medgyna (medgyna) wrote,
medgyna
medgyna

Category:

ВПЧ - друг, враг или как?

Приглашаю всех на многосерийный цикл к уважаемой Наталье Леонидовне
Оригинал взят у gynlex в ВПЧ - друг, враг или как?
Прочитанная вчера статья на весьма популярном женском портале и заданные вопросы в личку заставили, всё-таки, возродить мой проект "Иной возраст". В качестве очередной главы планировался отдельный рассказ о ВПЧ и всём, что с ним связано. Видимо, пришло ВПЧ-шное время. Каждую пятницу буду выкладывать очередной отрезок пока ещё ненаписанной главы.

Город которого нет.

В России ежегодно появляется новый, не очень большой, но всё-таки, город. В Населённый пункт котором только женщины. Туда прописывают без добровольного согласия на основании только одного - рак шейки матки. Град 16 обречённых тысяч.
Недалеко расположился «спутник» побольше - 14 тысяч женщин и 13 тысяч мужчин с раком прямой кишки. В окрестностях ещё пара небольших (по 2 тысячи душ) деревенек с раком полости рта и вульвы.
Всё население объединяет две вещи: в большинстве случаев эти места жительства не являются обязательными (можно избежать прописки) и в ад дорогу не найти самостоятельно, требуется Проводник. Вергилий ХХІ века - вирус папилломы человека (ВПЧ).

Кто он - мистер ВПЧ?

В какой-то из моментов своей сексуальной жизни каждый из нас получит свой ВПЧ (за исключением убежденных в своей девственности старых дев).

А если стал порочен целый свет,
То был тому единственной причиной
Сам человек: - лишь он источник бед,
Своих скорбей создатель он единый.

Данте Алигьери «Божественная комедия»


ВПЧ - самый распространенный вирус, передающийся половым путём. В США примерно 5,5 миллионов новых случаев в год. Сколько в России? Достоверной статистики нет, но если сравнить заболеваемость раком шейки матки в США (примерно 8 - 10 на 100 тысяч населения) и России (19,56 на 100 тысяч), то в нашей стране цифра должна приближаться к 13 миллионам в год. Однако прямая математическая зависимость может быть весьма некорректна.

ВПЧ давно и прочно ассоциирован с раком шейки матки и некоторыми другими видами онкологической патологии, при этом он окутан мифами, легендами, коммерческими интересами и отсутствием чёткой и достоверной информации. Поэтому эта глава книги «Иной возраст» для тех, кто хочет знать установленную на данный момент истину. Особенно рекомендуется для прочтения:

а) женщинам у которых когда-либо был или есть в настоящее время аномальный мазок на атипичные клетки;
б) женщинам и мужчинам с аногенитальными бородавками (да-да, это всё ВПЧ);
в) врачам-гинекологам, которым пациентки задают конкретные вопросы и хотят получить на них конкретные и грамотные ответы.

Вся информация будет изложена в несколько частей.

Часть 1. Тёмная сторона Силы или ВПЧ наносит ответный удар.
Опишу строение, функции, методики заражения и защиты
вируса.

Часть 2. В здоровом теле здоровый РАР.
Всё об мазках на онкоцитологию.

Часть 3. Каждый ВПЧ по своему «светит» или под маяком всегда темно.

Что такое онкогенные и неонкогенные ВПЧ, зачем нужен ВПЧ-
скрининг как он сочетается и с пап - тестом.

Часть 4. Не место красит ВПЧ, а ВПЧ место.
Расскажу про аногенитальные дисплазии во всех других,
кроме шейки, местах: вульва, влагалище, колоректальный рак.

Часть 5. ВПЧ мужчине волк?
Если мужчина инфицирован ВПЧ.

Часть 6. Как нестрашно жить с ВПЧ.
Ответы на вопрос «что делать?».

Часть 7. Грядущее грядёт.
Что нам готовит медицинское будущее.

В качестве приложения - диаграмма роста заболеваемости раком шейки матки в России.



Среднегодовой темп прироста около 2%. За 10 лет (с 2004 по 2014 гг) заболеваемость увеличилась почти на четверть (на 23,83%). Это означает, что ВПЧ уже идет к вам...

Ещё И одна диаграмма.



На репродуктивные раки приходится почти 40%(!) всей онкологической патологии женской. Именно тут в качестве первой линии защиты выступают гинекологи. Ответственная ноша, не так ли?
И 5% из всего злокачественного микста - предотвратимый рак шейки матки. В масштабах страны это тысячи спасённых жизней. Жизней, которые зависят от знаний, которыми располагает гинеколог.


Tags: ВПЧ
Subscribe

Posts from This Journal “ВПЧ” Tag

promo medgyna september 3, 11:29 6
Buy for 300 tokens
Хапнула от жадности полный текст из The Lancet 29 августа 2019 Это большой метаанализ, который подтверждает, что любой вариант МГТ (за исключением вагинальных эстрогенов) повышает риск рака молочной железы. Риск сохраняется высоким несколько лет после прекращения применения МГТ, зависит от…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments