medgyna (medgyna) wrote,
medgyna
medgyna

IV Всероссийская выставка борзых

Длинные выходные с 10 по 13 июня мы провели под Тулой на базе отдыха "Барсучок"
Мы уже более-менее освоились в системе охотничьих выставок, даже правила их проведения не кажутся мне больше странными и запутанными. Всероссийская выставка борзых настолько особенное мероприятие, что стоит рассказать об этом подробнее.

Первая Всероссийка состоялась в 2006 г на территории Раменского ипподрома Московской области. Приехали борзятники из 17 регионов, в выставке приняло участие 205 собак борзых пород. Вероятно, событие было настолько грандиозным, что вторая выставка такого масштаба была проведена только через 3 года - в 2009 г на хуторе Грачи Новониколаевского района Волгоградской области, на которой экспонировалось 99 собак. В третий раз борзятники собирались на Всероссийку через 6 лет -  в прошлом году на базе отдыха "Барсучок", в выставке приняло участие 196 собак.

В этом году "Барсучок" принял борзятников из Брянска, Вологды и Вологодской области, Волгограда и Волгоградской области, Воронежской области, Киева (Украина), Костромы, Краснодарского края, Липецка и Липецкой области, Москвы и Московской области, Ростовской области, Рязани, Санкт-Петербурга, Саратова и Саратовской области, Ставропольского края, Тамбова и Тамбовской области, Тверской области, Тулы, Ярославля и Ярославской области.

В общей сложности экспертизу прошли 174 (сто семьдесят четыре) собаки 7 (семи) борзых пород: РПБ, хортые, грейхаунды, салюки, тазы, южнорусские степные борзые и гальго.


"Барсучок" произвел приятное впечатление. Ухоженная территория, аккуратные газоны и клумбы, добротные деревянные домики.

фото Анна Шубкина
Цены на проживание, конечно, кусаются, но можно было остановиться просто в палатках (своих или арендованных) или в бытовках-вагончиках. Конечно, это было намного бюджетнее, но мне хотелось комфорта, горячей воды и культурного отдыха.

Выезд из Москвы в пятницу 10 июня занял у нас несколько часов. На второй по М-4 заправке я получила истинное наслаждение от дикой очереди в KFC. Вот реально купоны стричь не успевают. Каждый, вырвавшийся из пробки, заехал заправиться, пописать и сожрать острых крылышек. День был теплый и солнечный. Мы побродили с парнями по окрестностям, поиграли в волейбол с ребенком и вылакали бутылку вина (Катенька, спасибо!) с мужем.

11 июня дождь зарядил с самого утра. На регистрации нам выдали увесистый каталог и памятный вымпел.

фото Тамара Пимахова
В первый день выставлялись собаки младшей и средней группы. В одном ринге РПБ, во втором - все остальные. Выставка по охотничьим правилам - дело долгое. Один ринг может длиться больше часа. Все участники долго-долго ходят по кругу, а эксперт постепенно передвигает собак вперед, выстраивая расстановку. Пока выставлялись младшие, наши парни сидели в домике, чтобы лишний раз не мокнуть и не пачкаться.

В младшей группе мы болели за малышку Лушу, которая с ноября подросла и превратилась в молодую борзулю

фото Наталья Токарева
Луша получила "очхор" - высшая оценка в младшей группе и заняла 2-е место в ринге.
Я порадовалась, что не затеялась с утра мыть Сильверуше очесы - дождь и грязь свели на нет все усилия приукрасить собаченек.

Трава в ринге быстро растопталась в кесю-месю, так что ринг пришлось перенести на менее расквашеное место.

фото Наталья Токарева
Сильверуша у нас парень очень позитивный. Выставка - это круто! Поэтому хвост мы задираем вверх, заглядываем в глаза Насте, а грудь держим исключительно колесом.
- Его на позитиве выставлять нельзя, - посоветовала нам Яна. - Выставка - это грустное племенное мероприятие, где надо грустно ходить по кругу. Ты с ним в ринге построже.

Настя честно попробовала построже и грустно

фото Наталья Гребецкая
Без "Сильверуша - хороший мальчик" наш позитивный негодяй вставал, как вкопанный и не соглашался идти, пока Настя не говорила, что он красивый и молодец.

фото Наталья Гребецкая
Ну, а раз красивый и хороший, то голову вверх, грудь колесом и хвост на спину, как шпиц!

фото Наталья Гребецкая

фото Анна Лефлер

фото Анна Лефлер

фото Анна Лефлер
Несмотря ни на что, мы получили свой "очхор", позволивший Сильверуше перейти в 1-й племенной класс. Эксперту не хватило "верха".
- Вот сейчас вы его в стоечке собрали, и у кобеля верх появился, - сказала она мне на описании, - а в движении он прямил спину.

Ну и хвост, конечно, игнорировать очень сложно))

Одним из главных героев дня был... трактор! Не только лишь все смогли самостоятельно покинуть поле

фото Анна Шубкина
Потешные забеги, планировавшиеся на вечер, отменили по погодным условиям. Награждение состоялось на веранде вечером. Я сделала героическую попытку все проспать, но Аркаша вышел покурить на веранду, услышал, что идет награждение и потащил меня к народу.
Я эффектно вошла на веранду под торжественное:
- Дорогой Друг Серебряный, владелец Богдашевская, при 85 баллах отнесен к 1-му племенному классу и занял в нем 2-е место, награждается Малой золотой медалью!

Я наградилась и пошла выяснять кто нас обошел. Молодой первопольный кобель Гуляй поле Лиман заработал 2 диплома - трешку и диплом II степени в своре. В зачет шло только 2 диплома, поэтому "двушка" Лимана перевесила три Сильверушины "трешки". Мы поздравили победителей, поболтали и отправились спать.

На следующий день погода немного наладилась. Я погуляла с парнями в поле и провела день в зрительном зале. Ринги старших кобелей и сук были ОООчень долгими, но интересными. Ближе к вечеру мы умотали домой.

Модиньку мы не выставляли - сэкономили. Модик получил свой 1-й племенной класс на МООиРе и большее ему не светит. Следующий класс "Элита" присуждается собакам, имеющим дипломированных потомков и диплом 1-2 степени. В России есть только одна салюки класса "Элита" - Марджи (Gleizz Black Pearl). Она и стала Чемпионом выставки в нашей породе в 2015 и в 2016 годах.


Удивительно, но за 5 лет в борзомире у меня оказалось огромное количество борзодрузей, с которыми я была рада повидаться, перекинуться парой слов и опрокинуть рюмочку. Бега, охота, поездки, выставки дают удивительную возможность на пятом десятке заводить новых друзей и радоваться общению. Жизнь прекрасна, чо уж там))

Все фотографии потырены в интернете, наш фотоаппарат просто поездил в машине

Tags: РПБ, Салюки-салюки, Сильвер, про собак
Subscribe

Posts from This Journal “про собак” Tag

  • Борзые будни: племенные мероприятия

    Картинки Юлии Владимировой отражают совершенно разные грани нашей борзой жизни. Это явно охотничья выставка, эксперт в центре круга вполне узнаваема.…

  • Борзые спортсмены

    Юля Владимирова продолжает радовать нас своими фейеричными картинками на тему борзых будней и радостей. Небольшпя серия, посвященная беговому спорту.…

  • Воспитание подростков

    Сильверушиным деткам 12 мая исполняется полгода. Отличный возраст, когда взрослые собаки понимают, что это еще малыш и не сильно воспитывают, а…

promo medgyna may 6, 2015 19:10 6
Buy for 30 tokens
Акушерско-гинекологическая служба "АТЕ- clinic" Большинство женских проблем намного легче предупредить, чем мужественно с ними бороться. Сегодня мы предлагаем нашим пациенткам новую концепцию акушерско-гинекологической помощи. Диагностика и лечение заболеваний, несомненно, важнейшее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments