medgyna (medgyna) wrote,
medgyna
medgyna

Categories:

Лучший подарок

В 6 утра 8 марта моя беременная Аллочка (изм) родила мальчика.
Я прочитала сообщение в Viber и почувствовала себя абсолютно счастливой. Известие о том, что Аллочка благополучно разрешилась от бремени, прервало поток поздравительных открыток в группе клиники и вызвало новый всплеск эмоций. Да, мы действительно счастливы.

Мальчик, рожденный 8 марта, это всегда забавно. Наверное, 8 марта в Москве рождается много мальчиков. Быстрое гугление не помогло мне найти эту цифру в интернете. Но за 20 лет амбулаторной акушерской практики я получила первого мальчика с испорченным днем рождения. Не теряю надежды на рождение ребенка 29 февраля. В прошлом году у одной из пациенток могло бы получиться, но мимо :)

Иногда беременность проходит так легко и спокойно, что только к декрету ее запоминают администраторы и медсестры. Иногда беременность проходит так сложно, что каждый день кто-нибудь из коллег интересуется, как дела у пациентки. Беременность Аллочки длилась долгие 39 недель.


- Захожу сегодня в клинику, - рассказывает моя коллега, - а на диванчике лежит изможденная онкологическая пациентка в платочке. Присмотрелась, а это Аллочка.

Надо сказать, что Аллочка принципиально не сидела всю беременность. Она или лежала, или ходила, сильно наклонившись вперед и поддерживая живот двумя руками.
С ее точки зрения, именно в этом положении плод оказывает наименьшее воздействие на шейку матки. Аллочка очень сильно сомневалась, что сможет выносить эту беременность.

Нельзя сказать, что беспокойство было совершенно пустым. 37 лет, в анамнезе - пограничная опухоль яичника (один яичник удален полностью, от второго оставили небольшой кусочек). К 32 годам менструации прекратились. Путем неимоверных усилий репродуктологам удалось вытянуть несколько яйцеклеток из умирающего остатка яичника. Получилось два эмбриона. Наш мальчик прикрепился в первом же переносе. Правда ему пришлось пару лет полежать в заморозке - Аллочка боялась переносить.

Гипотиреоз, множественная миома матки - нам было чего опасаться. Но были и другие страхи:

- Он меня ногами толкает в шейку! Я прямо чувствую, как шейка раскрывается. У него, наверное, нога в шейке застряла!

Был период, когда Аллочка делала ультразвуковые цервикометрии каждые 5 дней. Вместе с врачом УЗД они придирчиво рассматривали примерно 3-х сантиметровую шейку и форму внутреннего зева. Пару раз, конечно, полежали в стационаре - токолиз. Аллочка ничего не придумывала и не фантазировала. Худенькая и астеничная, она действительно страдала от болезненных шевелений, ее действительно пугал "тонус" и тянущие боли внизу живота.

Был период, когда Аллочка лежала дома на кровати с поднятым на 30 градусов ножным концом и вставала только в туалет. Я стращала тромбозами из-за значительных ограничений подвижности. Аллочка бежала в интернет, потом сдавать Д-димер и требовала немедленного лечения. Общение с профессором гемостазиологом, назначившим Клексан "на всякий случай" в связи с "активацией системы гемостаза", повергло Аллочку в шок.

- Что же делать? Колоть?
- Конечно, колоть. Это профессор назначил, доктор медицинских наук.

После двух инъекций Аллочка покрылась синяками. Профессор милостиво снизил дозу до гомеопатической по 0,2 мл в сутки. Столько мы и кололи.

Всю беременность мы сражались с препаратами прогестерона. Сначала нужно было отменить весь тот ужас, с которым она пришла из клиники ЭКО. Потом оставить поддерживающую дозировку вагинального микронизированного прогестерона. Борьба шла за каждый шарик. Аллочку пугала перспектива применять 200-400 мг в сутки. В интернете у девочек были дозы по 800-1200 мг. Аллочка считала, что ей такое тоже нужно. Сдавать кровь на прогестерон я запретила. Каждый раз, когда мы подходили к снижению дозировки начинались торги, начинались симптомы, и доза оставалась в пределах 600-800 мг.

Отменить препарат не удалось ни в 34 недели, ни в 36. Аллочка упрямо продолжала пихать шарики во влагалище, несмотря на мои гневные (вслух!) записи в истории. Еще Аллочка верила в живительную силу Магне-В6 и принимала его трижды в день.

Еще у нас из цервикального канала высевалась Кlebsiella pneumoniae в чудовищных количествах 10*2. Аллочка требовала немедленной эрадикационной терапии, антибиотиков и контрольных посевов чуть ли не каждый день.

Прививку от гриппа мы, естественно, не делали, зато просили Оциллококцинум в период эпидемии.
Ей все время хотелось чего-нибудь "пропить". У меня родился стандартный ответ: "Чтобы назначить что-нибудь ненужное, надо сначала отменить что-нибудь ненужное. С чем вы готовы расстаться?"

В 36 недель беременности я категорически запретила записывать Аллочку на цервикометрию:
- Сколько можно! Над нами итак все ржать будут. В обменной карте уже давно место закончилось - писать некуда.

Мы довольно долго уговаривали Аллочку поверить, что после 36 недель нас устроят роды в любой день. Ничего больше сохранять не надо - надо дать возможность организму завершить беременность.

Конечно, я тоже боялась. Я до последнего момента боялась, что, по закону подлости, наш выстраданный плод может антенатально гикнуться.

Недель так в 35 Аллочка вдруг спросила: "А это не вредно, что мы так часто УЗИ делаем?"
Не скрою, мы с врачом УЗД рассмеялись:
- Аллочка, опомнилась! А не вредно было всю беременность пихать в себя тонны медикаментов, часть из которых была совершенно не нужна? А не вредно было лежать в место того, чтобы гулять в парке или сидеть в бассейне?

Аллочка смеялась вместе с нами. Мы все понимали, что ее отпустило. Наконец-то ей захотелось родить здорового ребенка, а не любого.
- Ничего, вот мальчик родится, он тебе за меня отомстит! - угрожала я.
- Ничего страшного, пусть только родится, - отмахивалась Аллочка.

Аллочка благорит меня за терпение. Я от всей души благодарю за терпение Аллочку. Ей пришлось нелегко, в том числе, выслушивать мое фыркание: "Вы в какой-то не тот интернет гуглить ходите! Вам надо срочно поменять прописку на форумах!"

Я надеюсь, что мальчишка проживет долгую жизнь, будет здоровым и счастливым.
Еще два года и есть шанс все повторить - у Аллочки есть еще один эмбрион

Tags: беременность
Subscribe

Posts from This Journal “беременность” Tag

  • Рожу, когда захочу

    «Возраст — не проблема. Сейчас такие технологии, рожу когда захочу» Да, репродуктологи способны на чудо, но просто забеременеть мало. Надо…

  • Сколько нужно слез?

    Акушерам-гинекологам кажется, что невынашивания ужасно много. Это не так. Просто это так горько, так сложно, что каждая женщина становится…

  • Эпилепсия и беременность

    Разговор о сложном подборе гормональной контрацепции для пациенток с эпилепсией вызывает типичную реакцию: «Ну и дай-то Бог!», «Непланируемая —…

promo medgyna september 3, 11:29 6
Buy for 300 tokens
Хапнула от жадности полный текст из The Lancet 29 августа 2019 Это большой метаанализ, который подтверждает, что любой вариант МГТ (за исключением вагинальных эстрогенов) повышает риск рака молочной железы. Риск сохраняется высоким несколько лет после прекращения применения МГТ, зависит от…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments