medgyna (medgyna) wrote,
medgyna
medgyna

Контрацепция у спортсменок: есть ли польза?

Откровение, что гормональная контрацепция разрешена в спорте высоких достижений, по сути, не откровение, а хорошо известный факт.  Преимущества, которые способны обеспечить КОК, довольно очевидны:
·         Эффективная контрацепция
•          Возможность устранения симптомов ПМС
•          Возможность уменьшения менструальной кровопотери
•          Возможность контроля менструального цикла

Особенно актуальным становится применение КОК у спортсменок с обильными, продолжительными, болезненными менструациями и выраженным ПМС.  Безусловно, эта информация давно и хорошо известна нашим западным партнерам.

Обзор литературы «Менструальный цикл и спортивные результаты» от IAAF простым и понятным английским языком освещает проблемы менструирующих спортсменок, включая  психологические и метаболические изменения,  принципы адаптации тренировочного процесса к фазам менструального цикла,  описаны характерные для спортсменок нарушения цикла.  IAAF очень спокойно относится к возможности «переноса» менструации на бессоревновательный период, подчеркивая, что WADA за это "не банит".

Относительно новой информацией по контрацепции у спортсменок можно считать:

•          возможность повышения плотности костной ткани у женщин с нарушением менструального цикла
•          возможность снижения риска скелетно-мышечных травм

Эти вопросы были подробно изучены в обзоре «The oral contraceptive pill: a revolution for sportswomen?»

Стоит присмотреться к возможностям КОК в  улучшении нейромышечной координации и повышении гибкости и эластичности соединительной ткани. Хотя, последнее свойство, безусловно, полезное в гимнастике, может быть опасным в некоторых других видах спорта.

Вообще, использование КОК в разных видах спорта могло бы стать темой нескольких диссертаций.
Потенциально возможное увеличение массы тела на фоне приема КОК для марафонца и спринтера имеет принципиально разные последствия. Опасна ли дополнительная гибкость для тяжелоатлеток? Тут однозначно есть, где развернуться пытливому уму.

Не менее интересна тема сохранения запасов железа, особенно для спортсменок, проживающих в эндемичных регионах. Учитывая, что практически вся территория РФ в той, или иной степени железодефицитна.
                 Анемия: распространенность  заболевания/10 000 человек (2010 г., все возрасты)

картинка потырена тут

Подростковый возраст, интенсивные физические нагрузки спорта высоких достижений и обильные и/или продолжительные менструации создают условия для манифестных форм железодефицита, плохо поддающизся терапии.


Хронический дефицит железа сегодня рассматривают в качестве нового фактора риска развития остеопороза, что снова возвращает нас к снижению риска переломов у женщин-спортсменок

В практическом приложении следует помнить несколько вещей:
1.       Никакой самодеятельности. О применении КОК спортсменкой должно быть известно врачу сборной и правильно задокументировано.
2.       Период  адаптации к препарату обязательно должен  проходить в досоревновательный период.
3.       Все женщины разные, женщины-спортсменки еще более разные. Индивидуализация выбора препарта принципиально важна.
Tags: женское здоровье, контрацепция
Subscribe

Posts from This Journal “контрацепция” Tag

promo medgyna may 6, 2015 19:10 6
Buy for 30 tokens
Акушерско-гинекологическая служба "АТЕ- clinic" Большинство женских проблем намного легче предупредить, чем мужественно с ними бороться. Сегодня мы предлагаем нашим пациенткам новую концепцию акушерско-гинекологической помощи. Диагностика и лечение заболеваний, несомненно, важнейшее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments