medgyna (medgyna) wrote,
medgyna
medgyna

Categories:

О законных представителях

Когда я работала детским гинекологом в городской поликлинике, самой большой профессиональной проблемой было объяснить бабушкам, что они не являются законным представителем ребенка, не имеют право подписывать информированное добровольное согласие на осмотр и забор биологического материала и все такое прочее. Я стояла намертво, игнорируя аргументы "Мы же к педиатру/ хирургу/ ЛОРу ходим с бабушкой и ничего"

Главный врач, дай ему Бог здоровья - чудесный он человек, всегда вставал на мою сторону и мирился с этой "блажью" детского гинеколога.
Пару дней, как на ФБ отгремел говоносрач на призыв уважаемого Павла Бранда


Все это вроде бы известно и совершенно понятно, но, как и везде, есть важные нюансы.
Комментарий Полины Габай (Факультет медицинского права)


"Я начну с того, что надо отделить отношения имущественного и неимущетсвенного характер, то есть вступление в сделку (заключение договора) и оформление согласия на МВ. А далее разбирать и те и другие отношения по всем возможным категориям пациентов.

Я исхожу из того, что есть такие 6 категорий пациентов:

  • От 0-14 лет (малолетние);

  • от 14 лет до 15(16) лет;

  • От 15 (16) лет до 18 лет;

  • Ограниченные в дееспособности по решению суда;

  • Недееспособные, признанные решением суда;

  • Дееспособные с 18 лет.


И в каждой группе будет свой нюанс, а зачастую и несовпадение порядка оформления договора и ИДС.

Например, договор ребенок заключает самостоятельно с 14 лет, а ИДС подписывать имеет право только с 15 (по общей норме).

У нас даже разработана целая таблица по всем этим категориям пациентов и порядка оформления с ними правоотношений. Но это сейчас не самое главное.


Далее переходим к представителям: действительно есть две категории.
Первая - законные представители и представители по доверенности или иному документу. В зависимости от категории пациента его ЗП будут различны.

  • От 0 до 14 лет ЗП являются родители, усыновители, опекуны.

  • С 14 до 18: родители, усыновители, попечители.

И так далее. Объем прав ЗП и представителя по доверенности разный, что очень важно.

Кончено же бабушки, дедушки и иже с ними не являются ЗП ребенка и таковыми они могут стать только при оформлении опекунства/попечительства.

Что касается доверенности, то здесь все сложнее. Разбираю только группу малолетних.


В соответствии со статьей 28 ГК РФ за несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), сделки, за исключением указанных в пункте 2 настоящей статьи (это мелкие бытовые и пр, не имеет отношение к медицине), могут совершать от их имени ТОЛЬКО их родители, усыновители или опекуны. Следовательно, такую доверенность нотариус выдавать не должен (не сказала, что не выдаст, так как у нас бывает все). Есть еще момент, что в ГК речь идет о сделках. Договор - это явно сделка, а вот является ли ИДС сделкой сказать до сих пор сложно, так как мнения юристов расходятся. Мое мнение, что ИДС - это не сделка, а документ, реализующий сделку (заключенный ранее договор), однако есть и другое мнение, которое тоже более чем аргументировано. Поэтому, если речь идет о заключении договора на оказание медуслуг по доверенности от имени малолетних, то точно нет. Если говорить об ИДС, то это дилемма.

Но есть и еще более тяжелая проблема, а именно: в ФЗ 323 в статье 20 указано, что ИДС оформляет пациент или законный представитель. Бабушка даже по доверенности не будет являться законным представителем (если только не оформлять опекунство/попечительство). Из этого положения ФЗ № 323, а также из некоторых других положений ГК, некоторые юристы, я в том числе, делаю вывод, что право на дачу ИДС вообще нельзя передавать по доверенности.

Если упростить, то смысл в том, что по доверенности нельзя передавать права, которые неотчуждаемы от личности, как, например, право на распоряжение своей жизнью и здоровьем, чем как раз и является ИДС. Поэтому в ФЗ № 323 и звучит пациент или законный представитель. Таким образом, ПО ДОВЕРЕННОСТИ ПЕРЕДАТЬ ПРАВА ДАЧИ СОГЛАСИЯ ИЛИ ОТКАЗА ОТ МВ НЕЛЬЗЯ НИ В ОТНОШЕНИИ ДЕТЕЙ НИ В ОТНОШЕНИИ ВЗРОСЛЫХ. Доверенность на совершение сделки передать можно, но на малолетних это не распространяется. А так по каждой из 6 групп пациентов есть свои заморочки. Мы когда готовим блоки документов для МО, то даем еще наглядный алгоритм по применению всех форм документов. А еще есть тема хитросплетения заказчиков, плательщиков и потребителей услуги. Но думаю, что ее сюда лучше не примешивать.

Tags: медицинское право
Subscribe

Posts from This Journal “медицинское право” Tag

  • О врачебных ошибках

    Я далеко не всегда самостоятельно выбираю тему для публикаций на Аптека.ру. Это хорошо, потому что правильнее, когда специально обученный человек…

  • Только спросить

    Чудесный текст Ольги Кашубиной о том, как взять больничный лист. Великолепно и подробно проработан приказ № 624 о порядке выдачи листков…

  • О врачебных ошибках

    Писать о победах легко и приятно. Писать о поражениях - невозможно. Это и переживается-то тяжко и больно. Для любого врача "не победить"…

promo medgyna september 3, 11:29 6
Buy for 300 tokens
Хапнула от жадности полный текст из The Lancet 29 августа 2019 Это большой метаанализ, который подтверждает, что любой вариант МГТ (за исключением вагинальных эстрогенов) повышает риск рака молочной железы. Риск сохраняется высоким несколько лет после прекращения применения МГТ, зависит от…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments