medgyna (medgyna) wrote,
medgyna
medgyna

Category:

Контрацепция у спортсменок - безгормональный интервал

Возвращаясь к проблемам женщин в спорте высоких достижений, следует вспомнить о жалобах Елены на раздражительность, слабость и несобранность в дни менструально-подобных реакций.
2016-11-25_09-43-42.png
Так бывает, или так не бывает?

На первый взгляд, у Елены не завершен период адаптации к препарату - она принимает КОК всего 3 месяца.

Скорее всего, я бы тоже пошла по этому пути - рассказала Елене, что скоро все должно наладиться. Однако, есть очень важный нюанс, в котором стоит поковыряться. Еще в 2000 году были опубликованы результаты исследования, в котором участниц просили тщательно документировать все появляющиеся симптомы на фоне использования КОК в режиме 21+7. Женщины отмечали дни, когда им приходилось использовать ежедневки из-за "мазни", когда болел живот или голова, когда приходилось принимать обезболивающее, когда болела грудь или тошнило.

Все эти симптомы вполне возможны в период адапатации к препарату и никого не удивляют. Удивительным оказалось то, что все эти нежелательные эффекты достоверно чаще регистрировались во время 7-дневного безгормонального интервала.


Sulak P.J., Scow R.D., Preece C. et al. Hormone withdrawal symptoms in oral contraceptive users. Obstet Gynecol 2000; 95: 261–266.

Елена довольно юна, испытывает серьезные физические и психологические нагрузки. Вполне может быть, что 4-х дневный безгормональный интервал для нее несколько "великоват".

Вопрос: станет ли лучше, если мы предложим Елене перейти на гибкий пролонгированный режим приема препарата?

В 2007 г в журнале Contraception опубликовали результаты исследования, в котором после 2-х циклов приема КОК в режиме 21+7, 111 пациенток перевели в непрерывный (без безгормональных интервалов) прием препарата на 364 дня. Удивительно, но в непрерывном режиме большинство жалоб "устаканилось" - настроение улучшилось.
*Режим 364 дня не зарегистрирован и использовался только в научном исследовании.
Coffee AL, Sulak PJ, Kuehl TJ. Long-term assessment of symptomatology and satisfaction of an extended oral contraceptive regimen. Contraception. 2007;75(6):444-449.

Пролонгированный режим приема КОк придуман не вчера. Я уже много раз рассказывала о препарате Seasonale, кторый обеспечивает по одной менструации в сезон - летом, весной, осенью и зимой. Его близкий родственник Seasonique отличается тем, что содержит дополнительно 7 таблеток, содержащих по 10 мкг ЭЭ. Вместо безгормонального предложен низкоэстрогеновый интервал, чтоб менструально-подобные реакции веселее шли. Для экстремалок на западном рынке есть Lybrel, рассчитанный на 365 дней непрерывного приема.

Lybrel, Seasonale и Seasonique содержат левоноргестрел в качестве гестагенного компонента и не зарегистрированы в нашей стране. Единственная комбинация, доступная нашим пациенткам, это новый Джес. Безусловно, пролонгированный режим хорошо изучен, достаточно обоснован и не должен вызывать некий священный трепет.

Волейболистке Еслене, принимающей обычный Джес, можно рекомендовать перейти на новый Джес во флекс картридже с дозатором Клик. Это позволит перенести менструально-подобную реакцию на более удобное время, улучшит самочувствие и, чем черт не шутит, позволит добиться высоких результатов и громких побед
Tags: джес, женское здоровье, контрацепция
Subscribe

Posts from This Journal “джес” Tag

  • Джес - немного экзотики

    Я давно собираю коллекцию экзотических вариантов приема КОК. То после 28-й таблетки сделают 7-дневный перерыв, то начнут принимать Клайру в обратную…

  • КОК и случай летального тромбоза в СПб

    Слышала ли я о трагедии в Питере? Слышала. Документов не видела. Вскользь обсуждали эту ситуацию в Сочи на секциях по медицинскому праву. Обсуждали…

  • Контрацепция, спортсменки и WADA

    Начнем разбирать задачу о 16-летней волейболистке Елене. Как всегда, профи посмотрели в корень проблемы и задали правильный впрос: "Можно ли в…

promo medgyna september 3, 11:29 6
Buy for 300 tokens
Хапнула от жадности полный текст из The Lancet 29 августа 2019 Это большой метаанализ, который подтверждает, что любой вариант МГТ (за исключением вагинальных эстрогенов) повышает риск рака молочной железы. Риск сохраняется высоким несколько лет после прекращения применения МГТ, зависит от…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments