medgyna (medgyna) wrote,
medgyna
medgyna

Category:

Цитомегаловирус и беременность - ужас-ужас!

Цитомегаловирус – передается воздушно-капельным путем. К счастью,  большинство женщин репродуктивного возраста уже встречались с вирусом (до 90%). Как правило, мы инфицируемся в дошкольном и младшем школьном возрасте. Заболевание часто протекает под маской несколько затянувшегося ОРЗ и остается недиагносцированным. Цитомегаловирусная инфекция относится к персистирующим – на протяжении всей нашей жизни она то проявляется, то затухает. Опасность ЦМВ –инфекция представляет для ВИЧ-инфицированных и людей с глубокой иммунодепрессией, вызванной другими причинами. Реактивация  инфекции во время беременности возможна, но поражение плода бывает менее, чем в 3% случаев. По-настоящему серьезные проблемы бывают только при первичном заражении во время беременности. Приблизительно  10-15 % женщин не имеет антител к ЦМВ, значит, есть риск первичного заражения. К сожалению, вероятность инфицирования плода при перичном заражении ЦМВ составляет 30%!



Если на прегравидарном этапе выделены IgG, проведение дальнейшего мониторинга считается нецелесообразным. При реактивации инфекции во время беременности специфическое лечение не проводится. К слову, противовирусные препараты для лечения ЦМВ-инфекции крайне токсичны и применяются только по жизненным показаниям. Эффективность и безопасность применения рекомбинантного интерферона – (виферон, интрон-А, роферон) для лечения цитомегаловирусной инфекции не доказана, как и применение так называемых иммуномодуляторов(индукторов) – (циклоферона, панавира, имунофана, амиксина  и.т.д.)

Профилактика: к сожалению, когда основной путь передачи инфекта воздушно-капельный, говорить об эффективных профилактических мероприятиях не приходится. Основной путь профилактики – не контактировать с детьми (основной резервуар инфекции), часто и тщательно мыть руки, избегать походов в магазины во время наплыва покупателей (праздничные и выходные дни, конец рабочего дня, период распродаж) и в период эпидемии гриппа и ОРВИ. Особенно опасно в осенне-зимний период . Желательно приглядывать, не произошло ли первичное инфицирования при всяких ОРВИ во время беременности


Tags: torch, гинекология
Subscribe
promo medgyna september 3, 2019 11:29 6
Buy for 300 tokens
Хапнула от жадности полный текст из The Lancet 29 августа 2019 Это большой метаанализ, который подтверждает, что любой вариант МГТ (за исключением вагинальных эстрогенов) повышает риск рака молочной железы. Риск сохраняется высоким несколько лет после прекращения применения МГТ, зависит от…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments