medgyna (medgyna) wrote,
medgyna
medgyna

О прививках

Наверное, уже абсолютно всем, имеющим отношение к здравоохранению, просто болельщикам, или активно интересующимся хорошо известно, как широко шагнула демократия в Австралии. Вот сейчас боюсь соврать, но кажется именно Австралия первой начала вакцинировать Гардасилом оба пола, полностью победив на континенте аногенитальные бородавки. Конечно, можно возразить, что вакцину придумывали для защиты от рака шейки матки, а не от довольно безобидных остроконечных кондилом. Полагаю, что все еще впереди - эффективность повальной вакцинации от ВПЧ в Австралии в виде снижения заболеваемости РШМ мы надеемся увидеть еще при жизни моего поколения.

Для тех, кто пропустил сабж - в Австралии с января 2016 года проходит компания «Нет прививки — нет социальных пособий». Свыше 140 тысяч семей отстаются без пособий из-за того, что отказались сделать детям прививки по Нацкалендарю по немедицинским показаниям, например, по религиозным убеждениям.

И это при том, что средний уровень иммунизации детей в Австралии составляет 92,2%. Еще раз: 92,2%, Карл!

Вот тут есть потрясающе наглядные тепловые карты, построенеые исследователями из Питтсбургского университета в рамках проекта Tycho: Data For Health. Все картинки интерактивные, это очень любопытно!

В настоящее время база включает все известные данные по заболеваниям в США с 1888 по 2014 гг. с детализацией по отдельным штатам до недели и до одного заболевшего.

Приведённые «тепловые карты» показывают число заболевших некоторыми опасными инфекционными заболеваниями в год на сто тысяч человек по каждому из 50 штатов (плюс Округ Колумбия) за несколько десятков лет. Вертикальной чертой отмечен год введения вакцинации.




В 2016 г Панамериканская организация здравоохранения объявила, что в Северной и Южной Америках побеждена корь. Корь — уже пятая болезнь, побеждённая в регионе благодаря вакцинации, ей предшествовали оспа (1971), полиомиелит (1994), краснуха и синдром врождённой краснухи (2015).

На сладкое - новый замечательный текст от Михаила Никольского на Apteka.ru о вакцинации от коклюша.

***

Я позвонил в дверь квартиры. В коридоре было темно. Воздух наполнен запахами каких-то индийских благовоний. В углу поцарапанный сноуборд с надписью Liberty. Меня встретил папа в цветастой юбке, с бледными чертами лица, и проводил в комнату. В комнате вместо кровати я увидел лежащий на полу матрас, застеленный одеялами. Там же полулежала мама, у которой на лбу красовалась нарисованная точка. На руках у мамы сидела годовалая девочка.

Усевшись кое-как, я начал собирать анамнез.

— Скажите мне фамилию, имя и дату рождения ребенка, — попросил я.
— Ее зовут Кишори.
— Ки-шо-ри? Правильно? — переспросил я. — Фамилия?
— Кондратенко.

Все было уже почти понятно.

Педиатры опасаются детей с редкими именами, вернее, не детей, а тех, кто их так назвал. Вызов к мальчику Огнеславу с большой вероятностью грозит задушевными разговорами о биоэнергетике и травках. Родители, назвавшие дочь Диодорой, скорее всего не будут выполнять рекомендации врача традиционной медицинской ориентации. У ребенка с именем Бартоломью с высокой вероятностью нет никаких прививок. К Луке вызовут только тогда, когда все молитвы уже будут исчерпаны.

Годовалая Кишори кашляла уже третью неделю.

— Наверное, зубы? — задали традиционный вопрос родители.
— Давайте послушаем. Раздевайте.

Кишори тут же сильно расстроилась, закричала и замахала ручками. Внезапно она зашлась в приступе кашля. Она кашляла примерно секунд десять, а потом вдруг с шумом вдохнула в себя воздух и перестала дышать. Лицо ее посинело. Мама неумело трясла ребенка. Я взял с полки книжку с надписью «Махабхарата» и сказал папе махать ею перед лицом ребенка, создавая поток воздуха. Сам я схватил девочку за пятку и сильно ущипнул за нее. Девочка наконец задышала. Диагноз был ясен. Тяжелый коклюш у непривитого ребенка, возможно осложненный пневмонией. Вид родителей и имя их дочери не оставляло никаких сомнений в отсутствии прививок.

— Мы никак не думали, что ребенок подцепит коклюш. Мы не против вакцинации, просто думали прививку сделать как-нибудь потом, когда она подрастет… — удрученно оправдывался папа.

— Послушайте, вы замечаете, где вы живете? — воскликнул я. — На необитаемом острове с пальмами и солнцем? Вы живете в огромном городе, где куча людей. Многие из них болеют разными болезнями. Когда вы выходите из своей уютной квартиры и спускаетесь вниз по лестнице, наверное переодеваете свою замечательную юбку? Надеваете джинсы, пуховик? Ведь в юбке и сандалиях зимой в России особенно не походишь.Так вот прививка нужна ребенку именно потому, что он живет здесь, среди людей, которые могут его заразить. Вакцина — это его защита, теплая одежда с мембраной!

Потребовалась трехнедельная госпитализация, пара антибиотиков и противосудорожные средства, чтобы вывести Кишори из этой жуткой болезни. А ведь малышка могла бы и не заболеть!

История вакцины от коклюша

Вакцина от коклюша появилась в СССР в конце 1950-х, после чего частота заболевания резко снизилась. Смертность от коклюша упала в тысячу раз. И как всегда бывает — стоит заболеванию стать более редким, как люди начинают забывать про его опасность. И на первый план выходит безопасность вакцинации.

Первое поколение вакцин от коклюша, которые до сих пор используются в ряде стран мира, включая Россию, действительно содержит цельные клетки коклюша. Это обуславливает выработку хорошего иммунитета.

С другой стороны, достаточно часто в ответ на введение такой вакцины возникают реакции. Это и температура, и боль, и отек в месте инфекции. Очень редко, но иногда все же встречаются и осложнения — судороги, энцефалопатия.

Второе поколение вакцин от коклюша содержит только избранные антигены микроба — это так называемая бесклеточная (ацеллюлярная) вакцина. Важным преимуществом ацеллюлярных вакцин является их большая безопасность и лучшая переносимость.

По данным исследований, частота лихорадки выше 40 градусов после введения ацеллюлярной вакцины составляет 1 на 16 000 доз против 1 на 330 после цельноклеточной вакцины. Вероятность судорог после бесклеточной вакцины — 1 на 14 000 (у цельноклеточной — 1 на 1750). Анафилактические реакции встречаются с вероятностью одна на миллион против одной на 50 000 соответственно.

Особенности вакцины

Недостаток вакцины от коклюша — относительно короткий иммунитет. В среднем он составляет 5–6 лет. Поэтому, например, в США ревакцинацию проводят дополнительно перед школой, а также в 12–13 лет. Кроме того, вакцинировать от коклюша там рекомендуют всех беременных женщин на сроке 27 недель. Это связано с тем, что новорожденный ребенок может заразиться коклюшем сразу после рождения, а прививка разрешается только с 2 месяцев жизни. Если же маму привить во время беременности, она передаст новорожденному пассивный иммунитет против этой инфекции.

Помните, что коклюш в первом полугодии жизни протекает особенно злокачественно и даже вызывает смертельные исходы.

В России последняя прививка от коклюша делается в 1,5 года. В 6 лет ревакцинацию делают вакциной АДС-м (без коклюшного компонента). Именно поэтому у наших школьников регулярно встречается коклюш, хотя и в легкой форме. Но даже если вы захотите ревакцинировать ребенка перед школой самостоятельно, это сделать не получится. Дело в том, что вакцина от коклюша для детей старше 7 лет и взрослых отличается от обычной ацеллюлярной еще и уменьшенным содержанием компонентов. Такой вакцины в России не выпускается, а западные аналоги не зарегистрированы. Вот над этим бы стоит поработать отечественному Минздраву…

Таким образом, если нет противопоказаний, не стоит откладывать вакцинацию от коклюша (разрешена с 3 месяцев). Конечно, безопаснее сделать современную ацеллюлярную прививку. Но если такой возможности нет — все равно вакцинируйте ребенка. Ведь заболевание коклюшем у непривитого человека протекает намного тяжелее, чем любая реакция на вакцину, не говоря уже о том, что осложнения после вакцинации бывают крайне редко.

Еще вариант — придется прятаться на необитаемом острове. Впрочем, там свои болезни.

Михаил Никольский

Tags: вакцинация
Subscribe

Posts from This Journal “вакцинация” Tag

  • О графиках вакцинации

    Замечательный врач педиатр Сергей Бутрий вместе с Даниилом Шевелем (он взял на себя графическую часть работы) адаптировали памятку CDC под…

  • Прививки для беременных

    В нашей стране, где лобби антипрививочников весьма значительно, любые вопросы, связанные с вакцинацией, провоцируют дикий холивар и стоны. В списке…

  • Well done!

    Вчера я все-таки попала внутрь палатки для вакцинации на Планерной. Надо сказать, очень вовремя. По слухам, этот пункт вакцинации после 2-го октября…

promo medgyna may 6, 2015 19:10 6
Buy for 30 tokens
Акушерско-гинекологическая служба "АТЕ- clinic" Большинство женских проблем намного легче предупредить, чем мужественно с ними бороться. Сегодня мы предлагаем нашим пациенткам новую концепцию акушерско-гинекологической помощи. Диагностика и лечение заболеваний, несомненно, важнейшее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments