medgyna (medgyna) wrote,
medgyna
medgyna

САМОЛЕТ, РЕБЕНОК, БЕРЕМЕННОСТЬ - ЧТО ЛИШНЕЕ?

Оригинал взят у valkiriarf в САМОЛЕТ, РЕБЕНОК, БЕРЕМЕННОСТЬ - ЧТО ЛИШНЕЕ?
Написал тут один "эксперт" фразу, которую, я считаю, надо отлить в граните:

"Еще есть проблема – при наборе высоты у трехмесячного ребенка, с не заросшим родничком начинается невыносимая головная боль. Успокоить его огромная проблема. "

Правда?  А почему тогда миллионы детей летают - и ничего? Просто они забыли с "экспертом" проконсультироваться!  Сидите дома, матери с грудничками! И беременные тоже. Из дома вобще лучше  с ребенком не выходить.  Не портить остальным  возможность наслаждаться красотами. И чадру наденьте

Перелет с ребенком до года: чем опасен для здоровья малыша, как подготовиться

Уже с 7-дневного возраста ребенок имеет право лететь на самолете в сопровождении родителей. И такие перелеты – совсем не редкость, однако, они всегда связаны с обоснованным волнением родителей за здоровье малыша. Чтобы оградить его от возможных проблем, родителям нужно знать, какие неприятности ждут в пути и как с ними бороться.

Обезвоживание: Влажность воздуха в самолете поддерживается на уровне 10-20% (несмотря на то, что комфортный диапазон для человека – 40-80%). Это не позволяет размножаться болезнетворным бактериям в замкнутом пространстве самолета, а также предупреждает коррозию его конструкции.

В таких условиях испарение влаги с нежной кожи малыша происходит очень интенсивно. В результате организм теряет много жидкости. Тахикардия, головокружение, срыгивание, отказ от еды, беспокойство – это лишь некоторые из возможных симптомов обезвоживания.

А профилактика его очень проста:

  • Не ограничивать потребление жидкости. Предлагать воду или сок как можно чаще.

  • Одеть свободную, легкую, но обязательно закрывающую тело, ручки и ножки, одежду. Так потеря драгоценной влаги сократится.

Перегрузки:Повышение давления при взлете и посадке приводит к сужению сосудов, прежде всего, головного мозга. В том случае, если ребенок родился недоношенным, или не сразу закричал, или после родов какое-то время лежал в палате интенсивной терапии, спазм сосудов может иметь серьезные последствия для его здоровья. Перед планированием полета необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом о безопасности перегрузок в этом случае. А если малыш родился здоровым, то взлет и посадка доставят ему лишь временный дискомфорт, как и взрослому человеку (чувство «шума в ушах» и т.д).

Оградить ребенка от неприятных ощущений достаточно легко:

  • Перед взлетом и посадкой обязательно прочистить нос для свободного дыхания через обе ноздри.

  • Во время наибольших перегрузок приложить к груди или дать бутылочку с водой. Сосательно-глотательные движения, как известно, убирают неприятные симптомы.

Укачивание: Срыгивание или рвота у маленького ребенка в самолете бывает достаточно часто. Чтобы свести к минимуму подобные симптомы, нельзя перекармливать малыша перед полетом и во время него. Если его нужно отвлечь – лучше дать бутылочку с обычной водой.

Стресс: Многие дети тяжело переносят пребывание в толпе во время таможенного контроля и в ограниченном пространстве самолета: становятся капризными, отказываются от еды и не могут заснуть.

Для спокойствия ребенка необходимо сделать следующее:

  • Прибыть в аэропорт к началу посадки.

  • Без стеснения, не обращая внимания на комментарии других пассажиров, попросить таможенников пропустить вас без очереди.

  • Полет лучше спланировать так, чтобы привычное время сна совпало с его началом. В этом смысле, ночной перелет – самый удобный.

  • Нужно обязательно взять на борт любимые книжки, игрушки, воду или сок в бутылочке.


Одежда и вещи, которые пригодятся во время полета с маленьким ребенком

  1. Слинг.

  2. Плед (если не взяли с собой, попросите сразу же при посадке у бортпроводника, так как количество их в салоне ограничено, а перепады температуры во время полета гарантированы).

  3. Подгузники.

  4. Для малышей, которые уже не пользуются подгузниками, — раскладной горшок или специальная насадка на унитаз.

  5. Сменный комплект одежды для ребенка.

  6. Сменная одежда маме.

  7. Салфетки влажные и сухие.

  8. Одноразовая пеленка (на случай переодевания ребенка в салоне).

  9. Игрушки (желательно новые и разные, чтобы подольше привлечь внимание ребенка). Единственное, стоит учесть, что игрушечное пластмассовое или металлическое оружие на борт самолета проносить не разрешат.

  10. Посуда для кормления, пустышки, прорезыватель для зубов.

  11. Сосудосуживающие, чтобы избежать неприятного закладывания ушек или проблем с носом.



КАК ОБЛЕГЧИТЬ ПОЛЕТ С МЛАДЕНЦЕМ?

Заранее уточните, предоставляет ли авиакомпания детскую люльку, большинство перевозчиков имеют такой сервис.

То же касается детского питания для грудных младенцев. Только заказ специального питания нужно делать заранее, минимально за 36 часов до вылета.

Место выбирайте ближе к хвосту, там, как правило, подлокотники поднимаются, вам будет удобнее расположиться.

Просите, чтобы кресло дали у прохода – если ребенок будет плакать или потребуется поменять подгузник, вы сможете вставать без проблем, не мешая соседям.

Кстати, о подгузниках. Их нужно поменять прямо перед перелетом, а во время полета это можно сделать в туалете - почти во всех самолетах там есть специальный откидывающийся столик.

Во время взлета и снижения самолета у младенца может появиться боль в ушах и заложенность носа. Поэтому перед взлетом нужно обязательно удалить слизь с помощью ватных тампонов и закапать ему в нос сосудосуживающие капли.

Снизить заложенность детских ушек поможет питье из бутылочки через соску.

Не кормите ребенка слишком плотно перед полетом. Да и во время тоже. А вот давать пить – обязательно. Из-за очень сухого воздуха и для поддержания водного баланса организму требуется жидкость.

Во время полета на большой высоте ножки ребенка могут отекать, поэтому обувь в самолете лучше снять.


Несколько советов:

Регистрация на международные рейсы начинается, как правило, за 2–2,5 часа до вылета самолета, на внутренние — за 1,5 часа. Желательно не опаздывать и приехать к началу регистрации, чтобы получить места в первом ряду салона (они более удобны и просторны). Еще лучше — воспользоваться онлайн-регистрацией на сайте авиакомпании.

Если вы путешествуете с детской коляской, на ленте досмотра багажа вас, скорее всего, попросят коляску сложить, выложив из нее все вещи, и прокатить через ленту. При регистрации коляску можно не сдавать в багаж. Единственное, убедитесь, что на нее повесили бирку с вашим именем и номером рейса. В этом случае вы сможете пользоваться коляской вплоть до посадки в самолет. Возле трапа самолета стюардесса заберет ее в багажный отдел, а по прилету вы получите ее обратно прямо у трапа. Для путешествий незаменимой и максимально удобной будет коляска-трость — она легкая, складывается одним движением и занимает мало места.


Уточните, есть ли в зале ожидания комната матери и ребенка — там всегда можно отдохнуть перед вылетом, покормить и переодеть ребенка. После прохождения всех зон контроля и переместившись в зал, дайте малышу вволю набегаться (если он уже умеет это делать :)), ведь потом его ожидает несколько часов ограничения свободы движения. Возможно, наигравшись вдоволь перед вылетом, ребенок устанет и проспит во время всего полета. На сегодняшний день практически в каждом крупном международном аэропорту предусмотрена специальная комната, семейная зона или площадка, где ребенок может поиграть до объявления посадки



А можно ли беременной летать? Не опасно ли это для будущего малыша?

Что говорят врачи?

Если вы ждете однозначного ответа, то его, увы, нет: каждая беременность протекает по индивидуальному сценарию, и мнения других мам (кто-то расскажет, что всю беременность лихо мотался по свету и родил потом здорового младенца, а кто-то – про то, что часовой перелет стал причиной трагических последствий) определиться вам не помогут. Все зависит от рекомендаций вашего врача, сроков вашей беременности и ваших отношений с самолетами в целом.

Итак, задуматься о целесообразности авиаперелета стоит, если:
- срок вашей беременности меньше 12 и больше 27 недель. На ранних сроках существует самая высокая опасность прерывания беременности, к тому же подступивший токсикоз вряд ли скрасит вашу поездку. А в третьем триместре организм уже начинает готовиться к родам, повышается утомляемость, появляется отечность, и с большим животом будущей маме уже труднее передвигаться. И хотя точных доказательств того, что перелет может вызвать преждевременные роды, не существует, лучше не рисковать. Да и родить на борту самолета или в незнакомой стране – приключение не из самых захватывающих. Плюс, не забывайте о том, что перепады давления при полете вызывают сужение сосудов, что может привести к гипоксии – нехватке кислорода для плода;

- врач ставит угрозу прерывания беременности или речь идет о каких-то осложнениях течения беременности: анемии, патологии плаценты и др.;

- вы страдаете аэрофобией и при взлете самолета хватаетесь за ручку кресла/руку мужа/собственное сердце. Любой стресс при беременности вреден – это факт, и ваша паника может хуже повлиять на ребенка, чем сам перелет. Тем более что «успокоительные», которые возможно помогали вам до беременности (будь то 100 г коньяка или снотворное), сейчас запрещены. Максимум, чем можно воспользоваться – успокоительным, которое допустимо использовать дамам в положении.

Если вы все же решились лететь, то нужно помнить, что:
- полеты длительностью более 4 часов беременным не рекомендуются;

- длительное нахождение в сидячем положении нарушает кровообращение, кровь застаивается, ноги отекают, возникает риск обострения тромбофлебита и варикоза (по которым беременные женщины и так находятся в группе риска). Для предотвращения тромбоза перед полетом стоит надеть компрессионные колготки. Во время перелета нужно вставать раз в полчаса и прогуливаться по салону. Когда сидите – чаще меняйте позу и периодически разминайте ноги: вращайте стопой, шевелите пальцами, сгибайте-разгибайте колени.

- из-за сухости воздуха в самолете, организм быстро теряет влагу. Чтобы обеспечить баланс жидкости в организме, пейте каждый час по пол-литра жидкости.

Как облегчить полет
Начнем с билетов. Если авиакомпания предлагает услугу брони билетов через интернет, то, скорее всего, у вас будет возможность выбрать конкретные места. Поэтому заказывая билеты заранее, отдайте предпочтение первому ряду эконом-класса: перед вами будет только межсалонная перегородка, а не кресло другого пассажира, и место, куда вытянуть ноги. Если финансовые возможности позволяют – выберите полет в бизнес-классе, там более широкие и удобные сидения и большее расстояние между рядами кресел пассажиров. Садиться лучше у прохода, так вам легче будет добираться до туалета, не беспокоя других пассажиров.

Если забронировать места заранее не получается, приезжайте раньше на регистрацию рейса. Даже если очередь оформилась, скорее всего, вас пропустят без очереди (это практикуют некоторые авиакомпании). Не берите билеты на последние ряды самолета – движение воздуха идет от носа к хвосту, и к вам прилетят все запахи и болезнетворные бактерии других пассажиров (поэтому заранее прихватить с собой марлевую повязку не помешает).

Заходить в самолет из накопителя лучше в последнюю очередь, без вас он уже не улетит, а вы выиграете лишние минуты «на свободе» и сможете дополнительно походить.

Надеть для полета стоит просторную одежду с минимумом сложных деталей – вспомните размеры самолетных туалетов и представьте, как вы с животом будете там разворачиваться. Обувь лучше надевать без шнуровки, чтобы не пришлось ковыряться под креслом, снимая ее в случае усталости. И захватите длинные теплые носки – в них ножкам будет и комфортнее, и холод не страшен. Не стесняйтесь обратиться за помощью к стюардессе, чтобы попросить у нее нужное вам количество воды или плед. Из дома можно захватить небольшую подушечку, чтобы подложить ее под поясницу или шею. И запаситесь едой «на перекус». Мало ли, вдруг самолетная еда не покажется вам аппетитной. Не забудьте пристегнуть ремень, желательно сделать это на время всего перелета (удариться головой, попав в воздушную яму, не лучшая перспектива). Застегивать ремень надо под животом.

И, конечно, не забудьте взять в дорогу аптечку, а на всякий случай – обменную карту и дополнительные средства на покупку внепланового обратного билета.

Ограничения авиакомпаний
Не стоит забывать, что авиакомпании допускают на борт не всех беременных. Но сроки ограничения у всех разные, какие именно – выясните заранее.

Например, «Аэрофлот» разрешает перелеты женщин на любом месяце беременности, но с 36 недели нужно иметь на руках справку (оформленную не менее чем за неделю до начала полета), о том, что врач дает «добро» на перелет.

Авиакомпания «Россия» осуществляет перевозку беременных только при медицинском свидетельстве с указанием срока и предполагаемой даты родов. Перелет запрещен после 36 недель (и после 34 при ожидании двойни). Аналогичная ситуация в «Трансаэро». Но компании надо предоставить не просто медицинское заключение, но и обменную карту. Еще жестче требования «ЮТэйр» - максимальный срок, на котором женщина может летать этой авиакомпанией – 30 недель. «S7» нет ограничений в перевозке беременных. Заключение, разрешающее перелет, обязательно.

Ряд отечественных авиакомпаний дополнительно просит предоставить расписку о том, что в случае каких-либо осложнений течения беременности претензии к авиаперевозчику предъявляться не будут.

Пользоваться услугами «BritishAirways» можно до 36 недели (в случае многоплодной беременности – до 32), после 28 недели нужно иметь разрешение от врача.

А немецкая «Lufthansa» дает возможность летать без справки до 36 недель, а если срок больше, существуют осложнения или беременность многоплодная – женщине нужно будет получить разрешение на полет в медицинской службе этой авиакомпании.
Tags: беременность
Subscribe

Posts from This Journal “беременность” Tag

  • Вакцинация беременных, ACOG 2018

    Когда я готовила материал по вакцинации беременных, я думала, что у меня взорвется мозг. Редко какой материал давался мне так тяжело. Где-то в…

  • Чудесные истории

    В Лондоне благополучно родоразрешили беременную четверней. Мама родом из Индии, ей 27 лет. Это спонтанное зачатие, вторые роды. Старшему сыну - 2,5…

  • Отеки при беременности — насколько это опасно?

    Что такое «нормальные» отеки беременных, как снизить отечность без диуретиков и когда отеки требуют срочной госпитализации Когда-то…

promo medgyna may 6, 2015 19:10 6
Buy for 30 tokens
Акушерско-гинекологическая служба "АТЕ- clinic" Большинство женских проблем намного легче предупредить, чем мужественно с ними бороться. Сегодня мы предлагаем нашим пациенткам новую концепцию акушерско-гинекологической помощи. Диагностика и лечение заболеваний, несомненно, важнейшее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments