Во-первых, нормы ТТГ для беременных отличаются от норм для остальной части человечества.
В I триместре ТТГ должен быть ниже 2,5 мЕд/л
Во II триместре - ниже3,0 мЕд/л
В III триместре - ниже 3,5 мЕд/л
Целевое значение ТТГ на прегравидарном этапе - менее 2,5 мЕд/л
Во-вторых, имеет смысл перечислить группы риска, в которых обязательно определение ТТГ и Т4 св., вне зависимости от "хотелок" ОМС:
- Женщины с нарушениями функции щитовидной железы, послеродовым тиреоидитом и операциями на щитовидной железе в анамнезе.
- Женщины с семейным анамнезом заболеваний щитовидной железы
- Женщины с зобом
- Женщины с антителами к щитовидной железе
- Женщины с симптомами или клиническими проявлениями тиреотоксикоза и гипотиреоза
- Женщины с сахарным диабетом 1 типа
- Женщины с любыми аутоиммунными заболеваниями
- У женщин с бесплодием уровень ТТГ должен определяться в рамках программы обследования по бесплодию.
- Женщины с предшествовавшим облучением головы и шеи.
Если диагноз "гипотиреоз" установлен до беременности, дозу тироксина следует увеличить на 30% и более, а после родов - вернуть ту дозировку, которая принималась до беременности.
Если гипотиреоз поймали впервые во время беременности, очень важно сразу дать полную дозировку тироксина. Желательно без всяких "начнем по чуть-чуть, а там поправят"
Доза тироксина рассчитывается на вес и зависит от уровня ТТГ.
Если повышение уровня ТТГ совсем маленькое (ТТГ < 4,2 мЕд/л), тироксин считают по 1,2 мкг/кг
При уровне ТТГ 4,2-10,0, тироксин дают по 1,42 мкг/кг
При уровне ТТГ >10,0, дают полную дозу из расчета 2,3 мкг/кг
Если у пациентки АИТ и эутиреоз, необходима динамическая оценка уровня ТТГ каждые 4 – 6 недель с целью раннего выявления гипотиреоза
Очень важно проконтролировать, что пациентка принимает тироксин правильно. Препарат достаточно капризен и не терпит вольностей.
- Тироксин принимается утром натощак, не меньше чем за 30 минут до завтрака (некоторые авторы советуют увеличивать этот промежуток до часу). Употребление всех напитков кроме воды также должно быть не ранее, чем через 30 минут после приема таблетки.
- При случайном однократном пропуске таблетки никаких дополнительных действий предпринимать не нужно: на следующее утро примете обычную дозу тироксина (пропуски систематическими быть не должны).
- В некоторых случаях (например, токсикоз у беременных) тироксин может приниматься на ночь (не раньше, чем через 4 часа после еды и не позже получаса до следующего приема пищи).
- Принимается вся доза сразу ежедневно однократно
- Запивается только водой.
- Некоторые лекарственные препараты (содержащие железо и кальций; ралоксифен; холестирамин, колестипол, колесевелам; препараты для лечения язвенной болезни желудки и 12-перстной кишки, такие как омепразол, омез, нексиум, париет, ультоп и др.; препараты, содержащие гидроксид алюминия (алмагель, маалокс, гастрацид и др.)) уменьшают всасывание тироксина, поэтому следует отсрочить прием этих препаратов на 4 часа после приема тироксина
- Если Вы принимаете поливитамины или БАДы, внимательно прочитайте их состав. Они могут одержать кальций или железо, в связи с чем их прием также следует отсрочить, в них могут быть неизученные или неуказанные вещества, изменяющие биодоступность тироксина
- При приеме эстрогенов может потребоваться увеличение дозы тироксина, а при приеме андрогенов доза тироксина может уменьшаться. Это обусловлено тем, что эстрогены уменьшают активность тироксина, а андрогены наоборот повышают, влияя на связывание тироксина
- При переходе на прием препарата другого производителя необходимо проконтролировать ТТГ через 2 месяца, в связи с тем, что препараты разных фирм могут отличаться по скорости всасывания в кишечнике и количеству усвоенного тироксина.
- Контроль ТТГ при подборе дозы проводится не раньше, чем через 6-8 недель после изменения дозы
Давать ли йодид калия? Этот вопрос принципиально важен для акушеров-гинекологов, потому что где-то в подкорке застряли воспоминания о том, что кому-то йод нельзя. На сегодняшний день есть точный и важный ответ: при гипотиреозе во время беременности йод можно всем! И даже тем у кого антитела, т.е гипотиреоз в исходе аутоиммунного тиреоидита
Всем к прочтению рекомендую Клинические рекомендации Эндокринологического общества США по диагностике и лечению заболеваний щитовидной железы во время беременности на русском языке с чудесными комментариями проф.Фадеева
Journal information