medgyna (medgyna) wrote,
medgyna
medgyna

Categories:

В здоровом теле здоровый PAP - 1

Оригинал взят у gynlex в В здоровом теле здоровый PAP - 1
Продолжаем интимно знакомиться с папилломавирусами.
Предыдущая часть здесь http://gynlex.livejournal.com/19431.html

Мало кто представляет как появляется ВПЧ в организме, чем живёт и каким образом творит свои загадочные дела. Для того, чтобы разобраться, ненадолго унесемся в дебри анатомии.


Ближе к телу

Если вы будете рассматривать свою кожу в качестве «комбинезона», то обязательно должны учитывать тот факт, что ваш «комбинезон» многослоен.

Кожа состоит из нескольких слоёв эпителиальных клеток, которые уютно располагаются на особой структуре - базальной мембране. Её можно представить в виде «подкладки». Ниже базальной мембраны находится «подстёжка» - микст из соединительной ткани, кровеносных сосудов и разных клеток, которые в данной главе никого не интересуют.

Кожа непрерывно обновляемый орган, поверхностные клетки постепенно отмирают и отпадают. Этот процесс вы наблюдаете на своём теле, когда говорите, что кожа шелушиться. Однако «пальтишко» каждый день как новое, потому что базальные клетки «подкладки» постоянно делятся и генерируют обновлённую кожу. Единственная функция базальных клеток - быть родителями и при этом они практически бессмертны.

Дочерние клетки понемногу продвигаются в верхние слои эпителия и за время своего передвижения созревают: меняют форму, некоторые синтезируют особые белки - кератины для дополнительной защиты тела от повреждений. Наконец, примерно через 30 дней, достигнув «лицевой части» - вершины кожи, короткая, но очень важная в этом жестоком мире жизнь эпителиальной клетки завершается. Однако цикл начинается вновь, с новой клеткой.

Крадущийся вирус, затаившийся ВПЧ

Анатомическое погружение сделает очевидным, почему в большом и сложном человеке маленький и простой микроб может натворить разных и не всегда хороших дел.

Для того, чтобы ВПЧ-инфекция случилась, вирус сначала должен заразить бессмертные базальные клетки.


Смотрим на картинку и понимаем, что «злоумышленник»  должен протиснуться через все слои кератиноцитов (эпителиальных клеток) и достигнуть «подкладки».

Тонны интернет-статей рассказывают о том, как ВПЧ влияет на наше здоровье и мало кто пишет о том, как, всё-таки, он приживается в организме.

Вирусный прорыв осуществляется через микроскопические ссадины, неизбежно возникающие во время секса. Однако микротравмы происходят и при воспалении (кольпиты), применении различных внутривлагалищный устройств, спринцевании. Если после этих строк вы немедленно решите дать обет безбрачия, то не стоит спешить, а вот отказаться от спринцевания не мешает. Исследователи Лейденовского университета установили, что более 80% всех сексуальноактивных женщин хотя бы однократно в своей жизни встречают ВПЧ, однако серьёзные неприятности возникают только у 1%. Проблема в том, что на данном этапе пока ещё не решена техническая сторона воспроизведения in vitro (в пробирке) тех условий, в которых находится вирус в организме человека. Поэтому многое находится на стадии гипотез.

До сих пор нет чётких ответов на 2 главных вопроса:


  1. Почему при такой распространенности ВПЧ рак шейки матки развивается не у всех женщин?

  2. Уходит ли вирус после первого «посещения» навсегда или остается в организме пожизненно?

ВПЧ намного более разборчив, чем вы можете себе представить. Свой смертельный танец он начинает не с любыми базальными клетками шейки матки, а именно с теми, которые расположены в специальной области, называемой зоной трансформации.





Это место встречи  цилиндрического эпителия цервикального канала, функция которого производить слизь, и многослойного плоского эпителия покрывающего наружную часть шейки матки, функция которого защищать шейку матки от агрессивного воздействия всего того, что может существовать во влагалище. Чем больше зона трансформации - тем больше «входные ворота» для вируса.

После того, как ВПЧ протиснулся, проскользнул, пробрался к базальному слою, он «раздевается» - теряет свою белковую оболочку (капсид), голым одной ДНК внедряется в ядро клеток и захватывает власть. Незваный гость хуже татарина заставляет клетку синтезировать белки для своих нужд и начинает активно воспроизводить сам себя. Надо отметить, что у некоторых женщин микроб сидит тихо и ничего не делает. В гинекологии это называется красивым словосочетанием латентное состояние. У других сразу начинает производить множество «себяшечек» - запускается активная вирусная инфекция.

Почему вирус ведет себя по разному и как помешать ему стать хозяином положения разберем в части 6 «Как нестрашно жить с ВПЧ».

Несмотря на то, что свой «путь самурая» микроб начинает с базальных клеток, именно в них он, как правило, только воспроизводиться и больше ничего не делает. Основное разрушительное действие приходится на зрелые эпителиальные клетки. Как только кератиноциты начинают продвигаться к поверхности, вирус резко активизируется и начинает как сумасшедший производить вирусные белки, чтобы полностью собрать конструкцию и стать полноценным паразитом. Завершив свой жизненный цикл эпителиальная клетка погибает и разрушается, выпуская "хозяина" на волю. Он должен быть готов к новым свершениям захвату новых территорий.

Смотрим на картинку


Синие, красные, зеленые и фиолетовые точки - вирусные белки. Они единичные в базальных клетках, их множество у поверхности.

В результате этой агрессивной деятельности человеческая клетка начинает меняться  - её ядро увеличивается, меняет форму и практически полностью заполняет собой весь кератиноцит. Этот процесс в медицине называется койлоцитозом, сами клетки - койлоцитами. Именно их видит (или не видит) врач-цитолог, когда рассматривает ваш мазок на атипические клетки или PAP-тест.


Продолжение второй части следует


Tags: ВПЧ
Subscribe

Posts from This Journal “ВПЧ” Tag

promo medgyna september 3, 11:29 6
Buy for 300 tokens
Хапнула от жадности полный текст из The Lancet 29 августа 2019 Это большой метаанализ, который подтверждает, что любой вариант МГТ (за исключением вагинальных эстрогенов) повышает риск рака молочной железы. Риск сохраняется высоким несколько лет после прекращения применения МГТ, зависит от…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments