medgyna (medgyna) wrote,
medgyna
medgyna

Category:

СПКЯ - оценка овуляции

Тесты на овуляцию - это очень здорово. У меня есть огромное количество пациенток, которые покупают в аптеке тесты и писают на них с утра до вечера. Все это очень задорно, и многим, конечно, помогает. Особенно хорошо это, если понимать, что тест реагирует не на разрыв фолликула с выходом яйцеклетки, а на пиковую концентрацию ЛГ, что вовсе не одно и то же.

Хуже тестов на овуляцию, пожалуй, только измерение базальной температуры. Но женщинам все это нравится, так что мы, как правило, не сильно возражаем. Вру. Мерять в попе температуру я обычно не просто не разрешаю, а прямо запрещаю. Для того, что бы забеременеть, достаточно регулярно и со вкусом жить половой жизнью 2-3, ну ладно, 4 раза в неделю. Без тестов и градусников. Природа обязательно все подстроит и все получится. Но это когда мы говорим о здоровых женщинах. А у нас сегодня женщины не здоровые - у нас СПКЯ.

У 15-25% пациенток с СПКЯ менструации регулярные. Обычно мы довольно поздно ставим им правильный диагноз, потому что подсознательно "примеряем" СПКЯ в первую очередь на пациенток с нарушением менструального цикла.

Нарушение цикла - это цикл короче 21 дня или длиннее 35 дней (уровень доказательности В). Это важно, потому что раньше нормальной продолжительностью мы считали циклы до 42 дней.

При СПКЯ и бесплодии, тесты на овуляцию нас категорически не устраивают. Нацпротокол четко прописывает критерии диагностики овуляторной дисфункции:
Если цикл сохранён, то содержание прогестерона в сыворотке крови на 20–24-й дни
ниже 3–4 нг/мл (менее
9,54 нмоль/л) свидетельствует об ановуляции.

Овуляторная дисфункция - отсутствие овуляции в 2-х циклах из 3-х.
Вторым приемлемым методом является УЗ-контроль в течении 2-3 последовательных циклах. Есть стигмы овуляции - желтое тело, жидкость в позадиматочном пространстве, признаки секреторной трансформации эндометрия - все ОК.

Понятно, что другие причины нарушения овуляции должны быть исключены, по дифдиагнозу снова обещаю UPD

Что важно помнить:

  • у совершенно здоровых женщин репродуктивного возраста 2-3 раза в год бывают ановуляторные циклы;

  • у пациенток с СПКЯ и ожирением снижение ИМТ на 5–10% помогает восстановить овуляции;

  • у женщин, имеющих более 10 менструальных циклов в год, может быть ановуляция;

  • у пациенток с восемью и менее циклами в год все они могут быть овуляторными;

  • у больных СПКЯ могут быть регулярные менструации.

"Просто суй им в глотки безоар"
При любых сомнениях была ли овуляция в цикле - смотри уровень прогестерона. Овуляцию считают состоявшейся при содержании прогестерона более 5 нг/мл (10 нмоль/л) и подтверждении при фолликулометрии.
Tags: СПКЯ, бесплодие
Subscribe

Posts from This Journal “СПКЯ” Tag

  • Аменорея у молодых девушек

    Почему пропадают менструации и когда пора идти к гинекологу Аменорея — это отсутствие менструаций. Если менструаций не было никогда в…

  • СПКЯ - причины и симптомы

    В прошлом году записала коротенький 15- минутный вебинар по СПКЯ. Как обычно бывает, записала и забыла :). Внимательные зрители нашли и напомнили.…

  • Ановуляторное бесплодие - новые данные

    ВОЗ выделяет три класса ановуляторного бесплодия на основании уровней гонадотропинов (ФСГ и ЛГ) и эстрадиола: 1. низкие уровни ФСГ/ЛГ и эстрадиола…

promo medgyna september 3, 2019 11:29 6
Buy for 300 tokens
Хапнула от жадности полный текст из The Lancet 29 августа 2019 Это большой метаанализ, который подтверждает, что любой вариант МГТ (за исключением вагинальных эстрогенов) повышает риск рака молочной железы. Риск сохраняется высоким несколько лет после прекращения применения МГТ, зависит от…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments