medgyna (medgyna) wrote,
medgyna
medgyna

Category:

Токсоплазмоз – «болезнь грязных рук».

75% женщин могут заразиться токсоплазмами во время беременности. 

Важно точно знать статус инфекции до беременности или на самом раннем сроке. Если антител IgG и IgM нет – надо обсуждать меры профилактики заражения токсоплазмозом во время беременности и проводить контроль уровня антител. Я часто говорю, что если женщина дожила до 25-30 и далее лет и не заразилась токсоплазмозом, значит, она имеет устойчивые гигиенические навыки.  Когда мы проговариваем на приеме меры профилактики, мои пациентки кивают и улыбаются – видимо, все, что я говорю, они делают всю жизнь и ничего нового от меня не слышат. Но я продолжаю тарабанить хорошо выученный урок «с упорством Дауна».



Источники инфицирования:

мясо при недостаточной термической обработки (бифштексы с кровью, печеночные котлеты, «розовые» на разрезе тефтельки и стейки и т.д.)

- земля (а, значит, овощи, которые контактируют с землей – мыть щеткой, обдавать кипятком)

- вода из водоемов.

Основные меры профилактики:

- мыть руки

- отдельные доски и ножи на кухне (мясо сырое, рыба сырая, овощи сырые, гастрономия, леб и т.д.)

- полная термическая обработка блюд

- не пить сырую воду.

«Без вины виноватые» в этой истории - кошки. Это очень распространенное заблуждение. Настолько распространенное, что есть прямая ассоциативная связь. Русский поэт – Пушкин. Фрукт – яблоко. Дерево – береза. Токсоплазмоз – кошки. На самом деле, опасность представляют не сами мурлыки, а их фекалии.  Причем старые (через 1-5 дней после испражнения). Причем потенциально заразны только маленькие котята при первичной инфекции (около 3-х недель). Поэтому для профилактики заражения достаточно вовремя убирать кошачий лоток и делать это в резиновых перчатках.

Учитываем при лабораторной диагностике, что:

- IgM к токсоплазмам живут от 10 до 13 месяцев

- если в 13 недель беременности в крови определяются IgM и IgG, вероятность инфицирования в I триместре составляет 1-3 %.

- низкоавидные IgG сохраняются в течение нескольких лет после первичного инфицирования

- если результат IgМ +, IgG – через 2 недели превратился в IgМ+, IgG + - произошла сероконверсия. Лечение будет эффективно, если начать его как можно скорее.

- для подтверждения/исключения поражения плода проводится амниоцентез с определением ПЦР Real-time в околоплодных водах.



Tags: torch, гинекология
Subscribe
promo medgyna september 3, 2019 11:29 6
Buy for 300 tokens
Хапнула от жадности полный текст из The Lancet 29 августа 2019 Это большой метаанализ, который подтверждает, что любой вариант МГТ (за исключением вагинальных эстрогенов) повышает риск рака молочной железы. Риск сохраняется высоким несколько лет после прекращения применения МГТ, зависит от…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments