medgyna (medgyna) wrote,
medgyna
medgyna

Охота в окрестностях Усадьбы

В субботу встали мы ранехонько, потому что в 7-00 уже был готов ранний завтрак, а в 7-30 планировалось построение с собаками и гостями, которые рискнули подключиться к дворянским развлечениям.

Завтрак оказался совсем "не мой" - молочная каша, творожная запеканка и что-то сладкое. Я такое не ем с того момента, как научилась сообщать об этом окружающим. Удивительно, при глобальной всеядности и неприхотливости, я вот уже 40 лет даже не пробую молочные каши и запеканки. Странно, что для таких, как я, не предусмотрен омлет, яичница, просто вареное яйцо или бутрик с колбасой. С другой стороны, кровь уже бурлила адреналином, поэтому на завтрак было наплевать.

фото Дмитирий Лопатин

Поздно ночью и рано утром к Усадьбе подтягивались участники охоты. Сбор шел ни шатко, ни валко. Не так уж много оказалось маньяков, желающих вскочить с утра пораньше и отправиться в поля. Ждали Лену Варнакову и гончих. Конечно, гончие были нам жизненно необходимы. Можно было бы обкладывать островки леса "номерами",  гончие выгоняли бы зверя в чистое поле. Но что-то пошло не так, Лена приехала без гончих. Не будем углубляться в эту грустную ковбойскую историю.

Яна привезла с собой двух щенков 4,5 месяцев от роду. Настасья, добрая девочка, довольно быстро предложила свои ручки и таскалась с детками в поле.

Этого мальчишку зовут Тор. Дочь моя тут же окрестила его Тортиком :) Ребенок, кстати, продается.
Щенки ковыляли по полям наравне со взрослыми борзюками. Крепкие и забавные.

Сопровождавшие охотников гости были приобщены к процессу. Алина выдавала желающим своего Вернисажа, можно было идти в равняжке совсем по-взрослому.

фото Алина Суслова
Наших кобелей в начале вел Аркаша. Через 30 минут его маты были слышны через все поле. Парни застоялись, тянули - мужу приходилось нелегко. Сдался он через час, перецепив собак на меня.

В небо запускали вертолетик с камерой, наверняка когда-нибудь появится фильм. Мы шли, и шли, и шли, и шли. Пытались шуметь в островках, в надежде, что зверь появится. Мои парни очень старались: двигались медленно, смотрели зорко. У меня есть секретное оружие. Чтобы собаки не тянули, я начинаю шептать: "Смотри, хорошо смотри. Где-то тут наш зайка. Смотри хорошо". Борзюки напружиниваются, замедляют шаг, оглядываются, чаще останавливаются, внимательно обозревая горизонт.

Каждый заход в лесной островок заканчивался одинаково - кто-нибудь находил огромный гриб. Лена подошла ко мне с боровиком-гигантом, который весил под килограмм:
- Оксана, ты же любишь грибы. Это тебе, - протягивая свой "цветочек"
- Сама таскай, - коварно отказалась я.

Попадались скошенные поля, поля с клевером и "выпасные", вода медленно, но верно стекала с "непромокаемых" штанов в резиновые сапоги. Через 3 часа у меня в сапогах был филиал Черноморского побережья Кавказа. Водичка нежно плескалась, омывая мои уставшие ноги.

К 11 часам бы должны были выйти к полю, на котором нас ждал банкетный стол. Тут нас чуток подвел Сусанин, который сбился с курса. С точки зрения Сусанина, пикник был где-то совсем рядом. Вот еще чуть-чуть. Вот за этим полем. Таким нехитрым образом мы оказались на поле, с которого совсем недавно собрали урожай картофеля. При желании, можно было бы собрать еще один урожай - в земле остались прекрасные зрелые клубни. А если собирать было лень, в конце поля стоял грузовичок, с полным кузовом. Можно было отсыпать мешок-другой. Несмотря на прелесть картофельного поля, там тоже суицидников не оказалось. Зверя мы так и не увидели.

фото Алина Суслова
Конечно, мы видели следы зайчиков и лисичек. Но ни одной лежки мне на глаза не попалось. Видимо, в Ярославской области зайцы в поле не лежат.
За картофельным полем мы влезли в какие-то жуткие соры и овраг, вылезли - и нас увидели! Банкет был давно накрыт. Вокруг стола собралось два десятка гостей, с нетерпением ожидавших охотничков. Они кричали и скандировали. Конечно, мы их видели, но прямой путь был надежно перекрыт заросшим прудиком. Прудик пришлось обойти.

Я поднажала. Голод - не тетка, отсутствие завтрака и 13 пройденных километров существенно улучшили мою мотивацию.
- Если в этом конкурсе победил тот, кто первый дошел до стола, то я выиграла!

Поляна была накрыта просто волшебная!

фото Дмитирий Лопатин
Выпить горячительного и горяченького, закусить мясцом и рыбкой. Пирожки в форме зайчиков просто сразили наповал!

Конечно, нас заждались. Мы опоздали к столу минимум на час! Люди продрогли и явно проголодались. Борзые тоже проголодались, поэтому активно попрошайничали и воровали. Воровали, как принято в породе, нагло и с размахом. Гости были ошеломлены
- Борзые не воруют, борзые берут свое, - смелись мы.

С собачками фотографировались, собачек фотографировали

фото Дмитирий Лопатин

фото Дмитирий Лопатин

фото Дмитирий Лопатин
Все было очень вкусно и весело, с охотой явно пора было подвязывать, но не тут-то было. Почти десяток гостей серьезно собирались отправиться топтать поля, дабы испытать удачу.
- Мама, можно я не пойду на вторую половину охоты? - спросила моя несчастная дочь.
- Конечно, можно, детка.
- А ты не будешь потом называть меня слабаком?
- Не буду, - тяжело вздохнула я.
Аркаша тут же шустро соскочил следом - ножка болит и все такое. В принципе, бесперспективность происходящего была для всех очевидна. Но, надо отдать должное сумасшедшим теткам, на вторую половину охотпохода равняжка отправилась не поредевшей. Фактически, отпустили отдыхать только щенков.

Алина врулила Вернисажа следующему охотнику, и мы тронулись в путь.
Начало было фееричным - Сусанин завел нас в непроходимые кусты. Охотнички двигались гуськом, поэтому, когда Аннушка впереди сказала, что дальше дороги нет и надо возвращаться, развернуться оказалось невозможно. Аннушка скомандовала "Всем стоять!", скакнула в кусты, прорубила девичьим телом в них тропу и призвала следовать за ней. Что сказать. Кажется, не все вышли из тех кустов. Часть охотников отсеялась в самом начале. Потом было клеверовое поле, подлившее свежей водички в мои сапоги. Потом кукурузное, на котором валялась куча початков (кстати, их тоже немного пособирали). Совсем скоро, буквально минут через 30-40, бабушка мальчика Саши спросила:
- А охота скоро закончится?

Эти слова бальзамом пролились на мои усталые мышцы.
- Скоро, очень скоро, - пообещали мы бабушке.

Сусанин выбирал маршрут с особой жестокостью. Нас тащили то в кусты, то в высокую траву, путающую ноги, то в жидкую грязь. Почти все отпустили собак в роспуск. Юноша, осчастливленный Вернисажем, поинтересовался, может ли он тоже отпустить кобеля.
- Нет, - ответила суровая Алина. - Все, кто распустил собак, контролируют их передвижение. Ты сможешь Вера контролировать? Нет. Пусть идет на веревке.

Мы таскались никак не меньше трех часов. Я переставляла ноги совершенно автоматически, собаки тоже уже ни на что особо не рассчитывали. Просто мы опять успели так далеко забраться, что возвращаться пришлось долго. В Усадьбу мы притащились после 15-ти. В принципе, как раз к обеду. Закинули собак на конюшню, переоделись и отправились на обед. Суммарно за день получилось чуть больше 20 километров. Тренировка для собак замечательная, я была разбита совершенно вдребезги. Нарычала на своих за то, что они что-то не высушили или не убрали.
- Мама, но ты же обещала, что не будешь называть нас слабаками, - справедливо возразила мне дочь. Я устыдилась и рухнула на кровать
Tags: охота, про собак
Subscribe

Posts from This Journal “охота” Tag

  • Осенний марафон 2019

    Испытания борзых по вольному зверю — это и драма, и комедия, и биохимия (адреналин, эндорфин, лактат в мышцах и все такое). Первый день…

  • Под звуки Першинских рогов

    16 декабря в Алексинском художественно-краеведческом музее прошло мероприятие, посвященное 130-летию открытия Першинской псовой охоты. Звезданул наш…

  • Осенней грусти пост

    Ноябрь, а я не на охоте. Вот такая вот грустная песня у нас нынче. Сложное стечение, точнее несовпадение обстоятельств, задержало меня дома. Собаки с…

promo medgyna september 3, 11:29 6
Buy for 300 tokens
Хапнула от жадности полный текст из The Lancet 29 августа 2019 Это большой метаанализ, который подтверждает, что любой вариант МГТ (за исключением вагинальных эстрогенов) повышает риск рака молочной железы. Риск сохраняется высоким несколько лет после прекращения применения МГТ, зависит от…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments