medgyna (medgyna) wrote,
medgyna
medgyna

Так ли страшна эпидуральная анестезия?

Читать комментарии под статьями о гомональной контрацепции можно только из чувства мазохизма. Но сегодня на моей улице праздник. Сегодня я почитала комментарии под статьей об эпидуральной анестезии.

Замечательный Владимир Шпинев doktorbel написал легкий и понятный текст "про эпидуралки". В комментах знакомый угар класса "Лично я против и считаю, что это вредно".

В предыдущей статье «Обезболивание при родах» я писал о том, чем хороша эпидуральная анестезия в родах, а теперь давайте поговорим о возможных «побочных эффектах» данной процедуры. Только я не буду запугивать вас ужасами, описанными в книжках по анестезиологии, хорошо? Осложнения бывают даже при уколах в ягодицу, чего уж говорить о такой несомненно инвазивной процедуре, как эпидуральная анестезия, где происходит вмешательство в работу центральной нервной системы.

Однако поверьте: если врач опытный, делает всё аккуратно, выполняет все мероприятия, направленные на борьбу с заносом инфекции, то и осложнений у такого доктора практически не бывает. Зато бывают некоторые, скажем так, распространенные проблемы, которым, на мой взгляд, придают преувеличенное значение. И вот о них я вам сейчас расскажу.

Боли в спине и ногах

Чаще всего пациенты жалуются на неприятные ощущения в месте пункции. Сразу скажу — неприятные ощущения будут, поскольку игла достаточно толстая, это в момент постановки катетера она не чувствуется, но потом боли все же проявляют себя, однако, как правило, длятся не более недели.

Нередко в интернете мне пишут про «долгоиграющие» сильные, стреляющие боли по ходу нерва в ноге. Коллеги акушеры и неврологи сразу готовы утверждать,что это виновато наше обезболивание. Да, такие проблемы могут быть, и они описаны, но… Интересно, что подавляющее большинство наших пациентов с кишечной непроходимостью, которым мы регулярно ставим абсолютно идентичные катетеры, не жалуются ни на что подобное.

Читать дальше на Apteka.ru

Tags: роды
Subscribe

Posts from This Journal “роды” Tag

  • Вертикальные роды

    Обычно на сайтах и форумах, где обсуждают преимущества домашних родов, один из аргументов "рожать лежа - не физиологично!" Вот читаешь, и…

  • Что посеешь

    Не так давно русскоязычное сообщество акушеров-гинекологов обсуждало инициативу наших партнеров обмазывать младенцев, рожденных кесаревым сечением,…

  • В полку "богатырей" прибыло!

    Жительница Мельбурна (Австралия) Natashia Corrigan родила мальчика, вес которого составил около 6 кг. Малышу дали имя Брайан Лиддл-младший. Все…

promo medgyna may 6, 2015 19:10 6
Buy for 30 tokens
Акушерско-гинекологическая служба "АТЕ- clinic" Большинство женских проблем намного легче предупредить, чем мужественно с ними бороться. Сегодня мы предлагаем нашим пациенткам новую концепцию акушерско-гинекологической помощи. Диагностика и лечение заболеваний, несомненно, важнейшее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments