medgyna (medgyna) wrote,
medgyna
medgyna

Охота и полевые испытания 2015: феерический финал

Утро 14 ноября было пасмурным. До Выселок надо было проехать 120 км. По дороге слушали радио, жуткие теракты в Париже вызвали полное ощущение, что мир катится в тартарары. Настроение у меня было препоганейшим. Я устала, мне надоело, сама затея выезда на крупные испытания и перенос нашего отъезда на самый последний день казались мне бредовыми.

Егерь встретил нашу автоколонну на повороте, и съехал на грунтовку. Чем дальше мы катились по расквашенной дороге, тем мрачнее я становилась. Любой, даже самый незначительный дождик, запирал нас в полях совершенно необратимо. Я злилась, что согласилась на эту авантюру, злилась, что могу опоздать на работу, злилась, что не настояла на отъезде.

Народу собралось немало. Зарегистрировалось 15 номеров. Наш Дорогой Друг Миша прибежал уточнить, берем ли мы к себе братца Сагайдака. Я, конечно, не возражала. Предварительно мы так и прикидывали: я поведу Сильвера и Сокрушая, а Аркаша поведет Саги. Модика было решено оставить в машине.


Сагайдак, решив показать, кто тут самый крутой, ощерился и швыранулся на братьев. Круша и Серебряный натянули веревку и дружно рыкнули на родственничка.
- Тааак! Что это еще за маргинальное поведение! - грозно прорычала я. - Аркаша, держи этого негодяя подальше. Только драки нам не хватало.

Эксперты закончили регистрацию и позвали на жеребьевку. Я решительно потопала и, в первых рядах, потянула бумажку. Народу много, в равняжку все сразу не встанут, а есть ли в этих полях зайчик - большой вопрос.

Несмотря на ужасное настроение, удача была со мной - мне достался восьмой номер, Мише - седьмой. Мы вставали в первую равняжку крайними номерами, что уже очень неплохо.

Орлова провела стандартный инструктаж.
- А вот что делать, если одновременно встанет два зайца? А то у нас такой случай уже был - задала вопрос Ольга.
- Да сколько ж можно! - рыкнула я. - У нас "такой случай" был на охоте, а не испытаниях. На испытаниях - держать.

Марина Олеговна спокойно и интеллигентно ответила на заданный вопрос, примерно в том же духе.
- Мама, ну зачем ты на нее швыряешься? У тебя настроение плохое? - укорила меня моя разумная дочь.

- Да, у меня плохое настроение и я ничего не могу с этим поделать, - подумала я. Вслух я произнесла что-то вроде "я просто нервничаю".

- Нас ждет три поля - два с люцерной и одно с многолеткой. Старайтесь не подпускать, держать покрепче. Даже если кто-то пустил по вашему зверю, лучше отдержать - пусть хоть кто-то отработает. Ну, вперед!


Равняжка двинулась по люцерне. Справа от нас метрах в сорока была жиденькая посадка, слева - Миша с Русланой и Смородиной.

Я шла и думала о том, что идти хорошо, грязи почти нет. Но если пойдет дождь, все будет очень грустно. Заехали мы глубоко в поля, выехать будет не просто. Потом мысли улетели к Модику, которого оставили одного в машине. Как он там? Может плачет и подвывает "Ма-ма-ма! Куда вы пошли без меняяя!"
- Вот блин! - остановилась я.
- Что случилось - спросила детка, расстроенная моим дурным настроением.
- Мы оставили Модика в машине, а там, на переднем сидении, лежит пицца.
- Может быть он ее не найдет? - робко предположила Настя.
- Ага. Модик не найдет пиццу. Очень смешно.
Некоторое время я прикидывала, не послать ли Настю к машине для спасения пиццы, но решила что спасать, скорее всего, уже нечего.

Удача на охоте и испытаниях - первейшее дело! Я знаю, что сама вполне удачлива, но и более везучего народу в полях полно. Первый зайчик был не мой, и даже не Аннушкин. Мы прошли всего метров 100, зайчик встал под питерской сворой.

Черная грейка и две псовые полетели вперед.
- Это Ирина из Питера, ей всегда везет - сообщил мне Миша.

Грейка быстро загнала зайчишку в посадку, а псовые как-то растерялись - скитались вдоль кустов. Вдруг у меня в ухе появился какой-то назойливый писк. До этого я никогда не слышала, как кричат зайцы. Одна из псовых рванула в посадку.
- Ира, беги, взяли!

Ирина побежала, и уже через пару мгновений писк прекратился, а потом появилась счастливая хозяйка с добычей и добытчиками


- Здорово! Первый пуск и сразу поимка! - равняжка радостно оживилась. Начало испытаний чудесное. Работу грейхаунда расценили на Д3 с поимкой, псовые остались без расценки.
Однако, мое плохое настроение оставалось непробиваемым:
- Видали мы уже такие испытания. На люцерне в заказнике один единственный зайчик и сидел.

До самого конца поля мой мрачный прогноз сбывался. Никого. Ни одного зайчишки. Серо, мрачно и пасмурно. До конца поля оставалось не больше 70 метров, равняжка готовилась выполнить перестроение.

- Ярик его учуял, - рассказывала потом Варнакова. - Он все оглядывался, все тянул меня назад, а его одергивала. А потом Марина Орлова за нами наискосок прошла, тут у зайчика нервы-то и не выдержали.

Скачка шла позади равняжки. Ярик летел за зайкой, сокращая дистанцию, с огромным отрывом.



Взял! Упустил! Подоспели Разлетка с Лу-Кавой, закрутили, схватили! Кто там был первый, кто второй?! Поимка шла практически у меня под носом. Я, правда, лежала на земле, всем телом налегая на веревки, а сверху по мне скакали Круша с Сильвером. Что из этого положения можно рассмотреть?
Собаки бесновались у всех - уж больно близко и азартно шла травля.

Кава, подхватила добычу и попыталась "сделать ноги". Ярик, справедливо возмутившись, схватил зайчика за другой конец
- Бегите скорее! Порвут ведь! - надрывалась равняжка.
Наконец-то Вовка добежал до собак и отнял зайчика. На удивление, целого и не разорванного на кусочки

Ярик получил свой заслуженный Д2 - великолепная работа, прекрасная резвость.

Работу девочек тоже оценили: Разлетка Д2, Лу-Кава - Д3.

Два пуска - две поимки. Круто! Равняжка перестроилась и двинулась на второе люцерновое поле. Мы оказались на левом фланге.

Настроение неумолимо улучшалось, погода тоже потихоньку шла на лад. Все отчетливее выглядывало солнышко, идти было легко и приятно. Я бдительно смотрела вперед, поглядывала вправо, чтобы не отстать и не вылезать вперед. Кинув взгляд вправо на Аркашу, я внезапно обнаружила скачущего Сагайдака. Зайчик встал точно перед Аркашей с Саги. Отдержав кобеля положенные метры, Аркаша отпустил свору. Мои красавцы понеслись вперед, когда Сагайдак уже летел во всю прыть с огромным отрывом.

Мы стояли на крайнем левом участке поля, скачка прошла вдоль всей равняжки. У посадки Сагайдак наконец-то достал и развернул зайчика. Братья погоняли зверя туда-сюда, пролетели за ним через посадку и взяли на втором поле. Ничего этого я не видела. Под крики: "Взяли! бегите скорее" я, пыхтя, трусила рысцой позади равняжки. Настасья опережала меня метров на 20.
- Бегите скорее, пока не порвали!
- Да плевать я хотела на этого зайца. Пусть, что хотят с ним делают! Я до туда в жизни не добегу, мне бы хоть так доползти. Это не РПБ, это салюки какие-то! Брали бы накоротке, а то унесла их нелегкая кто знает куда.
- За двушкой можно было бы и побегать, - глубокомысленно комментировали мое пыхтение коллеги.

Перебравшись через посадку, я обнаружила, что все не так уж плохо. Сагайдак стоит на пригорочке над зайцем, Сокрушай и Сильвер метрах в 10-15 от добычи. Драки нет, все мирно. Круша и Сильвер вильнули хвостами, обозначив, что меня они видят, но не подойдут.
Настя добежала до Сагайдака
- Отдай! - строго сказала моя дочь. - Это мой заяц.
- С чего бы это? - изумился Сагайдак.
- Ты поймал, ты - молодец, но заяц мой. - твердо заявила Настасья.
- А, тогда базара нет. - Саги спокойно дал Насте пристегнуть свору и пошел рядом.

Зайчик, конечно, был потрепан. Одна лапка болталась на ниточке (и даже потерялась, но Настя ее нашла), пузико вскрыто. С другой стороны, чего мы хотели. Три кобеля, живущие в разных домах у разных владельцев, немножко делили добычу. Как говорит Турулин "Если б не поймали, были бы "трешки".
- Порвали! Порвали в хлам! - Аркаша встречал нас у посадки. Он с удовольствием продемонстрировал зайчика экспертам. Работа не расценивалась, но мы не огорчились. Во-первых, третья скачка - третья поимка. Во-вторых, не посрамили - кобели ловят и ловят уверенно. Кто именно отличился не так важно. Ирина видела, что взял Сильвер. Марина Олеговна была ближе и уверенно сказала, что взял Сагайдак. Я не видела ничего, и мне было абсолютно все равно.
- Сильвер взял, а Саги его отогнал, - утверждал Аркаша.
- Ага, прямо вот подошел, лапы веером поставил и задвинул: "Да я в Орловской губернии три недели скитался! Сколько я порезал, сколько перерезал. А ну отрыщь от зверя, а то всех порешу!"
- А Сокрушай говорит: "Пойдем, брат, отойдем в сторонку. А то он психический!"

Нам было весело и радостно. Мы сидели на траве, перекуривая, равняжка медленно двигалась вперед.
- Ну что, не зря поехали? А ты не хотела! - улыбалась Настя.

Я не успела сказать ничего жизнеутверждающего, потому что в поле пошла работа. На этот раз зайчик встал у Аннушки. Чубарые полетели в работу, и тут у одного из крайних номеров со своры сорвался грейхаунд. Собаки развернули зайца и погнали прямо на нас. Заяц был просто огромный! Он летел прямо мне в лоб, сразу за хвостом я увидела оскал грейхаунда и распахнутую пасть Лелика.
- Все. Затопчут без вариантов! - мелькнуло у меня в голове. Я максимально сгруппировалась, вцепилась в свору мертвой хваткой и приготовилась к смерти или травмам.

Удача в этот день была со мной, потому что нас не затоптали даже владельцы собак, бежавшие во втором эшелоне. Зайчик был взят! Четвертый пуск, четвертая поимка! Без дипломов - подпуск. Грейхаунд Буся, хоть и не позволила Аннушкиным чубарым получить расценку, оказала существенную помощь в поимке.

Солнце светило ярко, люцерна зеленела, небо голубело. Мы отпустили равняжку вперед и отправились через поле наискосок к машинам.
А в поле уже шла новая работа - за зайчиком полетели борзые Ирины Приходько. Это был первый зайчик, которому удалось остаться в живых.

Кобель отработал на Д3, сука осталась без расценки.

Пока мы пересекали поле, на "трешки" сработали собаки Яны "Из села Царево", встал зайчишка у Ермака и Барина Борзые Сенавиан. Правда, кобелям не повезло - зайчишку они взяли быстро, но зверек оказался совсем маленьким - 1,6 кг. Парни остались без дипломов. Янины собаки, возвращаясь со скачки, подняли и затравили еще одного зайчика.

Я, чтобы не облажаться, завязала свору намертво. Естественно, по закону подлости, в 10 метрах от нас встал зайчик. Что тут было! Я думала, что Сокрушая с Сильвером "кондратий" хватит. Зайчик, не торопясь, прямо у них под носом уходил в посадку.
- Ну что же ты нас держишь? Пускай! - кричали мне кобели. Пускать было нельзя - мы могли помешать испытаниям. Но я бы, конечно, пустила, если бы не три узла на своре, развязать которые не было ну никакой возможности.

Долго ли, коротко ли, а мы добрались до машины. Модик, окинул взглядом братьев:
- О, поймали? Молодцы. Теперь моя очередь, - потянулся мой старший кобель.
Пицца, конечно, бесследно исчезла.
- Модинька, кто пиццу сожрал?
Модик продемонстрировал, что он не представляет, о чем идет речь и приготовился выдвигаться. После пятого заунывного: "Ма-ма-ма! Пойдем уже в равняжкууууу!" я решила пойти немного потоптать с Модиком.

Топтали мы всего пару минут. Аннушкины собаки как раз отскакали, поймав второго за день зайчика, и вся охота планировала выдвигаться на другие поля. Однако, Модинька вполне удовлетворился. Так бывает: топтал, просто зайчик не встал. С чувством исполненного долга, мой любимый салюки загрузился в машину, и мы отбыли на базу.

Это был самый невероятный и самый удачный день испытаний в моей 3-х летней охотничьей жизни. Отработали все номера, было огромное количество поимок, красивых дипломных работ и радости. Мы завершили охотничий сезон 2015 года. За две недели в Краснодарском крае мы поймали трех зайцев (кстати, именно столько можно было по закону), Модик получил Д3 с поимкой, Сильвер - два Д3, а Сокрушай во всем разобрался и обязательно отработает на диплом в новом сезоне.


все фото - Наталья Будычева

Tags: РПБ, Салюки-салюки, Сильвер, охота, про собак
Subscribe

Posts from This Journal “охота” Tag

  • Осенней грусти пост

    Ноябрь, а я не на охоте. Вот такая вот грустная песня у нас нынче. Сложное стечение, точнее несовпадение обстоятельств, задержало меня дома. Собаки с…

  • Борзые охотники

    Картинки Юлии Владимировой, посвященные охоте, настолько достоверны, что кажутся фотографиями. Конечно, все прочувствовано до донышка, протоптано…

  • Ох уж эти лисы!

    Юлия Владимировна продолжает радовать охотничьми и просто борзячьими зарисовками Пейзаж напоминает наши осенние поиски лисичек в Ярославской…

promo medgyna may 6, 2015 19:10 6
Buy for 30 tokens
Акушерско-гинекологическая служба "АТЕ- clinic" Большинство женских проблем намного легче предупредить, чем мужественно с ними бороться. Сегодня мы предлагаем нашим пациенткам новую концепцию акушерско-гинекологической помощи. Диагностика и лечение заболеваний, несомненно, важнейшее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments