medgyna (medgyna) wrote,
medgyna
medgyna

Category:

Либидо и оральная контрацепция… несовместимы?

Снижение либидо на фоне применения комбинированных оральных контрацептивов — известный побочный эффект, внесенный в инструкции по применению. Но не стоит воспринимать это буквально. Во-первых, либидо снижается не у всех. Во-вторых, причина снижения полового влечения далеко не всегда связана именно с приемом КОК. Эксперты до сих пор спорят, только ли контрацептивы виновны в снижении полового влечения пользовательниц КОК.

Противоречивые данные

Еще в 1987 году, когда в СССР не было секса, ВОЗ официально заявила, что за предыдущие 25 лет наблюдений не получено достаточно убедительных данных о негативном влиянии КОК на женскую сексуальность.


В 2001 году в Германии опубликовали результаты огромного когортного исследования, с участием 10 тыс. женщин, принимающих оральные контрацептивы. Только у 1,7 % выявилось снижение либидо. Тем не менее исследования продолжились, и в 2012 году был опубликован большой обзор специалистами из Джорджтаунского университета (США)

Читать дальше на Apteka.ru

Tags: женское здоровье, контрацепция, либидо
Subscribe

Posts from This Journal “либидо” Tag

promo medgyna september 3, 11:29 6
Buy for 300 tokens
Хапнула от жадности полный текст из The Lancet 29 августа 2019 Это большой метаанализ, который подтверждает, что любой вариант МГТ (за исключением вагинальных эстрогенов) повышает риск рака молочной железы. Риск сохраняется высоким несколько лет после прекращения применения МГТ, зависит от…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments