собаками или вовсе без собак, потому что их, сволочей, много (аж трое) были гневно отвергнуты.

Варнакова протрубила общий сбор и строго объявила, что с завтрашнего дня правила проведения полевых испытаний максимально ужесточаются, подпуск сурово карается. Никто не возражал. Тем более мы. На тот момент никто, кроме нас, на дипломы не отработал, поэтому раздражение было понятным. Ужесточается все, так ужесточается.

Тем временем погода основательно портилась. Начинались дожди.
На следующий день мы выехали в заказник, где на двух люцерновых полях нам пророчили целое море непуганых зайцев. Меня радовало одно - ходить по люцерне было удобно.

Правило "первого зайца Гиляревской" сработало идеально: зайчик встал на первых пяти метрах. Скачка была быстрой, яркой и результативной - на самом углу поля, практически на входе в посадку зверь был взят. Лелик с Дусей вцепились в него одновременно. Подоспела и малышка Луша, которая скакала со взрослыми, воображая себя взрослой охотницей:
- Ух ты! Вы тут зайца делите? А где мой кусочек? - ребенок вцепился в заячью тушку.

К счастью, Аннушкин муж подоспел и отнял добычу у ребенка до того, как зайку успели окончательно расчленить. Однако, некоторая пожеванность добычи не позволила эксперту расценить работу. Лелик с Дусей брали зверя синхронно, а маленькая змеища Лушенька успела отхватить себе на память какой-то кусок.

Сильвер преисполнился надежды и готов был поймать всех зайцев на свете. Мы двинулись вперед. Нам понадобилось около 1,5 часов, чтобы прочесать два маленьких поля. Я видела пустые лежки, более опытные и глазастые - пустые гильзы. Зверя не было. Мой Серебряный мальчик был в печали. Он ложился, он тянул меня назад:
- Нет, мамочка, ну пожалуйста. Ну не надо в машину. Пойдем еще поищем зайчика. Он наверняка где-то есть!

Разочарование от заказника скрашивало только то, что мы, наконец-то, с добычей, и Аннушка твердо пообещала нам пирожки с зайчатиной.


фото Вовки
Четверг был выходным, после обеда мы собирались в Ростов покататься на лошадках. Утром было решено просто выйти немного погулять по пашенке. Совсем чуть-чуть. Но, после вчерашнего марш-броска, до ближней пашенки надеялись доехать на машинах.

Дороги расквасило. Наш танк вело и колбасило. Я триста раз пожалела, что поленилась идти пешком. В конце концов мы застряли. На колеса налипло такое количество грунта, что умная автоматика заблокировала задние колеса. Вот где я убедилась, что настоящий внедорожник - это "Нива". У запасливой Аннушки в багажнике нашлась лопата:
- Ничего страшного, Марина Орлова всегда так ездит: землю лопатой отковыряет и вперед. - Аннушкин оптимизм придал мне уверенности. Я, грешным делом, уже прикидывала во сколько нам обойдется трактор.


фото Елена Варнакова
Машину дружно толкнули и мы смогли выехать на траву. До пашенки было уже рукой подать. Собак оставили в роспуске, на лапы моментально налипли "тапки".

Пашенка была многообещающая. Аннушка мгновенно определила, что распахано поле после уборки сахарной свеклы и неопровержимо доказала свою версию, выковыряв кусок корнеплода. Собаки аккуратно вошли в пашню и начали движение. Я прошла метров десять. Модик обернулся и внимательно посмотрел на меня:
- Мам, ты уверена, что нам надо в это лезть?

Ни фига я была не уверена. Более того, с каждой минутой эта идея казалась мне все менее привлекательной.
- Напрасно мы это затеяли, - поддержала мои сомнения Аннушка, - даже если зайчик встанет, собаки по такой пашне либо побьются, либо устанут. А завтра - испытания.

Я мгновенно поняла, что я не готова ни убиваться самой, ни позволять это собакам. Малодушно покинув пашенку, мы просто побродили в роспуске по окресностям. Солнышко подсушило грунт, и выехали мы вполне успешно.

Надо сказать, что народ на пашенке ничего особенного не нашел, зато выбил из посадки двух-трех зайчишек. Добыть не удалось, но побегали собаки славно.

После обеда нас понесло в Ростов. Старочеркасская Ривьера "Кони-на-Дону" - уютная конюшня с прекрасным крытым манежем. Насте дали тяжеловоза - спокойного, как удав и сонного. Варнакова попросила себе фриза. Лошадь потрясающе красивая, но с довольно специфическим аллюром.

Настя вспомнинала, что надо делать в седле, движение рысью уже похоже на правду. Тяжик, конечно, ленился и испытывал маленький энтузиазм
- Управляй скотиной! - строго руководил процессом берейтор.

Стремена были длинноваты, просьбу подтянуть он отверг с негодованием. Настя не настаивала, но сидеть ей было явно неудобно.За час обе наездницы укатались в хлам и мы отбыли на базу.

Не буду скрывать, к исходу второй недели я так хорошо отдохнула, что уже серьезно устала. С понедельника надо было выходить на работу, поэтому завтрашний день должен был завершить наши охотничьи экзерциссы. Последние испытания и на хаус.


Tags: РПБ, Сильвер, охота, про собак
Subscribe

Posts from This Journal “охота” Tag

  • Под звуки Першинских рогов

    16 декабря в Алексинском художественно-краеведческом музее прошло мероприятие, посвященное 130-летию открытия Першинской псовой охоты. Звезданул наш…

  • Осенней грусти пост

    Ноябрь, а я не на охоте. Вот такая вот грустная песня у нас нынче. Сложное стечение, точнее несовпадение обстоятельств, задержало меня дома. Собаки с…

  • Борзые охотники

    Картинки Юлии Владимировой, посвященные охоте, настолько достоверны, что кажутся фотографиями. Конечно, все прочувствовано до донышка, протоптано…

promo medgyna май 6, 2015 19:10 6
Buy for 30 tokens
Акушерско-гинекологическая служба "АТЕ- clinic" Большинство женских проблем намного легче предупредить, чем мужественно с ними бороться. Сегодня мы предлагаем нашим пациенткам новую концепцию акушерско-гинекологической помощи. Диагностика и лечение заболеваний, несомненно, важнейшее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments