medgyna (medgyna) wrote,
medgyna
medgyna

Category:

Классификации эндометриоза

В декабре 2016 опубликован очередной консенсус по эндометриозу. В этот раз пытаются договориться по классификациям

На сегодняшний день наиболее популярна классификация от Американского общества по репродуктивной медицине (American Society for Reproductive Medicine (rASRM)  1997 г

Это замечательная хирургическая классификация. Во время операции оценивается тяжесть заболевания, выставляются баллы и ситуация становится понятной не только оперировавшему хирургу, но и гинекологу, который ведет пациентку амбулаторно

Сегодня многие эксперты ратуют за принцип "одного врача". Наверное, было бы здорово, если бы один и тот же специалист вел пациентку на протяжении многих лет, лично оперируя, проводя гормонтерапию, и он же выполнял бы все процедуры, связанные с ЭКО, а затем наблюдал за течением беременности. Кстати, я знаю одного такого специалиста в Нижнем Новгороде. Великолепно подготовленный, грамотный доктор с хорошими ручками. А вот в Москве влет не могу назвать никого - мы все очень узкие. Кто-то оперирует, кто-то ведет беременность, кто-то занимается ВРТ.

Мне в амбулаторной практике часто не хватает информации из операционной. К счастью, коллеги почти всегда дают протокол операции с подробным описанием ситуации и выполненого пособия.

Для классификации глубоких форм эндометриоза применяется классификация Enzian (Keckstein et al., 2003; Haas et al., 2013)

В 2010 г был предложен подсчет Индекса Фертильности для того, чтобы примерно сориентироваться какие у пациентки шансы на рождение ребенка.
Расчет этого показателя включает в себя данные хирургического заключения после лапароскопии, данные анамнеза и другие параметры оценки по AFS-классификации

Важно отметить, что для расчета наименьшей функции (LF-score) необходимо выбрать наименьший балл в каждой из колонок (слева и справа) и сложить их. В случае отсутствия одного из яичников, для расчета LF-score нужно удвоить выбранный наименьший балл из другой колонки.


Необходимым условием для расчета индекса фертильности является лапароскопически подтвержденный эндометриоз с заключением хирурга, включающее оценку функции главных анатомических структур, участвующих в репродукции.
Индекс фертильности варьирует от 0 до 10 (10 – лучший прогноз). Существует рекомендуемая номограмма, связанная с оценкой индекса фертильности, помогающая сориентироваться в прогнозе и частоте наступления беременности в случае наличия эндометриоза

К сожалению, все это очень хорошо, но недостаточно. Нужна новая классификация, позволяющая связать симптомы заболевания, его проявления (особенно боль и бесплодие), помогать в прогнозах и выборе тактики лечения. Эксперты сформулировали 28 положений консенсуса, работа по созданию новой классификации началась.



Tags: эндометриоз
Subscribe

Posts from This Journal “эндометриоз” Tag

promo medgyna сентябрь 3, 2019 11:29 6
Buy for 300 tokens
Хапнула от жадности полный текст из The Lancet 29 августа 2019 Это большой метаанализ, который подтверждает, что любой вариант МГТ (за исключением вагинальных эстрогенов) повышает риск рака молочной железы. Риск сохраняется высоким несколько лет после прекращения применения МГТ, зависит от…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments