medgyna (medgyna) wrote,
medgyna
medgyna

Well done!

Вчера я все-таки попала внутрь палатки для вакцинации на Планерной. Надо сказать, очень вовремя. По слухам, этот пункт вакцинации после 2-го октября переедет к другой станции метро.
На все про все с очередью ушло 20 минут. Поток желающих уверенным ручейком течет непрерывно, одновременно крутится около 10 человек. Опыт, безусловно, интереснейший.
В палатке сидит две медицинские тетеньки, вероятно терапевты. Тетенек очень жалко. В углу стоит тепловентилятор, но сквозняк и дубняк в палатке страшный. Тетеньки с дикой скоростью собирают информированные согласия, анамнез, заполняют лист первичного осмотра терапевта. Не осматривают – это да. Даже в горло не заглядывают. У моего сверхзанудного главврача это вызывает бурю возмущения. Но вопросы задают исправно, быстрые и правильные. Народ жаждет прививаться, поэтому в кашле и контактах с температурящими больными не признается. Заполняют прививочный сертификат (распечатанный на ксероксе) и дают краткие рекомендации. Пишут очень много. Сидеть в этой палатке с 8 до 20 – работенка врагу не пожелаешь. Очень надеюсь, что у них есть сменщики, перерывы и горячий обед.
image.jpg


Для чистоты эксперимента, я не взяла с собой полис ОМС. Никаких затруднений это не вызвало. Нужен только паспорт. У меня сложилось впечатление, что даже гражданство не имело значения, потому что тетеньки как-то очень буднично спрашивали: «Гражданство РФ?» Остальные граждане были с полисами, поэтому их оформляли подольше – дисциплинированно переписывали данные.
У меня Подмосковная прописка, поэтому я немного очковала: вдруг этот праздник только для москвичей? Нет, Отчизна прививает всех. Более того, на Планерной почти все были с пропиской в Мособласти.
256809_900.jpg
Очередь была забавной. Мама привела 35-летнего сына, который пытался хохмить, искал шанс откосить и перед входом в машину грустно резюмировал: «Не верю я, что что-то хорошее может быть бесплатным». Корейского вида молодой человек до 30, который перед входом в машину посмотрел на нас удивленно и сказал:
- У меня на работе справку о прививке требуют. Вы же тоже поэтому пришли?
- Нет, - гордо ответила мама 35-летнего сына, - мы поддались пропаганде.
Бабулька 76 лет, с который мы успели подружиться. Очень чистенькая, опрятно одетая. Бабулька сильно сочувствовала тетенькам в палатке:
- По ногам-то как дует! Может, они в валенках сидят? – наклонилась, заглянула под стол, - нет, в ботиночках.
Бабулька рассказала мне краткую биографию: репрессированная, не брали в институт, так и не выучилась, жизнь быстро пролетела.
Седовласый дяденька не старше 55 лет, который заявил:
- Я увлекаюсь эзотерикой, и мне был знак. Я почувствовал, что должен прямо сейчас пойти и сделать прививку!
Дяденька принес обществу пользу, тщательно утрамбовав ногой в ведре использованные бахилы (да, в машине давали бесплатные бахилы!), чтобы не разлетались на ветру.
Очередь чуток пообсуждала, не занесут ли им инфекцию. Пришла к выводу, что кто боится инфекции, пусть чешет в поликлинику. Там точно полдня на прививку уйдет.
Я сказала, что вакцина уже расфасована в одноразовые шприцы и стерильно упакована. Один человек – одна доза – одна упаковка.
- А откуда вы знаете? – подозрительно прищурилась бабулька
- Я в интернете прочитала, - сообщила я чистую правду.
image.jpg
Зажав в кулачке лист осмотра терапевта, информированное согласие и прививочный паспорт, очередь из палатки перестраивалась к машине. Водитель скорой помощи спал на руле сном праведника. Рабочий отсек скорой разделен на предбанник и прививочный кабинет. В предбаннике сидит совсем уж ветхая бабулька в халате, которая забирает документы, делает в них еще какие пометки, зачем-то спрашивает: «Кем работаете?»
- Врачом, - честно призналась я.
- А на работе, что? Не прививают? – посочувствовала мне бабулька.
В предбанничке надо было натянуть бахилы и снять верхнюю одежду. После этого можно было проходить в кабинетик. Кабинетик промаркирован так плотно, что от надписей рябит в глазах. Царит там изумительной красоты дива. Молодая, стройная и волоокая. Дождавшись пока я усядусь, она достала упаковку с шприцем, переписала номер и серию вакцины, при мне надела перчатки, вскрыла упаковку и шырнула все это счастье в плечо.
Красотка тоже поинтересовалась, где я работаю, и, кажется, даже где-то записала.
- А к нам чего пришли?
- Любопытно. Потестить хочу – призналась я.
В целом, участие в программе халявной вакцинации от гриппа оставило исключительно положительные эмоции.
- Отчаянная вы, Оксана Валерьевна, - неодобрительно покачала головой мой главный врач.

257669_900.jpg

Tags: вакцинация
Subscribe

Posts from This Journal “вакцинация” Tag

  • О графиках вакцинации

    Замечательный врач педиатр Сергей Бутрий вместе с Даниилом Шевелем (он взял на себя графическую часть работы) адаптировали памятку CDC под…

  • О прививках

    Наверное, уже абсолютно всем, имеющим отношение к здравоохранению, просто болельщикам, или активно интересующимся хорошо известно, как широко шагнула…

  • Прививки для беременных

    В нашей стране, где лобби антипрививочников весьма значительно, любые вопросы, связанные с вакцинацией, провоцируют дикий холивар и стоны. В списке…

promo medgyna may 6, 2015 19:10 6
Buy for 30 tokens
Акушерско-гинекологическая служба "АТЕ- clinic" Большинство женских проблем намного легче предупредить, чем мужественно с ними бороться. Сегодня мы предлагаем нашим пациенткам новую концепцию акушерско-гинекологической помощи. Диагностика и лечение заболеваний, несомненно, важнейшее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments