medgyna (medgyna) wrote,
medgyna
medgyna

Category:

Грехи мои тяжкие...

Как же надоела мне эта тема.  Пару лет назад я дико орала на молодого гинеколога, назначившего пациентке гигантское обследование на гормоны:

- За каким хером ты все это ей назначаешь??? Что ты ищешь??? Ну! Обозначь направление диагностического поиска!

- Так в руководстве написано…

- В печку! Все эти херовы руководства в печку!  Когда ты будешь читать что-нибудь поумнее букваря?!!!

Не могу сказать, что количество дебильных анализов стало меньше. Но каждый раз, когда «ловлю на горячем», я впадаю в ярость и заставляю учить  наизусть Консенсус по СПКЯ.

Пару лет назад я написала популярный пост о гиперандрогенных состояниях  для Медикфорума. Это был единственный пост, который завернул редактор.
- Непонятно, для кого это написано. Врачи, вроде бы как, должны знать, а для пациентов сложно - непонятно, что с этим делать. Вы расскажите на примерах, что бывает, если во время беременности  принимать необоснованно назначенный дексаметазон. ну, страстей там побольше - тогда да.

Поскольку целевая аудитория моего ЖЖ это, в первую очередь, я - начну, помолясь.

О чем звонит колокол орет Богдашевская? Как всегда – гиперандрогения.

«Мужские» гормоны – ужасное определение. Эти гормоны всегда присутствуют в организме женщины и выполняют очень важные функции. Андрогены являются необходимым «сырьем» для синтеза эстрогенов и стимулируют рост небольших фолликулов. В случае избытка андрогены начинают влиять на процесс созревания фолликулов, препятствуя созреванию доминантного фолликула и приводя к атрезии. Таким образом, с одной стороны синтез андрогенов в яичниках должен поддерживаться на уровне, достаточном для оптимального фолликулярного развития, с другой стороны для нормального процесса созревания доминантного фолликула чрезвычайно важно, чтобы андрогены не продуцировались в избытке

Так вот ненавязчиво я описала механизм ановуляторного бесплодия при СПКЯ:)

Гиперандрогения и гиперандрогенемия – who is who?

Гиперандрогения - это повышение чувствительности тканей к андрогенам, при этом их количество в крови остается в пределах нормальных значений.

Гиперандрогенемия – это повышение уровней андрогенов в сыворотке крови. Когда у женщин в сыворотке крови много мужских половых гормонов, это, как правило, видно невооруженным взглядом. Ибо становятся женщины усаты и волосаты. И эта повышенная волосатость тоже имеет медицинское название – вирильный, или гирсутный синдром.  О, милые дамы, обнаружившие у себя на подбородке 3 ужасных волоска, не пугайтесь. Специально для вас красивые картинки красивых гирсутных женщин.

Продолжение



Tags: гинекология, гиперандрогения
Subscribe
promo medgyna september 3, 2019 11:29 6
Buy for 300 tokens
Хапнула от жадности полный текст из The Lancet 29 августа 2019 Это большой метаанализ, который подтверждает, что любой вариант МГТ (за исключением вагинальных эстрогенов) повышает риск рака молочной железы. Риск сохраняется высоким несколько лет после прекращения применения МГТ, зависит от…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments