medgyna (medgyna) wrote,
medgyna
medgyna

Рыцари нынешнего образа

Сегодня ко мне на прием пришла пара – заботливый юноша привел молоденькую хрупкую девушку. Задержка, две полоски на тесте, в полости матки – плодное яйцо. Итого: 5-6 недель беременности. Заботливый юноша поинтересовался, не слишком ли велик срок и как бы максимально безопасно и быстро эту беременность прервать. 
Наверное, он чувствовал себя очень благородным и порядочным. Он привел свою подружку в приличную частную клинику, оплатил обследование и выразил готовность нести дальнейшие материальные расходы. Почему я впадаю в холодное бешенство, консультируя такие пары? Я держусь изо всех сил, стараясь быть корректной и профессиональной. 
В принципе, алгоритм консультирования отработан – в нашей клинике не делают аборты (это принципиальная позиция), но мы рассказываем о разных способах прерывания нежелательной беременности и можем провести правильное реабилитационное лечение в постабортном периоде. 

Когда на прием приходит пара, мы обязательно даем почитать форму «Информированного согласия» на аборт, принятую в РФ. Привожу с сокращениями:
«Мне было разъяснено, что аборт - это хирургическая операция выскабливания полости матки с расчленением и удалением человеческого эмбриона.
Я предупреждена о возможных негативных последствиях и осложнениях этой операции, включая:
разрыв матки; кровотечение; последствия наркоза; риск инфицирования гепатитами, ВИЧ-инфекцией и др.
Я предупреждена о побочных действиях, включая: повышение температуры и озноб, тошноту и рвоту, головную боль, диарею, боли внизу живота.
Я предупреждена об отдаленных осложнениях хирургического аборта, включая:
хронические воспалительные процессы внутренних половых органов; внематочную беременность; бесплодие; несостоятельность шейки матки, при последующих беременностях приводящую к самопроизвольному выкидышу; постабортный синдром - стресс, депрессию, непроходящее чувство вины.
Я информирована о степени риска, связанного с объемом оперативного вмешательства, вплоть до смертельного исхода».
Да, вплоть до смертельного исхода. В России умирают от аборта и его осложнений тысячи женщин каждый год. И статистика не делается лучше, увы. Так почему же эти «заботливые молодые люди» продолжают рисковать жизнью своих подруг? Каждая женщина, девушка, девочка хочет видеть своего мужчину сильным и надежным. Мужчина – рыцарь на белом коне, защитник слабых. Мне кажется жестоким и несправедливым, что рыцарь, в лучшем случае, оплатит услуги гинеколога, а свою жизнь и здоровье поставит «на кон» та, которую должно было защищать и оберегать. 
Я мама 10-летней дочери и у меня нет никаких иллюзий. Я знаю, что моя прямая обязанность научить своего ребенка избегать подобных ситуаций. Но даже если все мамы мира научат своих дочерей основам безопасного полового поведения, это мало что изменит. Потому что девочки влюбляются. Потому что девочки теряют голову и верят, что он – единственный, суженый, самый лучший на свете – обо всем подумает, обо всем позаботится. «Мой парень предохраняется!» - гордо заявляют они мне на приеме, пытаясь описать мне, непонятливой, что такое прерванный половой акт. 



Tags: гинекология
Subscribe
promo medgyna may 6, 2015 19:10 6
Buy for 30 tokens
Акушерско-гинекологическая служба "АТЕ- clinic" Большинство женских проблем намного легче предупредить, чем мужественно с ними бороться. Сегодня мы предлагаем нашим пациенткам новую концепцию акушерско-гинекологической помощи. Диагностика и лечение заболеваний, несомненно, важнейшее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments