medgyna (medgyna) wrote,
medgyna
medgyna

Category:

КОК и прыщи

«Вероятно, нет другого заболевания, которое бы вызывало больше психического стресса и дискомфорта, непонимания между детьми и родителями, больше неуверенности в себе и чувства неполноценности, а также множества психических страданий, как acne vulgaris»  
       Sulzberger M., 1949 
       
Сколько лет прошло? Надо напрячь свои математические способности. А, фиг с ним, калькулятор – 63 года! 63 года подростковые угри остаются серьезнейшей психологической и медицинской проблемой, актуальность которой не снижается ни на гран. 
Кто из вас, взрослые тети, не переживал мучительный период полового созревания? Кто не рассматривал в зеркало нового «врага» на носу, или на подбородке? Кто не пытался избавиться от неприятеля протирками или шаловливыми ручонками?
Я отлично помню эту счастливую пору, пролитые слезы и 2 недели в ЛОР-стационаре с фурункулом носа (неудачно выдавленный прыщик разнес мне физиономию так, что я вызвала на дом участкового педиатра, который госпитализировал меня машиной скорой помощи)
Акне (вульгарные угри) – одно из наиболее частых заболеваний кожи, поражающее до 90 % людей в возрасте от 12 до 24 лет. Тяжелые формы заболевания составляют по данным разных авторов 5-14 %  от общей заболеваемости акне.

Примерно в 40 % случаев угревая сыпь сопровождается психо-эмоциональными расстройствами преимущественно депрессивного спектра. Почему? А что тут удивительного – во-первых, длительность  заболевания. С угревой сыпью не удастся справиться за пару-тройку дней/недель. А на заявление: «Потерпите лет 5-6, само пройдет», подросток может и суицидально отреагировать. Ничего себе – 5-6 лет! Это ж уже глубокая старость! Впрочем, проходит не у всех, увы. 

Второй удручающий компонент - невысокая эффективность проводимой терапии. Что только не делают девочки: умывалки, протиралки, подсушилки + косметолог, а на выходе – практически без эффекта. 
Не помогает почти ничего, или эффект настолько незначителен, что не стоит потраченных денег и усилий. Оказывается, подростковая угревая сыпь – один из немногих случаев, когда не срабатывает «эффект плацебо».
К счастью, все чаще на педиатрический прием мамы приводят девочек 14-17 лет.
- Нас к вам дерматолог направил. По поводу лечения угревой сыпи.
- Вы понимаете, зачем вас прислали? Мы должны будем подобрать специальные противозачаточные таблетки. Принимать их надо длительно, хороший эффект будет только через 3-6 циклов терапии.
- Да, нам сказали. Мы готовы.
На мой взгляд – это прорыв!  Даже традиционная российская гормонофобия пасует перед непреклонным женским стремлением к красивой коже. 

2 метода лечения
Tags: гинекология, гиперандрогения, контрацепция, снова о прыщах
Subscribe
promo medgyna september 3, 2019 11:29 6
Buy for 300 tokens
Хапнула от жадности полный текст из The Lancet 29 августа 2019 Это большой метаанализ, который подтверждает, что любой вариант МГТ (за исключением вагинальных эстрогенов) повышает риск рака молочной железы. Риск сохраняется высоким несколько лет после прекращения применения МГТ, зависит от…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments