medgyna (medgyna) wrote,
medgyna
medgyna

Categories:

Контрацепция у спортсменок: есть ли польза?

Откровение, что гормональная контрацепция разрешена в спорте высоких достижений, по сути, не откровение, а хорошо известный факт.  Преимущества, которые способны обеспечить КОК, довольно очевидны:
·         Эффективная контрацепция
•          Возможность устранения симптомов ПМС
•          Возможность уменьшения менструальной кровопотери
•          Возможность контроля менструального цикла

Особенно актуальным становится применение КОК у спортсменок с обильными, продолжительными, болезненными менструациями и выраженным ПМС.  Безусловно, эта информация давно и хорошо известна нашим западным партнерам.

Обзор литературы «Менструальный цикл и спортивные результаты» от IAAF простым и понятным английским языком освещает проблемы менструирующих спортсменок, включая  психологические и метаболические изменения,  принципы адаптации тренировочного процесса к фазам менструального цикла,  описаны характерные для спортсменок нарушения цикла.  IAAF очень спокойно относится к возможности «переноса» менструации на бессоревновательный период, подчеркивая, что WADA за это "не банит".

Относительно новой информацией по контрацепции у спортсменок можно считать:

•          возможность повышения плотности костной ткани у женщин с нарушением менструального цикла
•          возможность снижения риска скелетно-мышечных травм

Эти вопросы были подробно изучены в обзоре «The oral contraceptive pill: a revolution for sportswomen?»

Стоит присмотреться к возможностям КОК в  улучшении нейромышечной координации и повышении гибкости и эластичности соединительной ткани. Хотя, последнее свойство, безусловно, полезное в гимнастике, может быть опасным в некоторых других видах спорта.

Вообще, использование КОК в разных видах спорта могло бы стать темой нескольких диссертаций.
Потенциально возможное увеличение массы тела на фоне приема КОК для марафонца и спринтера имеет принципиально разные последствия. Опасна ли дополнительная гибкость для тяжелоатлеток? Тут однозначно есть, где развернуться пытливому уму.

Не менее интересна тема сохранения запасов железа, особенно для спортсменок, проживающих в эндемичных регионах. Учитывая, что практически вся территория РФ в той, или иной степени железодефицитна.
                 Анемия: распространенность  заболевания/10 000 человек (2010 г., все возрасты)

картинка потырена тут

Подростковый возраст, интенсивные физические нагрузки спорта высоких достижений и обильные и/или продолжительные менструации создают условия для манифестных форм железодефицита, плохо поддающизся терапии.


Хронический дефицит железа сегодня рассматривают в качестве нового фактора риска развития остеопороза, что снова возвращает нас к снижению риска переломов у женщин-спортсменок

В практическом приложении следует помнить несколько вещей:
1.       Никакой самодеятельности. О применении КОК спортсменкой должно быть известно врачу сборной и правильно задокументировано.
2.       Период  адаптации к препарату обязательно должен  проходить в досоревновательный период.
3.       Все женщины разные, женщины-спортсменки еще более разные. Индивидуализация выбора препарта принципиально важна.
Tags: женское здоровье, контрацепция
Subscribe

Posts from This Journal “контрацепция” Tag

promo medgyna september 3, 11:29 6
Buy for 300 tokens
Хапнула от жадности полный текст из The Lancet 29 августа 2019 Это большой метаанализ, который подтверждает, что любой вариант МГТ (за исключением вагинальных эстрогенов) повышает риск рака молочной железы. Риск сохраняется высоким несколько лет после прекращения применения МГТ, зависит от…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments