medgyna (medgyna) wrote,
medgyna
medgyna

Categories:

Трубное бесплодие и гипогалактия

Все началось с довольно банального хламидиоза. Вылечили, но через месяц с воспалением придатков госпитализировали в гинекологический стационар. Видимо, не очень вылечили.
Через год загремела по скорой - внематочная беременность. Прооперировали, трубу не удалили. Вероятно, с гордостью говорили, что "трубу удалось сохранить". После выписки из стационара лечили амбулаторно.

Прошло 2 года, вышла замуж, запланировали беременность. Не получилось - пришли к врачу. Причина бесплодия предсказуема - обе маточные трубы не проходимы, правда по-разному. Одна закрыта в истмическом отделе, вторая запаяна в фимбриальном с формированием сактосальпингса.

Прооперировали - разделили спайки, удалили какую-то кистенку на правом яичнике, убрали остатки "сохраненной" трубы, перитубарные кисты. Все почистили, помыли. Ушли с гордостью - левая труба проходима и сохранена. После операции снова проводили противовоспалительное лечение.

Прошло еще 3 года - беременности нет. У мужа спермограмма такого качества, что хоть в доноры записывайся. Посмотрели трубу - единственная маточная труба не проходила в фимбриальном отделе.

Тут надо сделать лирическое отступление и сказать о том, что перенесенный хламидиоз - самая частая причина развития трубно-перитонеального бесплодия. Надо, но не будем - это мало кого пугает и стимулирует к отсроченным половым дебютам, моногамным отношениям, своевременному обращению за помощью. Такими же бессмысленными считаю рассуждения о том, что в 2008 году, после внематочной, не надо было пытаться сохранить трубу, а в 2011, возможно, стоило и вторую трубу отпилить.

В 2014 году пациентку, с единственной непроходимой в фимбриальном отделе трубой, сразу отправили на ЭКО.
Трубное бесплодие - мечта репродуктологов. Именно у этих пациенток процедуры ВРТ максимально успешны. Нашей героине провели короткий протокол стимуляции, получили 16 яйцеклеток из которых вышло 8 эмбрионов, 5 из них прогрессировали.

По непонятным мне причинам, перенесли сразу 3 эмбриона, двоих отправили в крио. Неудача.

На этом этапе пациентка пришла к нам в клинику для подготовки к криопротоколу.
Мы - люди недобрые. Посмотрели, покрутили, нашли полип эндометрия, внутриматочные синехии заподозрили, да и отправили героиню снова в операционную на фертилоскопию (это когда гистероскопия и лапароскопия проводится в один наркоз). В январе 2015 года удалили оставшуюся трубу, удалили полип эндометрия и разделили внутриматочные сращения. Уже в апреле репродуктологи перенесли ожидавших в заморозке двух эмбрионов. Один из них в декабре родился путем операции кесарево сечение.

Мы не наблюдали за течением этой беременности. Правда, в сроке 4-5 недель я делала УЗИ и падала в обморок от одновременного применения дюфастона и утрожестана, но этим грешат многие репродуктологи. В сроке 37-38 недель отошли воды, отважный акушер взвесил риски и принял решение, что безопаснее 4-й раз войти в брюшную полость. Извлечен отличный ребенок.

Ко мне пришла пациентка через 8 недель после операции с жалобами на патологические выделения.
- Грудью кормите?
- Уже почти нет.
- Что так?
- Мало молока. Когда я каждые 3 часа кормила, молоко успевало прибывать. А потом начиталась интернета и стала кормить по требованию. Теперь молока почти нет.

Я посоветовала пригласить на дом специлиста по грудному вскармливанию. Уверена, в этой ситуации наладить нормальную
лактацию и можно, и нужно. Но писала я это все, чтобы показать вам свежие данные Федеральной службы государственной статистики

Всего лишь 42% детей в возрасте старше 3-х месяцев получают грудное молоко!
Tags: бесплодие, грудное вскармливание
Subscribe

Posts from This Journal “грудное вскармливание” Tag

promo medgyna september 3, 2019 11:29 6
Buy for 300 tokens
Хапнула от жадности полный текст из The Lancet 29 августа 2019 Это большой метаанализ, который подтверждает, что любой вариант МГТ (за исключением вагинальных эстрогенов) повышает риск рака молочной железы. Риск сохраняется высоким несколько лет после прекращения применения МГТ, зависит от…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments