medgyna (medgyna) wrote,
medgyna
medgyna

Category:

Где-то я писала о полипрагмазии


Моя пациентка, сложная и вязкая, с синдромом преждевременного истощения яичников, получала циклическую гормонотерапию. Два года назад в приличной клинике путем неимоверных ухищрений была проведена  индукция овуляции, получен и заморожен один приличный эмбрион. После этого не меньше 2-х лет она боялась идти на перенос, придумывая себе препятствия. Ходила в Инвитро, сдавала посевы и требовала лечить то кишечную палочку, то клебсиелу. Потом разочаровалась в Инвитро, и торговалась со мной на каждом приеме, чтобы я взяла хоть один бакпосевчик.

Я вела длинные душеспасительные беседы, рассказывала о необходимости санации полости рта. Она приходила ко мне и сразу же, демонстративно, обрабатывала руки антисептиком. На голову надевала пакет (вероятно, чтобы не подхватить у меня вшей), на ноги на наши бахиллы - свои бахиллы. На кресло на мою пеленку - свою пеленку. Я с разной степенью интеллигентности намекала, что надо рисковать и идти на перенос. Да, единственный эмбрион. Да, шансы невелики. Да, очень страшно.

Потом у нас приключился герпес. Причем я отчетливо видела высыпания на шейке, показывала профессору - он согласился. Субъективно были только жалобы на вагинальный дискомфорт. В ПЦР с шейки и везикул мы герпес не получили. ИФА в течение 3-х месяцев так и не заколосилось - антитела не появились. Поэтому мы почти силой отправили ее на перенос, так и не разобравшись до конца с тем, что это было.

Как ни странно, эмбрион зацепился. Примерно в 6-7 недель началось кровотечение, вызвала скорую и приехала в местную больничку. Ретрохориальная гематома. Из больнички ушла с мажущими выделениями примерно через неделю, потому что там сплошная антисанитария, а у соседки по палате вылез герпес.

С чем пришла: беременность прогрессирует, сердце у эмбриона отчетливо регистрируется, ретрохориальная гематома в стадии организации. Жалобы на ноющие боли и мажущие кровянистые выделения.

Получает лечение:
1. Оксипрогестерона капронат 12,5% масляный раствор - 2,0 в/м ежедневно
2. Дюфастон 20 мг х 2 раза в день
3. Утрожестан 200 мг х 3 раза в день перорально
4. Транексам по 500 мг х 3 раза в день
5. Дицинон по 250 мг х 2 раза в день
6. Метипред 4 мг ежедневно
7. Витрум пренатал форте по 1 таб в день
8. Ангиовит по 1 таб в день
9. Фолиевая кислота 1 мг х 2 раза в день
10. Магне-В6 по 2 капс х 3 раза в день
11. Свечи с папаверином в прямую кишку х 2 раза в день
12. Но-шпа при болях

В этой терапии прекрасно все. И все три возможных варианта прогестероновой поддержки в лошадиной дозе, авось что-то выстрелит. И назначение Утрожестана per os, якобы при кровотечении он не усвится из влагалища. И это при том, что мы, наконец-то, имеем прямой запрет на подобные экзерсисы.
Письмо Минздрава России от 7 июня 2016 г. № 15-4/10/2-3482 с приложением клинических рекомендаций МЗ РФ (протокол лечения) «Выкидыш в ранние сроки беременности: диагностика и тактика ведения» от 16 мая 2016 г.

Комбинация Транексам + Дицинон при споттинге, прием препаратов продолжается более 7 дней, УЗ-контроль подтверждает, что гематома организовалась. Объективно - скуднейшие мажущие выделения.
- А вдруг как я брошу пить, так сразу и польет?

Фолиевая кислота в суммарной дозе 7,8 мг (5 мг из Ангиовита + 2 мг соло + 0,8 мг из Витрума) - это почти в 20 раз выше дозировки, рекомендованной ВОЗ.

Свечи с папаверином - папаверин не покидает свечной основы, если нравится - пусть будет, может какать будет помягче.
Магне-В6 я бы в этой ситуации и сама бы назначила, надеясь на седативный эффект.
Метипред. Вот тут даже сказать ничего не могу, ибо столько уже написала в 2012 г, что тошнит до сих пор. Тэг дексаметазон

ОДИННАДЦАТЬ !!! препаратов женщине, не лежащей в реанимации.
И что самое главное. Если что-то пойдет не так, я точно буду виновата, потому что отменила такую замечательную терапию к ебеням
Tags: беременность, медицина
Subscribe

Posts from This Journal “беременность” Tag

  • Беременность в 77 лет?

    У этой женщины беременность — случайная находка. Правда, рождением ребёнка она не завершится, потому что это литопедион (каменный плод) Литопедион —…

  • Рожу, когда захочу

    «Возраст — не проблема. Сейчас такие технологии, рожу когда захочу» Да, репродуктологи способны на чудо, но просто забеременеть мало. Надо…

  • Сколько нужно слез?

    Акушерам-гинекологам кажется, что невынашивания ужасно много. Это не так. Просто это так горько, так сложно, что каждая женщина становится…

promo medgyna september 3, 2019 11:29 6
Buy for 300 tokens
Хапнула от жадности полный текст из The Lancet 29 августа 2019 Это большой метаанализ, который подтверждает, что любой вариант МГТ (за исключением вагинальных эстрогенов) повышает риск рака молочной железы. Риск сохраняется высоким несколько лет после прекращения применения МГТ, зависит от…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments