medgyna (medgyna) wrote,
medgyna
medgyna

Лучший подарок

В 6 утра 8 марта моя беременная Аллочка (изм) родила мальчика.
Я прочитала сообщение в Viber и почувствовала себя абсолютно счастливой. Известие о том, что Аллочка благополучно разрешилась от бремени, прервало поток поздравительных открыток в группе клиники и вызвало новый всплеск эмоций. Да, мы действительно счастливы.

Мальчик, рожденный 8 марта, это всегда забавно. Наверное, 8 марта в Москве рождается много мальчиков. Быстрое гугление не помогло мне найти эту цифру в интернете. Но за 20 лет амбулаторной акушерской практики я получила первого мальчика с испорченным днем рождения. Не теряю надежды на рождение ребенка 29 февраля. В прошлом году у одной из пациенток могло бы получиться, но мимо :)

Иногда беременность проходит так легко и спокойно, что только к декрету ее запоминают администраторы и медсестры. Иногда беременность проходит так сложно, что каждый день кто-нибудь из коллег интересуется, как дела у пациентки. Беременность Аллочки длилась долгие 39 недель.


- Захожу сегодня в клинику, - рассказывает моя коллега, - а на диванчике лежит изможденная онкологическая пациентка в платочке. Присмотрелась, а это Аллочка.

Надо сказать, что Аллочка принципиально не сидела всю беременность. Она или лежала, или ходила, сильно наклонившись вперед и поддерживая живот двумя руками.
С ее точки зрения, именно в этом положении плод оказывает наименьшее воздействие на шейку матки. Аллочка очень сильно сомневалась, что сможет выносить эту беременность.

Нельзя сказать, что беспокойство было совершенно пустым. 37 лет, в анамнезе - пограничная опухоль яичника (один яичник удален полностью, от второго оставили небольшой кусочек). К 32 годам менструации прекратились. Путем неимоверных усилий репродуктологам удалось вытянуть несколько яйцеклеток из умирающего остатка яичника. Получилось два эмбриона. Наш мальчик прикрепился в первом же переносе. Правда ему пришлось пару лет полежать в заморозке - Аллочка боялась переносить.

Гипотиреоз, множественная миома матки - нам было чего опасаться. Но были и другие страхи:

- Он меня ногами толкает в шейку! Я прямо чувствую, как шейка раскрывается. У него, наверное, нога в шейке застряла!

Был период, когда Аллочка делала ультразвуковые цервикометрии каждые 5 дней. Вместе с врачом УЗД они придирчиво рассматривали примерно 3-х сантиметровую шейку и форму внутреннего зева. Пару раз, конечно, полежали в стационаре - токолиз. Аллочка ничего не придумывала и не фантазировала. Худенькая и астеничная, она действительно страдала от болезненных шевелений, ее действительно пугал "тонус" и тянущие боли внизу живота.

Был период, когда Аллочка лежала дома на кровати с поднятым на 30 градусов ножным концом и вставала только в туалет. Я стращала тромбозами из-за значительных ограничений подвижности. Аллочка бежала в интернет, потом сдавать Д-димер и требовала немедленного лечения. Общение с профессором гемостазиологом, назначившим Клексан "на всякий случай" в связи с "активацией системы гемостаза", повергло Аллочку в шок.

- Что же делать? Колоть?
- Конечно, колоть. Это профессор назначил, доктор медицинских наук.

После двух инъекций Аллочка покрылась синяками. Профессор милостиво снизил дозу до гомеопатической по 0,2 мл в сутки. Столько мы и кололи.

Всю беременность мы сражались с препаратами прогестерона. Сначала нужно было отменить весь тот ужас, с которым она пришла из клиники ЭКО. Потом оставить поддерживающую дозировку вагинального микронизированного прогестерона. Борьба шла за каждый шарик. Аллочку пугала перспектива применять 200-400 мг в сутки. В интернете у девочек были дозы по 800-1200 мг. Аллочка считала, что ей такое тоже нужно. Сдавать кровь на прогестерон я запретила. Каждый раз, когда мы подходили к снижению дозировки начинались торги, начинались симптомы, и доза оставалась в пределах 600-800 мг.

Отменить препарат не удалось ни в 34 недели, ни в 36. Аллочка упрямо продолжала пихать шарики во влагалище, несмотря на мои гневные (вслух!) записи в истории. Еще Аллочка верила в живительную силу Магне-В6 и принимала его трижды в день.

Еще у нас из цервикального канала высевалась Кlebsiella pneumoniae в чудовищных количествах 10*2. Аллочка требовала немедленной эрадикационной терапии, антибиотиков и контрольных посевов чуть ли не каждый день.

Прививку от гриппа мы, естественно, не делали, зато просили Оциллококцинум в период эпидемии.
Ей все время хотелось чего-нибудь "пропить". У меня родился стандартный ответ: "Чтобы назначить что-нибудь ненужное, надо сначала отменить что-нибудь ненужное. С чем вы готовы расстаться?"

В 36 недель беременности я категорически запретила записывать Аллочку на цервикометрию:
- Сколько можно! Над нами итак все ржать будут. В обменной карте уже давно место закончилось - писать некуда.

Мы довольно долго уговаривали Аллочку поверить, что после 36 недель нас устроят роды в любой день. Ничего больше сохранять не надо - надо дать возможность организму завершить беременность.

Конечно, я тоже боялась. Я до последнего момента боялась, что, по закону подлости, наш выстраданный плод может антенатально гикнуться.

Недель так в 35 Аллочка вдруг спросила: "А это не вредно, что мы так часто УЗИ делаем?"
Не скрою, мы с врачом УЗД рассмеялись:
- Аллочка, опомнилась! А не вредно было всю беременность пихать в себя тонны медикаментов, часть из которых была совершенно не нужна? А не вредно было лежать в место того, чтобы гулять в парке или сидеть в бассейне?

Аллочка смеялась вместе с нами. Мы все понимали, что ее отпустило. Наконец-то ей захотелось родить здорового ребенка, а не любого.
- Ничего, вот мальчик родится, он тебе за меня отомстит! - угрожала я.
- Ничего страшного, пусть только родится, - отмахивалась Аллочка.

Аллочка благорит меня за терпение. Я от всей души благодарю за терпение Аллочку. Ей пришлось нелегко, в том числе, выслушивать мое фыркание: "Вы в какой-то не тот интернет гуглить ходите! Вам надо срочно поменять прописку на форумах!"

Я надеюсь, что мальчишка проживет долгую жизнь, будет здоровым и счастливым.
Еще два года и есть шанс все повторить - у Аллочки есть еще один эмбрион

Tags: беременность
Subscribe

Posts from This Journal “беременность” Tag

  • Что вы знаете о Д-димере?

    Ничего прекраснее на эту тему я не читала. Я давний поклонник Евгения Илюхина, но презентация настолько великолепна, что я рыдаю от зависти.…

  • Фолаты и беременность: особый случай

    О фолиевой кислоте я уже писала не раз, и не два. Очередная попытка объяснить зачем нужна фолиевая кислота, что такое метафоллин и зачем все это…

  • Что посеешь

    Не так давно русскоязычное сообщество акушеров-гинекологов обсуждало инициативу наших партнеров обмазывать младенцев, рожденных кесаревым сечением,…

promo medgyna may 6, 2015 19:10 6
Buy for 30 tokens
Акушерско-гинекологическая служба "АТЕ- clinic" Большинство женских проблем намного легче предупредить, чем мужественно с ними бороться. Сегодня мы предлагаем нашим пациенткам новую концепцию акушерско-гинекологической помощи. Диагностика и лечение заболеваний, несомненно, важнейшее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments