medgyna (medgyna) wrote,
medgyna
medgyna

Байки нашего леса

С какого-то перепугу, имея свободное время и свободные уши, я вдруг начала рассказывать истории из своей студенческой жизни. А память-то моя, оказывается, переполнена всяким хламом, поэтому веселые студенческие байки безжалостно стерты или глубоко заархивированы.

Я училась в Харьковском медицинском институте, который за годы моей учебы стал государственным медицинским университетом, а потом, после моего выпуска - национальным. Мне сложно понять, какое значение имеют все эти названия, кроме того, что при легализации моего образования в РФ у меня были дополнительные справки о том, кто является правопреемником кого.

Харьковский мединститут - старейший вуз Украины, с богатой историей и традициями. Я училась в тяжелое время лихих 90-х, все разваливалось, погружалось в грязную тину коррупции, лени и разгильдяйства. Плохое давно забылось, осталось только то, о чем приятно вспомнить и чем можно гордиться


Мединститут в Харькове появился после слияния медицинского факультета харьковского императорского университета (основан в 1805 г) и женского медицинского института (основана в 1910 г). Главный корпус стоит на проспекте Ленина, 4 (не знаю, как этот адрес пережил декоммунизацию, может это теперь какой-нибудь другой проспект). В годы учебы я люто ненавидела главный корпус с его деканатами, главными аудиториями, кафедрами биохимии, патанатомии, философии. Хотя, надо признать, в нем всегда был какой-то особенный шарм и аура. Старый паркет, старые тяжеленные двери, старая-престарая плитка на полу в цоколе, мозаика на окнах и над главной лестницей. Я сохранила чудовищно мало теплых воспоминаний о своей альма-матер, и даже сейчас, когда должна появиться светлая грусть о годах юности, тепла просыпается совсем чуть-чуть, даже на керосинку не хватит.

Если в ХМИ и было чем гордиться, так это кафедрой нормальной анатомии, история которой тогда подползала к концу второго столетия. Здание кафедры располагалось в 10 минутах ходьбы от главного корпуса, в тихом закутке у метро Университет (им Дзержинского в годы моей далекой юности). Само здание было построено неведомо когда (в 1887 году) специально для анатомички - с подвалом, секционными столами и формалиновыми ваннами.

Почему-то интернет, который должен знать все, совершенно не захотел поделиться фотографиями. Практически нет ни старых, ни новых. Возможно, это особенности российских поисковых машин, а при запросе из сегмента ua, да на мове, вылезет целая куча разных волшебных фоточек?

Там, около дверей под козырьком, клубились десятки мальчиков и девочек в белых халатах. Курили, щебетали, сплетничали, что-то по-быстрому зубрили. Сюда же иногда выходили на перекур преподаватели, хотя в годы моей учебы можно было курить практически где угодно, часть преподов курила в собственных кабинетах, особо не заморачиваясь

Мы провели в этом корпусе полтора года - именно столько времени отводилось моему поколению на изучение нормальной анатомии человека. В зимнюю сессию на втором курсе сдавался государственный экзамен. Больше всего мне нравилась лекционная аудитория - овальная, очень высокая, с круто поднимающимися амфитеатром рядами. В центре аудитории стоял секционный стол с мраморной столешницей. Не помню, чтобы на нем демонстрировались какие-то препараты, но невысокий, подвижный Бобин любил ходить вокруг стола во время лекций.

Украшением аудитории была фреска "Урок анатомии Леонардо да Винчи", написанная в 1918 году Александром Любимовым (первый директор Харьковского художественного училища, ученик Репина). Где найти такую картинку?

Особой гордостью кафедры был огромный анатомический музей. Это действительно впечатляющая коллекция препаратов, часть из которых храниться более сотни лет в старых стеллажах. Надо ли говорить, что нас сводили в музей на экскурсию в первый месяц учебы, когда рассказывали об истории кафедры. Все остальное время помещение было надежно заперто, что, впрочем, совершенно правильно и антивандально



-  Самый большой половой член у меня, - заявлял на лекции Бобин, засовывая руку в карман. Потом повисала томительная пауза, и феерический финал, - В анатомическом музее!
Вот не помню, чтобы этот фаллос был как-то особенно огромен, но посмотреть на него мне довелось


На занятиях нам давали повозиться с чем попроще. Костей, позвонков были целые груды и ожерелья. Внутренние органы дежурные приносили на металлических лотках в большом количестве - ковыряйтесь на здоровье. В цокольном этаже стояли каталки с хорошо распотрошенными синими телами, в которых первые курсы пытались найти нужные мышцы, а вторые - сосуды и нервы.

На кафедре анатомии в те годы теплился дух настоящего студенчества - традиции, накопленные за столетия, не давали механизму быстро развалиться. Все-таки в этих стенах работали настоящие титаны - академик Воробьев, вошедший в историю бальзамированием тела Ленина, профессор Синельников - автор самого известного анатомического атласа, по которому учились и учатся поколения студентов.

К слову, в 1991 году с учебниками была уже настоящая беда. В библиотеке мне достался учебник Привеса. Михаил Григорьевич  (1904—2000) - светлая ему память - написал понятный и подробный учебник. Толстая огромная книжица с рассыпающимися страницами и черно-белыми рисунками на протяжении полутора лет сопровождала мою жизнь. Атлас Синельникова библиотека давала только по блату. К счастью, его переиздали, и уже на 2-м курсе выдавали всем желающим. Новые аккуратные книжки на хорошей бумаге было приятно держать в руках.

Учить анатомию по атласу было практически невозможно - слишком подробно. Мозги не выдерживали такой объем информации, поэтому я учила по Привесу, а в атласе рассматривала только картинки. Оказалось, что у меня странно работает память. Для того, чтобы что-то выучить, я сначала делала конспект материала, а потом зубрила исключительно записанное. Картинки мне совершенно не помогали, скорее даже мешали. Наверное, поэтому, у меня в некоторых областях сложилось довольно экзотическое представление о строении человеческого тела, которое потом пришлось пересматривать.

Когда мы сдавали мышцы, я попросила маму меня проверить перед итоговой.
- Я не могу проверять то, в чем я ничего не понимаю, - попыталась отбояриться мама.
- Но ты можешь тупо следить по конспекту?
- А ты что будешь слово в слово говорить? - иронично спросила мама
- Ну да, - я как-то даже растерялась. - Конечно, слово в слово. Там же ничего не выкинешь. Название группы мышц. Например, передняя группа мышц плеча. Потом название мышцы по-латыни, откуда начинается, куда прикрепляется, функция. Если у мышцы несколько головок, то появляются подпункты.

Мама задумчиво слушала меня минут десять, иногда поправляя. Потом отложила мою толстую огромную тетрадь и сказала:
- Знаешь, если ты захочешь бросить мединститут, я не буду тебя ругать. Это же уму непостижимо!

На самом деле, не все так страшно. Мышцы цепляются на костные выступы, а кости мы уже сдали в прошлом месяце. Анатомия человека обрастает мясом постепенно, делается все глубже и объемней. Запоминать это все, конечно, тяжело, но реально.

Был еще один важный лайфхак. Все анатомические термины (состоящие из 2-х и более слов) надо было обязательно знать по-латыни. Очень быстро выяснилось, что если ты называешь что-то по-русски, тебя обязательно спросят: "А как это по-латыни?" Но если отвечать по-латыни, никогда не просят перевести на русский. Вывод напрашивался - я учила только латынь. Это чудесно прокатывало, но на 3-м курсе случился казус. Я совершенно не могла понять, что такое "брыжейка", пока с изумлением не осознала, что это "mesenterium".



Tags: Байки нашего леса
Subscribe

Posts from This Journal “Байки нашего леса” Tag

  • Чему радуется врач?

    Врач тоже человек, поэтому он тоже радуется ласковому солнцу, приближающемуся отпуску, вкусному кофе и другим, вполне себе общечеловеческим…

  • 20 лет спустя

    Я сгоняла в Харьков на 20-летие выпуска. Сижу теперь, не поднимая головы, и ничего не успеваю. Но поскольку отвечать на вопрос "Ну как…

promo medgyna may 6, 2015 19:10 6
Buy for 30 tokens
Акушерско-гинекологическая служба "АТЕ- clinic" Большинство женских проблем намного легче предупредить, чем мужественно с ними бороться. Сегодня мы предлагаем нашим пациенткам новую концепцию акушерско-гинекологической помощи. Диагностика и лечение заболеваний, несомненно, важнейшее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments