medgyna (medgyna) wrote,
medgyna
medgyna

Где-то я писала о полипрагмазии


Моя пациентка, сложная и вязкая, с синдромом преждевременного истощения яичников, получала циклическую гормонотерапию. Два года назад в приличной клинике путем неимоверных ухищрений была проведена  индукция овуляции, получен и заморожен один приличный эмбрион. После этого не меньше 2-х лет она боялась идти на перенос, придумывая себе препятствия. Ходила в Инвитро, сдавала посевы и требовала лечить то кишечную палочку, то клебсиелу. Потом разочаровалась в Инвитро, и торговалась со мной на каждом приеме, чтобы я взяла хоть один бакпосевчик.

Я вела длинные душеспасительные беседы, рассказывала о необходимости санации полости рта. Она приходила ко мне и сразу же, демонстративно, обрабатывала руки антисептиком. На голову надевала пакет (вероятно, чтобы не подхватить у меня вшей), на ноги на наши бахиллы - свои бахиллы. На кресло на мою пеленку - свою пеленку. Я с разной степенью интеллигентности намекала, что надо рисковать и идти на перенос. Да, единственный эмбрион. Да, шансы невелики. Да, очень страшно.

Потом у нас приключился герпес. Причем я отчетливо видела высыпания на шейке, показывала профессору - он согласился. Субъективно были только жалобы на вагинальный дискомфорт. В ПЦР с шейки и везикул мы герпес не получили. ИФА в течение 3-х месяцев так и не заколосилось - антитела не появились. Поэтому мы почти силой отправили ее на перенос, так и не разобравшись до конца с тем, что это было.

Как ни странно, эмбрион зацепился. Примерно в 6-7 недель началось кровотечение, вызвала скорую и приехала в местную больничку. Ретрохориальная гематома. Из больнички ушла с мажущими выделениями примерно через неделю, потому что там сплошная антисанитария, а у соседки по палате вылез герпес.

С чем пришла: беременность прогрессирует, сердце у эмбриона отчетливо регистрируется, ретрохориальная гематома в стадии организации. Жалобы на ноющие боли и мажущие кровянистые выделения.

Получает лечение:
1. Оксипрогестерона капронат 12,5% масляный раствор - 2,0 в/м ежедневно
2. Дюфастон 20 мг х 2 раза в день
3. Утрожестан 200 мг х 3 раза в день перорально
4. Транексам по 500 мг х 3 раза в день
5. Дицинон по 250 мг х 2 раза в день
6. Метипред 4 мг ежедневно
7. Витрум пренатал форте по 1 таб в день
8. Ангиовит по 1 таб в день
9. Фолиевая кислота 1 мг х 2 раза в день
10. Магне-В6 по 2 капс х 3 раза в день
11. Свечи с папаверином в прямую кишку х 2 раза в день
12. Но-шпа при болях

В этой терапии прекрасно все. И все три возможных варианта прогестероновой поддержки в лошадиной дозе, авось что-то выстрелит. И назначение Утрожестана per os, якобы при кровотечении он не усвится из влагалища. И это при том, что мы, наконец-то, имеем прямой запрет на подобные экзерсисы.
Письмо Минздрава России от 7 июня 2016 г. № 15-4/10/2-3482 с приложением клинических рекомендаций МЗ РФ (протокол лечения) «Выкидыш в ранние сроки беременности: диагностика и тактика ведения» от 16 мая 2016 г.

Комбинация Транексам + Дицинон при споттинге, прием препаратов продолжается более 7 дней, УЗ-контроль подтверждает, что гематома организовалась. Объективно - скуднейшие мажущие выделения.
- А вдруг как я брошу пить, так сразу и польет?

Фолиевая кислота в суммарной дозе 7,8 мг (5 мг из Ангиовита + 2 мг соло + 0,8 мг из Витрума) - это почти в 20 раз выше дозировки, рекомендованной ВОЗ.

Свечи с папаверином - папаверин не покидает свечной основы, если нравится - пусть будет, может какать будет помягче.
Магне-В6 я бы в этой ситуации и сама бы назначила, надеясь на седативный эффект.
Метипред. Вот тут даже сказать ничего не могу, ибо столько уже написала в 2012 г, что тошнит до сих пор. Тэг дексаметазон

ОДИННАДЦАТЬ !!! препаратов женщине, не лежащей в реанимации.
И что самое главное. Если что-то пойдет не так, я точно буду виновата, потому что отменила такую замечательную терапию к ебеням
Tags: беременность, медицина
Subscribe

Posts from This Journal “беременность” Tag

  • Массаж для беременных

    Можно ли делать массаж беременным — один из самых сложных вопросов, на который очень трудно дать определенный ответ. В отношении активной…

  • А можно мне кесарево?

    Как-то я закрутилась и совсем забыла показать потрясающий случай несостоятельности рубца на матке. Это публикация французских акушеров-гинекологов…

  • Беременность и лишний вес

    Ожирение у будущей мамы чревато проблемами для нее, для ее малыша и для ее акушера-гинеколога Мир вокруг нас стремительно меняется, и эти…

promo medgyna май 6, 2015 19:10 6
Buy for 30 tokens
Акушерско-гинекологическая служба "АТЕ- clinic" Большинство женских проблем намного легче предупредить, чем мужественно с ними бороться. Сегодня мы предлагаем нашим пациенткам новую концепцию акушерско-гинекологической помощи. Диагностика и лечение заболеваний, несомненно, важнейшее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments