medgyna (medgyna) wrote,
medgyna
medgyna

КОМПРЕССИОННЫЙ ТРИКОТАЖ

Вот так сидишь себе вечером, никого не трогаешь, а коллега твой публикует пост о компрессионном трикотаже. Коллега уважаемый, мнению его всяко доверяю. Поэтому обнаружить, что госпитальный трикотаж, который я рекомендую покупать на роды/кесарево, на самом деле ни хрена не подходит  Абидна))
UPD: На роды нужен трикотаж повседневной носки. Покупать специально госпитальный не нужно. Если исходно нет никакого трикотажа - то можно и госпитальный.
Евгений Илюхин

Чулки или колготки. Как и обычный трикотаж, компрессионный может быть в виде гольфов, чулок и колготок. Нередко при наличии измененных вен на бедре доктора настаивают на ношении или чулок, или колготок, однако такой подход не всегда оправдан. При назначении трикотажа нужно ясно сформулировать ту задачу, которую он должен помочь решить. Например, для борьбы с венозным отеком всегда достаточно гольфов, так как отек не выходит за границы голеней. При трофических расстройствах также часто можно ограничиться использованием гольфов.
Градиент давления – «прямой» или «обратный». Долгое время традиционно акцент делался на трикотаж с «градуированной компрессией». То есть на трикотаж, давление которого на конечности уменьшается снизу-вверх. В последнее время появились публикации о высокой эффективности в улучшении венозного оттока трикотажа с «обратным» давлением – когда давление максимальное не на лодыжке, а на уровне мышечного массива голени. Такой трикотаж повышает эффективность «мышечного насоса» голени, не создавая равномерного градиента давления.
«Госпитальный» и обычный трикотаж. Компрессионные изделия принято делить на классы по тому давлению, которое они оказывают на уровне лодыжки. Это давление определяется несколькими факторами: эластичностью (растяжимостью) изделия, положением человека (лежит, стоит, идет). Так называемый «госпитальный» трикотаж (обычно белого цвета, без «вывязки» пятки) имеет высокую эластичность (растяжимость), и плохо «сопротивляется» увеличению объема конечности (в том числе локальным изменениям конфигурации за счет работы мышц). Поэтому он, выполняя свои функции у «лежачего» пациента, не работает в должной мере у пациента активного. С этой точки зрения, «госпитальный» трикотаж не подходит для рожениц при любом способе родоразрешения

Качество трикотажа. Нам недостаточно уверений производителя или продавца трикотажа в том, что это качественный трикотаж. Мы должны быть уверены, что это недешевое изделие будет надлежащим образом выполнять свою работу. Поэтому важно соответствие трикотажа определенным стандартам.
Мне известно несколько стандартов на компрессионные изделия, которые регламентируют не только то, что их можно продавать, но и то, что они работают как медицинские изделия. Но их намного больше!

Стандарт

Класс компрессии

1

2

3

4

British Standard

14–17

18–24

23–35

N/A

German Standard

18–21

23–32

34–46

>49

French Standard

10–15

15–20

20–36

>36

A draft European Standard

15–21

23–32

34–46

>49

USA Standard

15–21

20–30

30–40

N/A

Попытка создать единый для Европы стандарт не удалась. Когда мы (флебологи) говорим об «общеевропейском» стандарте, мы говорим о немецком стандарте для компрессионных изделий RAL 387, который приняли для себя несколько крупнейших европейских производителей в нескольких странах Европы и который, к счастью, поставляется на российский рынок. В действительности единого стандарта нет.
Нормы RAL-GZ 387 регламентируют очень много показателей – от, собственно, компрессионных свойств, до оформления упаковки. Символ стандарта наносится на упаковку и ярлык, вшиваемый в каждое изделие лечебного трикотажа. В Россию, насколько мне известно, трикотаж стандарта RAL 387 поставляется шести наименований: Bauerfeind (Германия), BSN-Jobst (Германия), Medi (Германия), OFA Bamberg (Германия), Sigvaris (Швейцария), Venosan (Швейцария).
Доверяй, но проверяй. При этом я сталкивался с ситуацией, когда по заказу какой-то российской торговой сети на предприятии в Европе, выпускающем трикотаж RAL, изготавливалась партия дешевого трикотажа, не сертифицируемого по стандарту RAL 387. А реклама и даже обозначения на упаковке шли как на трикотаж RAL. Выяснить несоответствие конкретной марки нужному стандарту удалось только после письменного обращения на завод-производитель.
С одним из "гуру"компрессионной терапи, Хьюго Патчем (Hugo Partsch), на гала-ужине Европейского венозного форума, 2014 г., Париж.
Как проверить? Да очень просто. Обращаемся к первоисточникам:

1. Официальный сайт, страничка по стандарту, относящемуся к компрессионным медицинским трикотажным изделиям. Только на немецком языке.

2. Страничка немецкой Медицинской ассоциации по компрессионному трикотажу, где представлены все производители, имеющие стандарт RAL

3. Спецификации стандарта RAL-GZ 387/1 (Англ., pdf, 550Кb)

Когда применять трикотаж? Каковы же «доказанные» показания к применению трикотажа? Если брать уровень доказательности 1B и 1A – их не много:

Трикотаж 1-2 степени компрессии (до 30 мм.рт.ст.): cклеротерапия телангиэктазов, устранение субъективных симптомов (!) при варикозе у беременных, профилактика ортостатических отеков, профилактика ТГВ у лежачих больных, устранение «тяжести» в ногах при С1 (нет варикозных вен – только «сеточки» и «звездочки»). Ну еще лечение тромбоза глубоких вен.
Эффективность применения трикотажа при симптоматической или бессимптомной варикозной болезни, для борьбы с венозным отеком и для профилактики рецидива варикоза после хирургического лечения имеет очень низкий уровень доказательств (2B).
Трикотаж высокой степени компрессии (30 – 40 мм.рт.ст.) эффективен в лечении и профилактике рецидива венозных язв и в профилактике прогрессирования посттромботического синдрома. Хорош при склеротерапии.
По материалам:
1. A systematic review of compression hosiery for uncomplicated varicose veins. Palfreyman SJ, Michaels JA. Phlebology. 2009;24 Suppl 1:13-33.
2. Клинические рекомендации по диагностике и лечению хронических заболеваний вен. Под ред. Савельева В.С. Флебология, 3-2009.
3. Shingler S1, Robertson L, Boghossian S, Stewart M. Compression stockings for the initial treatment of varicose veins in patients without venous ulceration. Cochrane Database Syst Rev. 2013 Dec 9;12:CD008819. doi: 10.1002/14651858.CD008819.pub3
4. Partsch H, Flour M, Smith PC; International Compression Club. Indications for compression therapy in venous and lymphatic disease consensus based on experimental data and scientific evidence. Under the auspices of the IUP. Int Angiol. 2008 Jun;27(3):193-219.
© флеболог Евгений Илюхин, 08.2016
Tags: варикоз, медицина
Subscribe

Posts from This Journal “варикоз” Tag

promo medgyna may 6, 2015 19:10 6
Buy for 30 tokens
Акушерско-гинекологическая служба "АТЕ- clinic" Большинство женских проблем намного легче предупредить, чем мужественно с ними бороться. Сегодня мы предлагаем нашим пациенткам новую концепцию акушерско-гинекологической помощи. Диагностика и лечение заболеваний, несомненно, важнейшее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments