medgyna (medgyna) wrote,
medgyna
medgyna

Categories:

Надежды маленький оркестрик - 2

Ребенок погиб и маму едва удалось спасти, т.к. произошла преждевременная отслойка плаценты. Эта страшная патология встречается очень редко – 0,3% родов.

При центральном варианте отслойки начинается внутреннее кровотечение. Кровь не находит выхода наружу и, образуя ретроплацентарную гематому, пропитывает стенку матки. Общее состояние определяется не только внутренней кровопотерей, но и болевым шоком. Стенка матки пропитывается кровью. Боли могут быть мучительными. Матка сокращается и не расслабляется.

Острая гипоксия плода возникает вследствие гипертонуса матки, нарушения маточно-плацентарного кровотока и отслойки плаценты. Плод может погибнуть при отслойке трети и более поверхности плаценты. При полной отслойке происходит моментальная гибель плода. Иногда гибель плода — единственный симптом отслойки плаценты.

Но это еще не вся беда. Это полбеды.  Помимо болевого шока и кровопотери в кровоток матери попадают активные тромбопластины, образующиеся в месте отслойки плаценты. Развивается ДВС-синдром. Пропитанная кровью и перерастянутая матка не желает сокращаться. Жизнь вытекает не по капле – она льется ручьем. Пытаясь спасти женщину, удаляют матку. Иногда это помогает. Иногда смерть забирает мать вслед за ребенком. 

Врач УЗД протрубил тревогу – сбежались все, включая главврача. Какие же они молодцы. Экстренное родоразрешение путем операции кесарево сечение. Оперировал главный врач  – Иванников Николай Юрьевич, дай Бог ему сил и здоровья. Извлекли мертвую доношенную девочку без видимых пороков развития массой 3500. Для сбора и переливания собственной крови пациентки использовали дорогостоящий  аппарат «Cell saver». С помощью этого аппарата кровь отсасывается в резервуар, где она проходит очистку от свободного гемоглобина, факторов свёртывания, тромбоцитов, и после этого эритроциты возвращают в организм.  Матку удалось сохранить.

На 5-е сутки ее выписали из роддома. Живую. И с маткой. Пусть и с рубцом. 

- Хорошо тебе, Богдашевская. У тебя умные пациентки.

Нет, мне плохо. Мне очень плохо. Почти так же, как Ей и Ему. Я смотрю ей в глаза. Я должна ответить на самый главный вопрос: «Доктор, почему это со мной произошло?»

Это не могло произойти. Это не должно было произойти. Это произошло. Это бывает очень-очень редко. Менее, чем в 0,5% родов. 

Известны предрасполагающие факторы. Во время беременности можно задуматься о возможном риске отслойки 
плаценты при повышенном артериальном давлении, гломерулонефрите, сахарном диабете, позднем ОПГ-гестозе (отеки, высокое АД и белок в моче). Это не наш случай. Мы будем искать то, что пока скрыто – аутоиммунные состояния (АФС, системная красная волчанка) и генетические дефекты гемостаза, предрасполагающие к тромбозам (мутация фактора Лейдена, дефицит ангиотензина-II, дефицит протеина C и пр.). К сожалению, что бы заподозрить такую патологию, надо потерять ребенка.

Найдем – будем знать, как готовиться к следующей беременности. Не найдем – будем стараться просто все делать правильно. Этим ребятам обязательно надо иметь детей. У них будут красивые, здоровые, спокойные и умные дети. Такие же, как они.



Tags: гинекология
Subscribe
promo medgyna september 3, 2019 11:29 6
Buy for 300 tokens
Хапнула от жадности полный текст из The Lancet 29 августа 2019 Это большой метаанализ, который подтверждает, что любой вариант МГТ (за исключением вагинальных эстрогенов) повышает риск рака молочной железы. Риск сохраняется высоким несколько лет после прекращения применения МГТ, зависит от…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments