medgyna (medgyna) wrote,
medgyna
medgyna

Category:

Верить никому нельзя

Всегда страшно лень перепроверять информацию. Однако, в борьбе с очередным текстом, посвященным риску тромбозов на фоне КОК, внимательно посмотрела на картинку.
источник: Контрацепция и тромбозы. Пути снижения тромботического риска у женщин, применяющих КОК. Информационный бюллетень / Г.Б. Дикке, А.В. Соловьёва; под ред. В.Е. Радзинского. — М.: Редакция журнала StatusPraesens, 2016. — 16 с.



Я же как раз из этой группы - и старше, и курю. Поэтому приходится проявлять бдительность и идти в первоисточник - 5-й пересмотр критериев ВОЗ


Информационный бюллетень ангажирован Гедеонами, содержит целую кучу передергиваний и откровенных нестыковок.
"Применение трансдермального пластыря, содержащего ЭЭ и норэлгестромин, ежегодно сопровождается развитием венозных тромбозов у 9–14 женщин из 10 тыс., т.е. в 2 раза чаще, чем при использовании перорального препарата с аналогичным составом. Вагинальное кольцо, содержащее ЭЭ и этоногестрел, наоборот, несёт меньший риск частоты венозных тромбозов в сравнении с таблетированными препаратами, содержащими дезогестрел и ЭЭ в той же дозе, — риск ВТЭ в 1,5 раза ниже и составляет 6–11 эпизодов на 10 тыс. женщин в год"
Ссылаются сюда: Lidegaard Ø., Løkkegaard E., Svendsen A.L., Agger C. Hormonal contraception and risk of venous thromboembolism: national follow-up study // BMJ. — 2009.
Это, кстати, достаточно спорное когортное датское исследование, выполненное на основании данных регистров, есть в открытом доступе Я такого в нем и не помню, и не нашла.

Есть очень смелое заявление, что риск ВТЭ зависит от типа прогестина. С этим пока особо никто согласен)) Артериальные и венозные тромбозы смешаны в одну кучу, все факторы риска вперемешку. Но это, откровенно говоря, мелочи, потому что надо было сказать, что самый безопасный КОК - Белара :)

А вот с табличкой со ссылочкой на ВОЗ как-то неловко получилось. Я-то перепугалась, что пургу гоню))
Tags: контрацепция, методичка
Subscribe

Posts from This Journal “методичка” Tag

promo medgyna september 3, 11:29 6
Buy for 300 tokens
Хапнула от жадности полный текст из The Lancet 29 августа 2019 Это большой метаанализ, который подтверждает, что любой вариант МГТ (за исключением вагинальных эстрогенов) повышает риск рака молочной железы. Риск сохраняется высоким несколько лет после прекращения применения МГТ, зависит от…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments