medgyna (medgyna) wrote,
medgyna
medgyna

Как снизить риск венозной тромбоэмболии при приеме КОК

Что делать при длительном перелете и перед операцией, почему бесполезны анализы и чем на самом деле грозят самовольные «перерывы»

В предыдущей статье я рассказала вам о главных рисках приема оральных контрацептивов — тромбозе глубоких венвенозной и тромбоэмболии легочной артерии. Это угрожающее жизни состояние, до которого, конечно, лучше не доводить. Сегодня мы по порядку обсудим основные факторы риска и посмотрим, как их следует учитывать.

1. Нельзя — это нельзя

Во-первых, не разрешать принимать КОК женщинам, имеющим противопоказания в соответствии с «Национальными медицинскими критериями методов контрацепции» и с критериями ВОЗ (5-й пересмотр, 2015 г.).1

2. Учитывать сочетания различных факторов, требующих осторожности

Тщательнейшим образом оценивают соотношение польза/риск у пациенток, имеющих несколько состояний/заболеваний, при которых КОК не противопоказаны, но требуют осторожности (2-й класс приемлемости).

Например, возраст старше 40 лет и ожирение с ИМТ = 30 кг/м2 не являются противопоказаниями, однако сочетание этих двух факторов вполне взрывоопасно. Крупномасштабное когортное исследование European Active Surveillance Study on Oral Contraceptives (EURAS-OC), проведенное в 2000–2005 гг., продемонстрировало связь риска венозных тромбоэмболий с возрастом и весом: чем старше пациентка и чем выше ее вес, тем выше вероятность развития венозного тромбоза.
Читать дальше на Apteka.ru

Tags: варикоз, контрацепция
Subscribe

Posts from This Journal “контрацепция” Tag

  • Гемангиомы печени и КОК

    Страшную весть принес я в твой дом, Надежда. Зови детей. Вопрос, мучивший меня годами, сегодня разрешён Начну издалека, чтобы сохранить интригу.…

  • Обильные месячные — норма или болезнь?

    Тест: тяжелые ли у вас менструации и несколько способов привести месячные «в норму» Даша (имя изменено) пришла к нам в клинику с…

  • Новости контрацепции 2018

    FDA одобрило два новых контрацептива (новости, как обычно, приносит Medscape) Первое и любопытное! Одобрено новое контрацептивное кольцо…

promo medgyna may 6, 2015 19:10 6
Buy for 30 tokens
Акушерско-гинекологическая служба "АТЕ- clinic" Большинство женских проблем намного легче предупредить, чем мужественно с ними бороться. Сегодня мы предлагаем нашим пациенткам новую концепцию акушерско-гинекологической помощи. Диагностика и лечение заболеваний, несомненно, важнейшее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments