medgyna (medgyna) wrote,
medgyna
medgyna

СПКЯ - оценка гирсутизма

Оволосение по "мужскому" типу - частый (60-75%), но не обязательный признак СПКЯ.
Эксперты на полном серьезе рассматривали различные варианты оценки выраженности гирсутного синдрома: взвешивание волос, оценка их наружного диаметра, плотности и т.д. Просто праздник какой-то)) Долго, дорого, не доступно на наших широких просторах.

Оптимальным способом по-прежнему остается старый добрый Ферриман-Голвей

Во-первых, новая картинка

Во-вторых, зону выше пупка и ниже пупка, похоже, объединили. Это существенно влияет на балльную оценку. Может быть я ошибалась долгие годы, но я считала эти зоны раздельно.

Нет роста волос в зоне - 0 баллов, единичные - 1 балл, максимальное оволосение - 4 балла.
Потом баллы суммируются и получаем легкий, умеренный и тяжелый гирсутизм.

Безусловно, есть расовые различия. Для женщин европеоидной и негроидной рас гирсутизмом считают сумму баллов 8 и более, у представительниц Юго-Восточной Азии диагностически значим уровень 3 и более (уровень доказательности В).

По-прежнему остается непонятным, что считать нормой для армянок, цыганок, евреек Ашкенази и еще ряда "волосатых" народностей, встречающихся в Москве во всем полиморфизме.

В-третих, сформулированы рекомендации для пациенток: не удалять волосы с помощью депиляции или воска за 4 нед до осмотра и не сбривать как минимум 5 дней.
Я обычно использую субъективно-объективный метод, мы считаем баллы вместе, заодно уточняя где и как эпилировано.

В-пятых, акне и алопецию, согласно новым клиническим рекомендациям, считают диагностическими критериями только в сочетании с овуляторной дисфункцией или поликистозной морфологией яичников (уровень доказательности В)

Внимание, вопрос: какая картинка вам больше нравится?
Tags: СПКЯ
Subscribe

Posts from This Journal “СПКЯ” Tag

  • СПКЯ - причины и симптомы

    В прошлом году записала коротенький 15- минутный вебинар по СПКЯ. Как обычно бывает, записала и забыла :). Внимательные зрители нашли и напомнили.…

  • Ановуляторное бесплодие - новые данные

    ВОЗ выделяет три класса ановуляторного бесплодия на основании уровней гонадотропинов (ФСГ и ЛГ) и эстрадиола: 1. низкие уровни ФСГ/ЛГ и эстрадиола…

  • СПКЯ - оценка овуляции

    Тесты на овуляцию - это очень здорово. У меня есть огромное количество пациенток, которые покупают в аптеке тесты и писают на них с утра до вечера.…

  • СПКЯ - кровь на "мужские" гормоны

    Лабораторная диагностика гиперандрогенемии - один из самых дискуссионных вопросов в диагностике СПКЯ. Не затрагивая прямо сейчас вопросы…

  • СПКЯ - правильная формулировка диагноза

    В 2015 году я присала про СПКЯ для Аптека.ру. Это была одна из самых мучительных историй, потому что сначала я пыталась впихать невпихуемое в…

  • СПКЯ: вопросы терапии

    В целом, лечение синдрома заключается либо в достижении регулярности менструального цикла с помощью КОК (заодно это профилактика рака яичников и…

promo medgyna may 6, 2015 19:10 6
Buy for 30 tokens
Акушерско-гинекологическая служба "АТЕ- clinic" Большинство женских проблем намного легче предупредить, чем мужественно с ними бороться. Сегодня мы предлагаем нашим пациенткам новую концепцию акушерско-гинекологической помощи. Диагностика и лечение заболеваний, несомненно, важнейшее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments