medgyna (medgyna) wrote,
medgyna
medgyna

Говорим на гинекологическом языке безукоризненно

Оригинал взят у gynlex в гинекологическом Говорим на языке безукоризненно

В результате одного из семейных вечерних разговоров оформилась мысль, что 20-25 лет назад медицина сделала качественный, практически революционный, рывок в своем понимании процессов, происходящих в человеческом теле, соединив это понимание с научно-техническим прогрессом (пресловутыми высокими технологиями). Именно с этого момента российскую медицину от западной, вместо небольшого оврага, стала разделять стремительно расширяющаяся пропасть, на глазах превращающаяся в бездну. Мы потеряли знания.

Оставшиеся крупицы знаний не сохраняются. Потому что мы так и не сформировали свою эффективную систему «как учить в вузах». Теперь мы опаздываем даже в мыслях.


Немногим более двух десятилетий назад бурно развивающиеся технологии начали менять ранее существовавшие много лет представления и подходы в акушерстве и гинекологии.

Что произошло?


  • резко повысился уровень знаний о ранних сроках развития беременности

  • в рутинную практику внедрилось определение сывороточного\мочевого ХГЧ

  • появление и неуклонное увеличение доступности трансвагинального ультразвука высокого разрешения

  • в модели «врач - пациент» все настойчивее зазвучали этические принципы

Результат - значимое изменение представлений о беременности раннего срока.

Как было?

Так же как послеродовый возраст ребенка начинает свой отсчет с момента рождения, пренатальный возраст начинается с момента оплодотворения.

Эмбриональный период затрагивает первые 8 недель после оплодотворения, в течении которых происходит органогенез (закладка органов и систем). После этого плод только растет.

Эмбриологи предпочитают термин «эмбриональный возраст» и оценивают его в соответствии с морфологическими изменениями, происходящими в различные периоды (морфологические этапы).

Клиницисты условно рассчитывают от 1 дня последней менструации (ПМЦ). Но при этом клиницисты точно знают, что женщина не забеременела во время последней менструации или во время овуляции. Женщина забеременела исключительно после зачатия. Отсюда: беременность - процесс происходящий внутриутробно во временном интервале между зачатием и рождением.

Как стало?

Соответственно термин «гестационный возраст» более приемлем для использования в гинекологической практике.

Введение в широкую клиническую практику трансвагинального УЗИ сыграло ключевую роль. Пациентка и ее родственники видят явный признак жизни - сердцебиение.

Хотя четкое различие в этапах внутриутробного развития эмбриона играет существенную роль в тератологии (науке о формировании пороков развития), мир признал, что в интересах пациентки более грамотно различать состояния эмбрион\плод на основании ультразвуковых критериев (регистрация сердечной деятельности плода и\или списка отзыва сертификатов (КТР) >10 мм).

Именно поэтому гинекологи и сонографисты говорят об «эмбриональном периоде» до момента появления сердечной деятельности плода. Сердцебиение «+» - плод. Фактически еще до окончания органогенеза.

Из этических же соображений поменялся подход к термину «аборт». Пациентке сложно понять почему одним и тем же термином называют как самопроизвольное, так и медицинское прерывание беременности.

В итоге.

С 2005 года в мире проводится пересмотр гинекологической терминологии с целью обеспечения ясности и точности при клинической оценке ситуации, ведении медицинской документации и оформлении информированных материалов для пациенток.

Суммарное представление в таблице:






Иногда хочется кричать от того, что знания и мировые тенденции гинекологические приходится «выгрызать» из множества имеющейся информации НЕ РУССКОЯЗЫЧНОЙ. Это не самообразование врача в полновесном смысле слова. Это самостоятельные, никем не направляемые поиски крупиц знаний для того, чтобы качественно заниматься любимым делом. Российским учителям Не благодаря, а вопреки. Спасибо ребятам, эмигрировавшим, но не забывающим собратьев по профессии в России.

В посте использованы материалы кембриджского издания 2010 г. «Ранняя беременность» под редакцией г. Фаркухарсона Рой и Мэри Д. Стивенсон

Tags: гинекология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О врачах, мнениях и клинических рекомендациях

    Продолжая тему множественности врачебных мнений, рассмотрим еще один сюжет. Случай 2. Диспареуния и вазомоторные симптомы у 42-летней женщины,…

  • О врачебных ошибках

    Я далеко не всегда самостоятельно выбираю тему для публикаций на Аптека.ру. Это хорошо, потому что правильнее, когда специально обученный человек…

  • Чудовищный день

    Утром узнала, что умер onoff49 Павел Рудич. Это ужасная потеря. Не могу поверить, что его уже нет. Он был немногим, кого я регулярно…

promo medgyna may 6, 2015 19:10 6
Buy for 30 tokens
Акушерско-гинекологическая служба "АТЕ- clinic" Большинство женских проблем намного легче предупредить, чем мужественно с ними бороться. Сегодня мы предлагаем нашим пациенткам новую концепцию акушерско-гинекологической помощи. Диагностика и лечение заболеваний, несомненно, важнейшее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments