medgyna (medgyna) wrote,
medgyna
medgyna

Category:

Говорим на гинекологическом языке безукоризненно

Оригинал взят у gynlex в гинекологическом Говорим на языке безукоризненно

В результате одного из семейных вечерних разговоров оформилась мысль, что 20-25 лет назад медицина сделала качественный, практически революционный, рывок в своем понимании процессов, происходящих в человеческом теле, соединив это понимание с научно-техническим прогрессом (пресловутыми высокими технологиями). Именно с этого момента российскую медицину от западной, вместо небольшого оврага, стала разделять стремительно расширяющаяся пропасть, на глазах превращающаяся в бездну. Мы потеряли знания.

Оставшиеся крупицы знаний не сохраняются. Потому что мы так и не сформировали свою эффективную систему «как учить в вузах». Теперь мы опаздываем даже в мыслях.


Немногим более двух десятилетий назад бурно развивающиеся технологии начали менять ранее существовавшие много лет представления и подходы в акушерстве и гинекологии.

Что произошло?


  • резко повысился уровень знаний о ранних сроках развития беременности

  • в рутинную практику внедрилось определение сывороточного\мочевого ХГЧ

  • появление и неуклонное увеличение доступности трансвагинального ультразвука высокого разрешения

  • в модели «врач - пациент» все настойчивее зазвучали этические принципы

Результат - значимое изменение представлений о беременности раннего срока.

Как было?

Так же как послеродовый возраст ребенка начинает свой отсчет с момента рождения, пренатальный возраст начинается с момента оплодотворения.

Эмбриональный период затрагивает первые 8 недель после оплодотворения, в течении которых происходит органогенез (закладка органов и систем). После этого плод только растет.

Эмбриологи предпочитают термин «эмбриональный возраст» и оценивают его в соответствии с морфологическими изменениями, происходящими в различные периоды (морфологические этапы).

Клиницисты условно рассчитывают от 1 дня последней менструации (ПМЦ). Но при этом клиницисты точно знают, что женщина не забеременела во время последней менструации или во время овуляции. Женщина забеременела исключительно после зачатия. Отсюда: беременность - процесс происходящий внутриутробно во временном интервале между зачатием и рождением.

Как стало?

Соответственно термин «гестационный возраст» более приемлем для использования в гинекологической практике.

Введение в широкую клиническую практику трансвагинального УЗИ сыграло ключевую роль. Пациентка и ее родственники видят явный признак жизни - сердцебиение.

Хотя четкое различие в этапах внутриутробного развития эмбриона играет существенную роль в тератологии (науке о формировании пороков развития), мир признал, что в интересах пациентки более грамотно различать состояния эмбрион\плод на основании ультразвуковых критериев (регистрация сердечной деятельности плода и\или списка отзыва сертификатов (КТР) >10 мм).

Именно поэтому гинекологи и сонографисты говорят об «эмбриональном периоде» до момента появления сердечной деятельности плода. Сердцебиение «+» - плод. Фактически еще до окончания органогенеза.

Из этических же соображений поменялся подход к термину «аборт». Пациентке сложно понять почему одним и тем же термином называют как самопроизвольное, так и медицинское прерывание беременности.

В итоге.

С 2005 года в мире проводится пересмотр гинекологической терминологии с целью обеспечения ясности и точности при клинической оценке ситуации, ведении медицинской документации и оформлении информированных материалов для пациенток.

Суммарное представление в таблице:






Иногда хочется кричать от того, что знания и мировые тенденции гинекологические приходится «выгрызать» из множества имеющейся информации НЕ РУССКОЯЗЫЧНОЙ. Это не самообразование врача в полновесном смысле слова. Это самостоятельные, никем не направляемые поиски крупиц знаний для того, чтобы качественно заниматься любимым делом. Российским учителям Не благодаря, а вопреки. Спасибо ребятам, эмигрировавшим, но не забывающим собратьев по профессии в России.

В посте использованы материалы кембриджского издания 2010 г. «Ранняя беременность» под редакцией г. Фаркухарсона Рой и Мэри Д. Стивенсон

Tags: гинекология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Рожу, когда захочу

    «Возраст — не проблема. Сейчас такие технологии, рожу когда захочу» Да, репродуктологи способны на чудо, но просто забеременеть мало. Надо…

  • Сколько нужно слез?

    Акушерам-гинекологам кажется, что невынашивания ужасно много. Это не так. Просто это так горько, так сложно, что каждая женщина становится…

  • Школа злословия

    О, что я вам сейчас расскажу! Чуть не пропустила новость тысячелетия 😂 FDA зарегистрировала первый негормональный вагинальный…

promo medgyna september 3, 11:29 6
Buy for 300 tokens
Хапнула от жадности полный текст из The Lancet 29 августа 2019 Это большой метаанализ, который подтверждает, что любой вариант МГТ (за исключением вагинальных эстрогенов) повышает риск рака молочной железы. Риск сохраняется высоким несколько лет после прекращения применения МГТ, зависит от…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments