medgyna (medgyna) wrote,
medgyna
medgyna

КОК и варикоз

"Здравствуйте.3 дня назад сделали выскабливанием из-за ЗБ.врачь назначил ОК в течении 6 месяцев.у меня варикозное расширение вен (очень много венозных сеточк на ногах)Все инструкции гласят,что при варикозе ОК противопоказаны т.к. вызывают образование тромба. Врачь сказал,что мой варикоз не является причиной отказа от ОК(на ноги не смотрел).подскажите,что мне делать.можно ли предахроняться презервативами или обязательно принимать ОК?"

В этом вопросе все прекрасно. И то, что девушка уточняет, что именно она называет варикозом. И врачЬ с мягким знаком. И обида на то, что злой гинеколог на сеточки посмотреть отказался. Но самое лучшее, вот это безапеляционное: "Все инструкции гласят"!

Все инструкции гласят прямо противоположное - варикозное расширение вен не является ни противопоказанием, ни состоянием требующим осторожности.

Я очень добра и мила, поэтому посоветовала пациентке открыть любую инструкцию к любому КОК и поискать, чего они на самом деле гласят. Но буквально тут же мне на почто пришло письмо от моей пациентки:

"Я хотела бы уточнить по поводу приема препарата джес плюс.
Его нельзя при варикозе, у меня ляжки так скажем все в сетке, и на голенях есть небольшие венки, и в матке при узи мне сказали, что варикоз, не навредит ли?"


Очевидно, что назрела необходимость написать подробнее.

В соответствии с Национальными медицинскими критериями приемлемости методов контрацепции (РФ, 2012) варикозное расширение вен - 1 класс приемлемости - нет совершенно никакий ограничений и повода для беспокойства. Более того, при тромбофлебите поверхностных вен нижних конечностей, а это уже осложненное течение варикозной болезни, нуждающееся в лечении, будет всего лишь 2-й класс приемлемости - КОК применять можно, если предполагаемая позьза выше, чем ожидаемый риск.


А вот тромбоз глубоких вен в анамнезе, ТЭЛА, инсульт или ИБС в анамнезе - категорическое противопоказание - 4 класс. Как и курение у женщин старше 35 лет более 15 сигарет в день. Если женщина старше 35 лет курит и хочет принимать КОК, от чего-то придется отказаться. Если женщина выкуривает менее 15 сигарет в сутки - класс 3 - предполагаемый риск выше, чем ожидаемая польза, использовать метод все-таки нежелательно.

Пару лет назад, когда я регулярно ходила развлекаться на закрытый врачебный сайт, слышала я точку зрения в стиле: "Вы, гинекологи, во влагалищах сидите и ничего выше/ниже не видите. А флебологи уже стонут от ваших гормональных контрацептивов. Все зло от них".

Флебологи, они тоже люди. Разные бывают. Некоторые даже бесятся от одиозных и малограмотных заявлений коллег.
По заболеваниям вен на сегодняшний день есть данные пяти популяционных исследований: The San Diego Population Study, 24-Cities Cohort Study (Italy), Bonn Vein Study, Germany, The Polish study, The French study

Факторы риска варикозной болезни:

  1. Возраст

  2. Наследственность

  3. Женский пол

  4. Повторные беременности

Ожирение - может быть, может не быть

Оральные контрацептивы - точно нет



Более того, есть даже данные о небольшом защитном эффекте КОК, особенно в отношении развития трофических язв


Tags: варикоз, контрацепция
Subscribe

Posts from This Journal “контрацепция” Tag

  • РМЖ и гормональная контрацепция

    Совершенно ожидаемо, публикация BMJ вызывает некоторое бурление говен среди акушеров-гинекологов. Я писала об этом тут Любопытно, что Лидегаард…

  • Житейское

    Пожаловалась пациентка, что на фоне НоваРинг рвутся презервативы. Я, как водится, полюбопытствовала не sensitive ли покупают, правильно ли пользуют.…

  • Гормональная контрацепция и РМЖ

    Мой друг Лидегаард разразился еще одной публикацией [1] На этот раз речь идет о повышении риска развития рака молочной железы у пользователей…

promo medgyna may 6, 2015 19:10 6
Buy for 30 tokens
Акушерско-гинекологическая служба "АТЕ- clinic" Большинство женских проблем намного легче предупредить, чем мужественно с ними бороться. Сегодня мы предлагаем нашим пациенткам новую концепцию акушерско-гинекологической помощи. Диагностика и лечение заболеваний, несомненно, важнейшее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments