medgyna (medgyna) wrote,
medgyna
medgyna

Category:

Репродуктивный потенциал России: Московские чтения

IMG_0804.JPG

***

А.А. Хрянин: «Более 50% пациентов принимают назначенные препараты с нарушениями режима, дозы, кратности или продолжительности. 51% обращаются к врачу только в крайних случаях. Россияне — самые недисциплинированные пациенты в мире…»

***

Проф. Н.И. Стуклов: «Всю репродуктивную жизнь женщина испытывает дефицит железа… Цитируя С.Р. Линч «Самое лучшее лечение ЖДА во время беременности — это её профилактика до беременности…»

***

Докт. мед. наук О.Р. Григорян: «Если здоровым женщинам необходимы 0,4–0,8 мг фолиевой кислоты в день, то беременным с сахарным диабетом — 5 мг. Месяц назад вышли «Алгоритмы специализированной медицинской помощи беременным с сахарным диабетом», где об этом можно прочитать…»

***

Проф. О.А. Пустотина: «Высокие дозировки фолиевой кислоты при длительном непрерывном приёме способны актуализировать те же риски, что и при её дефиците. Даже у беременных с сахарным диабетом 1-го типа, рекомендованные 5 мг не принимают длительным курсом!»

***

Канд. мед. наук Е.А. Девятова: «Для того, чтобы насупила беременность, надо начинать с регуляции общего метаболического профиля, а не со стимуляции яичников…»

***

Проф. Г.Ф. Тотчиев: «Новые методы пренатальной диагностики пороков плода сродни полётам на Марс, которые ранее воспринимались как фантастика, а сегодня доступны для свободного обсуждения результатов…»

***

Мозговой штурм «Как правильно лечить женщину с вагинальными выделениями?»

Доц. О.И. Климова: «Антибиотикорезистентность — это ответ микробного сообщества на достижения современной медицины, «могильщик золотого века» противоинфекционной терапии. А вот бактериофаги — не оказывают системного воздействия, через 3–4 часа полностью выводятся из организма, если конечно им на пути не встретится патоген-мишень. На вопрос, не возникнет ли бактериофагорезистентность, отвечаю — нет, бактериофаги действуют только тогда, когда у патогена есть логарифмический рост. Если патоген в «спящем режиме», фаги не действуют…»

Проф. А.А. Хрянин: «Если человека ничего не беспокоит и нет клиники, есть только высокие титры условно-патогенных микроорганизмов — не надо назначать терапию. Вы всё равно не сможете всё полностью санировать…»

Докт. мед. наук М.А. Гомберг: «Вообще, наличие антител у женщины к герпетической инфекции не препятствует планированию беременности и зачатию. Антитела — это защита её и плода. Плохо, если антител нет, когда беременная получила вирус уже во время беременности… Дондерс сказал, что молодой врач мечтает поскорее начать свою практику и купить машину. А я бы посоветовал на первые деньги купить микроскоп, тогда, чуть позже, он сможет купить себе машину получше…»

***

Докт. биол. наук Маркус Штумм: «Сегодня нужно понимать и помнить, что в первом триместре 90% выявляемой ДНК — это материнский материал. А доля ДНК плода 10%, более того — это квази-ДНК, поскольку источником является трофобласт. Это важно учитывать при трактовке результатов…»

***

Проф. М.Б. Хамошина: «Прогестерон первым покидает поле боя у женщин 35+, унося с собой мечты о материнстве и антипролиферативную защиту, но принося замедление метаболизма. Переставляя одну букву, эта метаболическая подложка превращается в метаболическую подножку…»

***

Докт. мед. наук Е.С. Силантьева: «Биофидбэк-терапия позволяет увидеть сокращения мышц тазового дня на экране. Направленная контактная текар-терапия — новое для нас, но широко используемое направление аппаратной физиотерапии в гинекологии для лечения проблем на тазовом дне…»

***

Канд. тех. наук Т.В. Головина: «У космонавтов, возвращающихся на Землю, позвоночник в идеальном состоянии. Единственный метод воздействовать на грыжу изнутри диска — это создать псевдовакуум, псевдоневесомость в земных условиях. Это стало возможным сегодня, благодаря методике “Внутренней локальной декомпрессии”».

***

Проф. Л.И. Короленкова: «В нашей практике был случай, когда пациентка начала жить половой жизнью в 11 лет, первые роды случились в 13, а в 18 она умерла от рака шейки матки…»

***

Проф. В.В. Власов: «Нужно отметить, что хороших доказательств в медицине по-прежнему мало. Кажется, что это и так ясно. Но уверяю вас, ещё недавно все считали, что научных данных много — надо только их систематизировать и тогда станет понятно, что нужно делать. А на самом деле, многие исследования проведены так, что не дают никакого определённого ответа… Сегодня доказательная медицина — система градации доказательств, базирующаяся на оценке неопределённости..»

***

И.А. Железнякова: «Подготовленные изменения в 323-й закон предполагают, что порядок разработки клинических рекомендаций, их типовая форма и требования к структуре утверждаются Минздравом РФ... Стандарты медицинской помощи станут медико-экономическими стандартами, а клинические рекомендации будут основной и для них, и для клинико-статистических групп…»

***

А.В. Березников: «Есть две крайности. Одна — при любом неблагоприятном исходе всегда виноват врач. Другая — все предопределено свыше, никто ни в чём не виноват. На самом деле, на исход влияют три группы факторов: тяжесть заболевания, исходное состояние организма и медицинская помощь…»

***

А.В. Иванов: «Американские исследователи, проанализировавшие 150 млн off-lable назначений 160 наиболее часто применяемых лекарств, выяснили, что 73% случаев научных обоснований для этого или вообще не было, или они были недостаточны…»

***

Мозговой штурм «Как обеспечить эффективность пренатальной диагностики в российских реалиях?»

В.А. Гнетецкая: «На вооружении врача, занимающегося пренатальной диагностикой должно быть несколько тестов сразу. К сожалению, наши беременные не могут себе позволить очень дорогостоящие тесты, в то время как интернет и СМИ активно рекламируют их как гарант благополучия будущего ребёнка, и беременные платят. Однако именно генетик должен решать какой тест какой женщине предложить…»

Е.Е. Баранова: «Генетики и акушеры-гинекологи должны работать вместе. Значение положительных и отрицательных тестов у разных групп женщин — высокого и низкого риска — различно. Важно чтобы генетики издавали свои клинические рекомендации…»

Проф. О.А. Пустотина: «Единственный путь к повышению эффективности пренатальной диагностики — это информация. Скрининг покажет то, что уже свершилось — важно, чтобы была профилактика…»

***

Проф. Л.И. Короленкова: «При микроинвазивном раке шейки матки прерыванию беременности, в первую очередь, способствует отсутствие представлений у врача о скорости канцерогенеза! В действительности, беременность можно доносить без существенного прогрессирования заболевания…»

***

Проф. О.В. Шарапова: «Чтобы выжить и развиваться, мы должны были стать конкурентоспособными, а для этого нужно быть пациентоориентированными. Открылось много коммерческих учреждений, предлагающих широкой спектр медицинских услуг, иногда по демпинговым ценам. Пример — центр, расположенный через дорогу от нашего родильного дома, стал предлагать более низкие цены и это привело к некоторому оттоку пациентов. Мы были вынуждены как можно быстрее эволюционировать, чтобы остаться на плаву…»

***

Доц. Е.С. Емельяненко: «В Российской Федерации за последние 15 лет произошёл беспрецедентный рост частоты пороков развития и хромосомных аномалий — на 61%... Зачем нужен аппарат УЗИ экспертного класса, если на нем некому работать? В Ростове-на-Дону» мы ввели балльную шкалу для оценки компетенции УЗ-специалистов, разработали индивидуальные планы обучения для каждого врача, внедрили метод преподавания “рука в руку” с периодическим online-контролем…»

***

Доц. И.О. Печерей: «Врач не должен идти на поводу у матери, которая привела свою 15-летнюю дочку и требует сделать ей аборт. Во-первых, право на отказ от медицинского вмешательства появляется 15-летнего возраста (если речь не идёт о наркоманах). А во-вторых, врач не обязан проявлять инициативу и предлагать прервать беременность, если для этого нет сугубо медицинских показаний...»

***

Проф. О.Ю. Александрова: «Министр только что доложила на Коллегии, что в системе непрерывного медицинского образования уже зарегистрировано 133 тыс. врачей, 349 образовательных организаций, создано 11 тыс. программ. НМО не отменят, не надо этого ждать…»

***

Проф. И.В. Кузнецова: «Ретрохориальные гематомы повышают вероятность самопроизвольного прерывания вне зависимости от размера и локализации гематомы. Гематома, сформировавшаяся до 9 нед гестации повышает риск выкидыша и преэклампсии в 2–4 раза…»

***

Проф. С.В. Апресян: «Многие беременеют в течение нескольких месяцев после родов — этим пациенткам в женской консультации после родов никто не предложил контрацепцию. В течение 6 нед после противопоказаны любые гормональные контрацептивы, а далее можно назначить прогестиновые противозачаточные средства, что они не подавляют на лактацию. Через 3 мес можно назначить эстрадиоловые контрацептивы...»

***

Доц. Н.И. Кохно: «При гиповитаминозе D у новорождённого снижается иммунитет, повышается риск нейрокогнитивных расстройств и шизофрении в отдалённом периоде. А при избытке D-гормона отмечена остановка роста плода, нарушение работы паращитовидных желёз, раннее закрытие родничков с последующей внутричерепной гипертензией, сопровождающейся нарушением развития головного мозга. Дефицит и избыток витаминов — «Сцилла и Харибда» гестации — они в равной степени пагубны как для беременной, так и для плода. Чтобы успешно «проложить маршрут» между ними врач, назначая витаминно-минеральные препараты, должен учесть психотип пациентки, её жизненные установки, образ жизни и культуру питания…»

***

Мозговой штурм «Кто должен лечить тяжёлые CIN?»

Проф. Л.И. Короленкова: «Каждый специалист имеет большую вероятность ошибиться, но у узкого специалиста этот шанс меньше, чем у врача общей сети…»

Доц. С.В. Фирченко: «Не так важно, кто будет выполнять конизацию, но гинеколог нацелен на сохранение репродуктивной функции пациентки, а онколог может удалить больший объём ткани. В то же время, женщину обязательно надо направить к онкологу для консультации по лекарственной терапии, отсутствие такой консультации может стоить судьбы и жизни...»


Tags: женское здоровье, медицина
Subscribe

Posts from This Journal “женское здоровье” Tag

  • Часики тикают

    "Когда б мы жили без затей, Я нарожала бы детей от всех, кого любила…" Отложенное материнство — новый социальный тренд,…

  • Может ли ЭКО спровоцировать рак?

    Первый ребенок «из пробирки» Луиза Браун сегодня счастливая мать двоих детей, зачатых естественным путем. Успехи последних…

  • Нам пишут: новый приказ по диспансеризации

    Не успела я написать про диспансеризацию и обследования, как опять все поменялось Теперь у нас Приказ МЗ от 13 марта 2019 № 124н "ОБ…

promo medgyna september 3, 11:29 6
Buy for 300 tokens
Хапнула от жадности полный текст из The Lancet 29 августа 2019 Это большой метаанализ, который подтверждает, что любой вариант МГТ (за исключением вагинальных эстрогенов) повышает риск рака молочной железы. Риск сохраняется высоким несколько лет после прекращения применения МГТ, зависит от…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment