medgyna (medgyna) wrote,
medgyna
medgyna

Контрацепция - что новенького

Глобальная группа CARE (Contraception: Awareness, Resources and Education — контрацепция: осведомленность, ресурсы и образование) в 2016 году занималась проблемами подростковой контрацепции. Учитывая, что подростками ВОЗ считает людей второго десятилетия жизни, это достаточно разнородный и сложный контингент.

Я начинала работать акушером-гинекологом в Областной студенческой больнице и до 2005 года занималась исключительно проблемами девушек-студенток в диапазоне 17-23 лет. Возможно именно поэтому мне так сложно было найти что-то новое в материалах CARE.
Эксперты предложили новый подход к консультированию GATHER (Greet, Ask, Tell, Help, Explain, Reassure — поприветствовать, задать вопросы, рассказать, помочь, объяснить, успокоить)


С моей точки зрения, это очень мало отличается от принципа консультирования "ПОМОГИ", от корого меня тошнило уже в конце 90-х.
Greet — Поприветствуйте клиентку. Она должна чувствовать, что ей рады. Создайте раппорт с клиенткой посредством теплого приема и создания комфортной атмосферы.
Ask — задавайте вопросы эффективно и дружелюбно, используя понятные слова и терпеливо слушая, не критикуя и не осуждая. Выявите потребности клиентки, задавая вопросы о ее личном, социальном, семейном, медицинском и репродуктивном здоровье, включая инфекции половых путей, ИППП, цели планирования семьи и использование методов планирования семьи в прошлом и будущем.
Tell — сообщайте актуальную информацию, которая поможет ей принять решение и сделать информированный выбор метода контрацепции.
Help — помогите клиентке принять решение и предоставьте иную соответствующую информацию, например, о том, как защититься от ИППП.
Explain — подробно объясните предлагаемый метод, включая информацию о том, что он защищает «каждый раз», о его эффективности, возможных побочных эффектах и необходимости последующего контроля в случае задержки менструации более чем на 7 дней.
Return — рекомендуется возврат к непрерывному использованию метода контрацепции и подчеркивается необходимость последующего контроля в случае задержки менструации более чем на 7 дней.

Группа CARE разработала контрольный лист, который должен помогать консультанту за короткое время выполнить все важные этапы.


Как это можно сделать быстро? Бог весть.  Проф.Сутурина предложила использовать вторую страницу с вопросом "Что ты об этом знаешь?", "Что ты об этом думаешь?" Возможно, это действительно сэкономит время. Особенно, если человек умеет быстро читать.
Думаю, надо проводить тренинги с ограничением по времени. Скажем, попробовать ролевые игры, где консультирование подростка надо уложить в 5-6 минут.
Tags: контрацепция
Subscribe

Posts from This Journal “контрацепция” Tag

  • РМЖ и гормональная контрацепция

    Совершенно ожидаемо, публикация BMJ вызывает некоторое бурление говен среди акушеров-гинекологов. Я писала об этом тут Любопытно, что Лидегаард…

  • Житейское

    Пожаловалась пациентка, что на фоне НоваРинг рвутся презервативы. Я, как водится, полюбопытствовала не sensitive ли покупают, правильно ли пользуют.…

  • Гормональная контрацепция и РМЖ

    Мой друг Лидегаард разразился еще одной публикацией [1] На этот раз речь идет о повышении риска развития рака молочной железы у пользователей…

promo medgyna may 6, 2015 19:10 6
Buy for 30 tokens
Акушерско-гинекологическая служба "АТЕ- clinic" Большинство женских проблем намного легче предупредить, чем мужественно с ними бороться. Сегодня мы предлагаем нашим пациенткам новую концепцию акушерско-гинекологической помощи. Диагностика и лечение заболеваний, несомненно, важнейшее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments