medgyna (medgyna) wrote,
medgyna
medgyna

Грипп во время беременности: прививаться ли этой осенью?

Михаил Никольский на Apteka.ru

Хватает ли личного негативного опыта человека для последующего правильного принятия решения? Не всегда. Иногда люди упорно продолжают наступать на те же грабли. То ли из принципа, то ли по глупости.

Помню 2009 год. Он выдался страшным в плане эпидемии свиного гриппа, охватившей весь мир. Не исключением была и Россия. Боялись все. Это был совершенно новый вирус, существующая вакцина на него совершенно не действовала, и никто не знал, какие последствия повлечет эта пандемия. А вдруг будет как при эпидемии знаменитой испанки в 1918 году, когда умерли 30 миллионов человек?

Но, конечно, современная медицина с тех пор ушла далеко вперед. У нас есть мощная интенсивная терапия и реанимация для поддержания жизненных функций, у нас есть антибиотики для лечения бактериальных осложнений, есть, наконец, противогриппозные средства. Таким образом, ничего подобного эпидемии 1918 года не случилось. Тем не менее все было не так уж радужно.

Одна моя знакомая, женщина 40 лет, беременная двойней после ЭКО, заболела в октябре 2009 года на поздних сроках. Примерно на второй день болезни, на фоне лихорадки, кашля и прочих симптомов гриппа, у нее развилась страшная одышка и состояние резко ухудшилось. Ее госпитализировали в больницу Боткина, сразу в реанимацию. Она находилась без сознания, на ИВЛ в течение недели

Читать дальше
Tags: беременность, вакцинация, грипп
Subscribe

Posts from This Journal “грипп” Tag

promo medgyna сентябрь 3, 11:29 6
Buy for 300 tokens
Хапнула от жадности полный текст из The Lancet 29 августа 2019 Это большой метаанализ, который подтверждает, что любой вариант МГТ (за исключением вагинальных эстрогенов) повышает риск рака молочной железы. Риск сохраняется высоким несколько лет после прекращения применения МГТ, зависит от…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments