medgyna (medgyna) wrote,
medgyna
medgyna

Лучше курить, чем есть? Тень рака и граммы жира.

Оригинал взят у gynlex в Лучше курить, чем есть? Тень рака и граммы жира.
Тех, кому сейчас чуть за 40, на заре их туманной юности окружало множество стройных людей. В 1975 году overfed-ов было в 6 раз меньше по сравнению с 640 миллионами половозрелых людей, чрезмерно накопивших жир в своем организме к 2014 году.
Вероятность того, что 30-летний индивид когда-нибудь будет иметь лишний вес, - более 70% для женщин и более 90% для мужчин.
Жир торжественно шествует по планете.


Количество исследований о его влиянии на здоровье человека зашкаливает, поскольку человечество готовится к утоплению в жировых отложениях (к 2030 году 42% американцев будут страдать ожирением).
Доказано, что даже скромный прирост массы тела вреден. Если хороший человек, которого, как известно, должно быть много, каждый год будет прибавлять всего лишь 1 кг в течении 6 лет, то если человек - женщина, её личный риск получить артериальную гипертензию повышается на 36%, если мужчина (обладатели стальных девайсов могут вздохнуть спокойно) - на 35%. Однако с давлением можно жить, и даже неплохо, при условии выполнения всех рекомендаций грамотного доктора, а вот как обстоит дело с онкологией?
Международное агенство по изучению рака (IARC) в апреле 2016 года опубликовало новый список злокачественных диагнозов, интимно связанных с ожирением. В 2002 году болезней было 5, к 2016 году список увеличился ещё на 8 пунктов.

Топ 13-ти зависимых от жира раков:

* колоректальный рак
* аденокарцинома пищевода
* рак почки
* рак молочной железы в постменопаузе
* рак эндометрия
* рак кардиального отдела желудка
* рак печени
* рак желчного пузыря
* рак поджелудочной железы
* рак яичников
* рак щитовидной железы
* менингиома
* множественная миелома

Осторожно-осторожно говорят ещё о трёх:

* рак простаты
* рак молочной железы у мужчин
* диффузная В-крупноклеточная лимфома

При этом фактор ожирения в качестве онкогенного триггера сопоставим или даже более значим, чем курение. Иногда лучше курить, чем жевать.
Каждые 10 лет жизни с лишними килограммами увеличивают в среднем на 7% риск для всех overfed-зависимых раков. Самый высокий риск для рака эндометрия (17%) и рака почки (16%).

Отмечается и "дозозависимый" эффект (не для всех диагнозов) - чем выше масса тела, тем больше онкошанс (рака эндометрия). Десятилетие уютного существования с индексом массы тела превышающим на 10 единиц нормальное значение, увеличивает риск на 37%.

Ссылка на нетолерантных к overfed-ам людей из IARC http://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMsr1606602

В качестве вишенки на торте для людей с крепкими желудками и нервами - статья английского "Зеркала" с иллюстрациями ВВС о том, как жир завоевывает и порабощает человеческое тело. Да-да, картинка топика именно оттуда...
http://www.mirror.co.uk/news/real-life-stories/stomach-churning-behind-scenes-footage-8828377

Tags: медицина, ожирение
Subscribe

Posts from This Journal “ожирение” Tag

promo medgyna september 3, 2019 11:29 6
Buy for 300 tokens
Хапнула от жадности полный текст из The Lancet 29 августа 2019 Это большой метаанализ, который подтверждает, что любой вариант МГТ (за исключением вагинальных эстрогенов) повышает риск рака молочной железы. Риск сохраняется высоким несколько лет после прекращения применения МГТ, зависит от…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments