medgyna (medgyna) wrote,
medgyna
medgyna

Categories:

Подготовка к беременности: новый протокол

Приближается Новый год. В воздухе отчетливо запахло мандаринами, елками и бенгальскими огнями. Пока предпразничная суета окончательно не поглотила наши мысли, пришло время поговорить о самых значимых событиях уходящего года.

Для специалистов в области репродуктивной медицины таким событием стало утверждение 28 июня 2016 года протокола по прегравидарной подготовке1. Впервые в нашей стране проблема подготовки супружеских пар к беременности перестала быть чем-то экзотическим, получила научно обоснованные рекомендации и жесткий регламент.

Я занимаюсь вопросами подготовки к желанной беременности более 10 лет и хорошо помню, что начиналась всё с переводов зарубежных рекомендаций для врачей общей практики, каких-то разрозненных советов а зачастую и фантазий практикующий врачей…

Новый клинический протокол готовился долго и тщательно, пережил два общественных обсуждения, в нем учтены мнения признанных экспертов и рядовых специалистов репродуктивной медицины. Многие вопросы вызывали жаркие дискуссии и споры, вносились изменения и исправления. Это был по-настоящему живой и захватывающий процесс, который наконец-то пришел к логическому завершению.

К созданию документа привлекались не только акушеры-гинекологи. Это плод совместной работы Междисциплинарной ассоциации специалистов репродуктивной медицины (МАРС), в которую входят врачи разных специальностей: эндокринологи, урологи, андрологи, репродуктологи, терапевты, кардиологи и другие специалисты, занимающиеся репродуктивной проблематикой. Это первый и пока единственный документ, созданный российскими профессиональными медицинскими сообществами, регламентирующий действия врача акушера-гинеколога в период подготовки пациентки к беременности.

Читать дальше на Apteka.ru

Tags: беременность, женское здоровье
Subscribe

Posts from This Journal “беременность” Tag

promo medgyna september 3, 11:29 6
Buy for 300 tokens
Хапнула от жадности полный текст из The Lancet 29 августа 2019 Это большой метаанализ, который подтверждает, что любой вариант МГТ (за исключением вагинальных эстрогенов) повышает риск рака молочной железы. Риск сохраняется высоким несколько лет после прекращения применения МГТ, зависит от…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments