medgyna (medgyna) wrote,
medgyna
medgyna

Categories:

В здоровом теле здоровый PAP - 3 (кошмарное)

Оригинал взят у gynlex в В здоровом теле здоровый PAP - 3 (кошмарное)
О том "как царь всех болезней" вгрызается в шейку матки.
Первая часть тут http://gynlex.livejournal.com/19538.html
Вторая http://gynlex.livejournal.com/19740.html


Лето, солнце, пляж и то отвратительное состояние, когда вы забыли солнцезащитный крем. Возвращаться поздно. Вы плаваете, пытаетесь найти тень и «безопасный загар». Однако ультрафиолетовые лучи беспощадны и обязательно вызовут энное количество повреждений ДНК вашей кожи. И в какой-то из клеток может накопиться критическое количество свободных радикалов, ферментов и других генотоксических (от слова ген) веществ, которые могут спровоцировать существенные мутации и в конечном итоге привести к развитию рака кожи. Но это не повод впасть в канцерофобию (если вы не сожгли себя до пузырей), потому что у каждой уважающей себя клетки человеческого тела есть несколько линий обороны, в том числе белки p53 и PRB.

Береги p53 смолоду

Если у ДНК случилась поломка, то уровень р53 возрастает. Этот «парень» как бы говорит клетке «милая, ты пострадала, давай прекратим деление и дадим время для устранения всех дефектов». Одновременно с этим р53 выполняет функцию «прораба» - активизирует гены, которые специализируются на ремонте поврежденной ДНК. После ликвидации проблемы количество р53 падает и клетка снова может делиться. Если разрушения слишком велики и "ремонтные бригады" не могут справится, то запускается механизм самоубийства (апоптоз) и "мина замедленного действия" уничтожается. Опасность рака устранена. PRB  - помощник р53, он так же временно приостанавливает деление «сломанных» клеток.

При чём здесь солнце, рак кожи и влагалище с шейкой матки?, - закономерно спросите вы. Дело в том, что генотоксичные механизмы и защитные приспособления в любой человеческой клетке: как кожи, так и влагалища, - одинаковы. На шейку матки не действует солнце, однако влияют другие повреждающие факторы, например, хроническое воспаление (кольпит, цервицит) или курение. Парадоксально, но концентрация никотина в слизи цервикального канала зачастую значительно выше, чем в сыворотке крови, поэтому когда курите вы, одновременно так же курит ваша шейка матки. Никотин сам по себе один из самых сильных канцерогенов, а если к нему добавляется ВПЧ?


Цифра имеет значение

По большому счёту конечная цель любого живого организма - воспроизводить самого себя. Вирусы не исключение. Чтобы выполнить репродуктивную задачу ВПЧ должен делать 2 вещи:

а) максимально генерировать вирусную ДНК

б) сохранять жизнь организма-хозяина («дом и пища») для постоянного размножения

Именно поэтому большинство папилломавирусов не опасны. Однако в каждом обществе есть «тупиковые ветви» и ВПЧ не исключение. Онкогенные виды обладают двумя модифицированными генами Е6 и Е7, ответственными за канцерогенез. Эти аллели синтезируют одноименные белки, которые связывают и инактивируют клеточных «ангелов-хранителей».

При чём белок Е6 онкотипов не только «замораживает»  р53, но и физически его уничтожает. После этого некому говорит клетке «милая, ты пострадала…», никто не останавливает деление, нигде не работают ремонтные бригады. Повреждения копируются и накапливаются. В конце концов возникает рак шейки матки.




У разных штаммов ВПЧ белки Е6 и Е7 различной активности. Самые агрессивные белки-убийцы у 16 и 18 типов, поэтому при их определении опасность возникновения бессмертной онкоклетки высока и гинеколог вынужден «сгущать краски» и предпринимать более активные действия. При наличии других типов ВПЧ, нормальной цитологии и отсутствии кольпоскопических признаков  HSIL (умеренной или тяжелой дисплазии) вполне оправдана выжидательная тактика, однако под активным контролем со стороны врача.


А теперь посмотрите на инфографику журнала StatusPraesens (12 номер, 2015 год) "Сегодня. Завтра будет поздно." А.В.Ледина, Т.А.Добрецова, М.А.Мартынова, Т.С.Рябинкина


Мы и по "убийцам ангелов" впереди планеты всей...
Tags: ВПЧ, шейка матки
Subscribe

Posts from This Journal “ВПЧ” Tag

promo medgyna september 3, 11:29 6
Buy for 300 tokens
Хапнула от жадности полный текст из The Lancet 29 августа 2019 Это большой метаанализ, который подтверждает, что любой вариант МГТ (за исключением вагинальных эстрогенов) повышает риск рака молочной железы. Риск сохраняется высоким несколько лет после прекращения применения МГТ, зависит от…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments