medgyna (medgyna) wrote,
medgyna
medgyna

Лечить нельзя калечить

О том, почему почти половина лекарственных препаратов из аптек – это мусор, размышляетОльга Туфанова, фармаколог, эксперт MedAboutMe.

Аптечная сеть предлагает своим покупателям множество различных лекарственных средств, а так же препаратов, которые можно отнести к категории альтернативного лечения: биологически активные добавки, лекарственные травы, гомеопатические средства.

Большинство посетителей аптек свято верят в то, что, если заветная коробочка с лекарством находится на прилавке аптеки – значит оно эффективно и безопасно. К сожалению, это далеко не так. Подробно об этом вы можете прочитать в очень неоднозначной статье «Мусор: почему россияне покупают неэффективные и небезопасные лекарства»

Что продается на полках наших аптек?

На сегодняшний день в наших аптеках продается большое количество препаратов с недоказанной эффективностью. К этой категории можно отнести те, что не показали никаких положительных результатов при проведении серьезных клинических исследований, либо они попросту не проводились фармацевтической кампанией. Часть лекарств из этой группы производится и распространяется среди населения нашей страны и является особенностью национальной медицины, так как серьезные зарубежные охранительные органы в сфере безопасности применения лекарств не пустили их на свои фармацевтические рынки ввиду их низкой эффективности. Различные лекарства, которые не нашли применения на Европейских рынках, распространяются по аптекам нашей страны, так как именно россияне являются их активными покупателями.


Лечить по-русски: что это значит?

Российская медицина вообще идет по своему отдельному пути. Отсутствие каких-либо четких стандартов, которым придерживались бы все практикующие доктора, служит причиной того, что у каждого из них свой взгляд на лечебную тактику одних и тех же заболеваний. Так же для нашей страны очень сильны традиции, в том числе и в сфере применения лекарственных средств .

Есть ряд медицинских препаратов, которые врачи назначают на протяжении всей их карьеры, а больные покупают самостоятельно в течение долгих десятилетий. И это несмотря на то, что многие из них морально и физически устарели, не выпускаются нигде за рубежом, и имеют множество более современных и безопасных эквивалентов.

К таким препаратам можно отнести Анальгин и комбинированные средства, в состав которых он входит для лечения любой боли, Цитрамон для лечения головной боли, Пипольфен от аллергии, Адельфан от гипертонии, Тетрациклиновая мазь для лечения инфекций глаз и т.д. Этот список настолько огромен, что ошеломит любого читателя. Ведь многие из россиян свято верят в то, что Ноотропил восстанавливает клетки мозга, Коделак помогает избавиться от любого кашля, а Валидол – это первое средство болей в сердце. Каплю масла в огонь подливает реклама различных препаратов с сомнительной эффективностью, которую можно увидеть по телевидению, в интернете, газетах и журналах. Она призывает зрителей или читателей активно покупать такие лекарства, описывает их чудодейственные и уникальные свойства.

К чему приводит лечение неэффективными лекарствами

Проблема качества лекарств на сегодняшний день настолько важна, что выходит за рамки чисто медицинской. Терапия препаратами с низкой эффективностью или вообще бесполезными влечет за собой множество различных осложнений. Человек покупает лекарство, принимает его и думает, что лечится. В действительности, это имитация лечения, за которую он еще и отдает подчас немалые деньги. Принимая бесполезные лекарства, он тратит драгоценное время, а болезнь прогрессирует, давая различные осложнения. В результате длительность заболевания увеличивается и такой сотрудник может серьезно расстроить своих работодателей продолжительным отсутствием на рабочем месте. Особенно опасен прием неэффективных лекарств в тех ситуациях, когда дорога каждая минута – при оказании неотложной помощи, в случае лечения серьезных заболеваний (ишемическая болезнь сердца, гипертония, сахарный диабет, эпилепсия и т.д.).

Лекарства с сомнительной эффективностью в лучшем случае не приносят пользы, а в худшем – наносят вред. Выводы? Доверяйте лечащим врачам, а не рекламе. Будьте здоровы!

Tags: медицина, реклама
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

promo medgyna may 6, 2015 19:10 6
Buy for 30 tokens
Акушерско-гинекологическая служба "АТЕ- clinic" Большинство женских проблем намного легче предупредить, чем мужественно с ними бороться. Сегодня мы предлагаем нашим пациенткам новую концепцию акушерско-гинекологической помощи. Диагностика и лечение заболеваний, несомненно, важнейшее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments