medgyna (medgyna) wrote,
medgyna
medgyna

Categories:

Зачем нужен детский гинеколог

Хорошо помню период, когда я превращалась в детского гинеколога.

— Что делаешь? — поинтересовалась моя коллега, в свое время осуществившая обратное превращение.
— Адреногенитальный синдром изучаю, — грустно ответила я, лихорадочно составляя конспекты и мини-шпаргалки, чтобы не опозориться на приеме.
— Не валяй дурака. Ты думаешь, кто к тебе на прием придет?
— Жду нарушения полового созревания, аномалии развития, нарушения цикла…
— Наивная. К тебе на прием придут мамашки, которым кажется, что у дочки «там что-то красненькое». А все остальное будет приходить очень-очень редко. Я, например, адреногенитальный синдром за 7 лет видела один раз, в роддом на консультацию вызывали.

Моя подруга оказалась права. Детский гинеколог в обычной городской поликлинике редко встречается с интересной патологией. Основная задача специалиста — не столько исцелять, сколько обучать. Мамам рассказывать, как правильно подмывать девочку, девочек научить вести менструальные календарики, юных женщин — использовать эффективные методы контрацепции и защищаться от инфекций, передающихся половым путем.

В соответствии с действующим приказом МЗ РФ № 5721 детский гинеколог осматривает девочек в 3 года (перед оформлением в детский сад), в 7 лет (оформление в школу), потом в 12 лет, в 14 лет и дальше ежегодно до совершеннолетия. 18-летние пациентки переходят под наблюдение «взрослого» гинеколога. Не надо огорчаться, если вашу дочку не «охватили» профосмотром. Детский гинеколог — зверь редкий, а с профосмотром успешно может справиться врач-педиатр и даже фельдшер. Ничего сверхъестественного на профосмотре не происходит: специалист оценивает, насколько половое и физическое развитие соответствует возрасту, и ищет явные «кричащие» признаки заболеваний
Читать дальше на Apteka.ru

Tags: женское здоровье
Subscribe

Posts from This Journal “женское здоровье” Tag

  • Хронический цистит

    Клинреки по рецидивирующим инфекциям мочевых путей обновляются регулярно. Не то, чтобы какой-то революционный прорыв произошёл — плюс/минус одно и то…

  • Эпилепсия и контрацепция

    Знаете ли вы, что у 55% женщин с эпилепсией беременность была незапланированной? Это данные системы мониторинга Pregnancy Risk Assessment…

  • Как убить сперматозоид?

    Негормональная контрацепция не блещет разнообразием, поэтому спермициды нельзя сбрасывать со счетов. Тем более, что Фарматекс (бензалкония хлорид)…

promo medgyna september 3, 2019 11:29 6
Buy for 300 tokens
Хапнула от жадности полный текст из The Lancet 29 августа 2019 Это большой метаанализ, который подтверждает, что любой вариант МГТ (за исключением вагинальных эстрогенов) повышает риск рака молочной железы. Риск сохраняется высоким несколько лет после прекращения применения МГТ, зависит от…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments